Чистый отток капитала из России в январе составил $8—10 млрд, подсчитало Минэкономразвития. Приток начнется во втором полугодии и по итогам года составит те же $10 млрд, надеются специалисты ведомства. Отток продолжается в основном за счет обслуживания внешнего долга банков и компаний. В этом году им придется вывести из страны не менее $122 млрд.
Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из России в январе в $8—10 млрд, сообщил во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Олег Засов. По его словам, прогноз министерства по оттоку капитала на 2013 год остается прежним: до $10 млрд.
«Ожидаем, что во втором полугодии может начаться приток», — отметил чиновник.
Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил $133,7 млрд. По данным Центробанка, в 2010-м было выведено $33,6 млрд, в 2011-м — $80,5 млрд.
В прошлом году темпы оттока немного снизились — до $56,8 млрд. В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период на 2014—2015 годы» ЦБ оценивал отток частного капитала из России в 2012 году на уровне $67 млрд. В этом же документе говорилось, что в 2013 году будет приток капитала на уровне $15 млрд, а в 2014-м — даже $30 млрд.
Впрочем, первоначальные прогнозы по оттоку капитала, которые составляют Минэкономразвития и ЦБ, в течение года несколько раз переписываются — как правило, в сторону увеличения оттока. Например, в прошлом году оценки ухудшались последовательно: в начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала. Затем Центробанк сообщал, что приток капитала в Россию начнется в мае, после формирования нового правительства. В мае регулятор уже прогнозировал отток в $10—25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель и $10 млрд при цене на нефть $100 за баррель.
Эксперты уверены, что в этом году бегство капитала продолжится, но не видят значимых факторов в пользу усиления оттока по сравнению с прошлым годом.
«Скорее, наоборот, по итогам текущего года валовый показатель оттока будет ниже, чем в 2012 году. Мы прогнозируем чистый отток капитала частного сектора до $40 млрд», — говорит руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
Кроме того, в движении капитала присутствует сезонность. Данные последних пяти лет свидетельствуют, что отток, как правило, активизируется в январе, снижаясь к середине года. Во второй половине возможен приток капитала.
Оптимистичной оценки придерживается и макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Наши оценки по оттоку капитала в январе сопоставимы с прогнозом Минэкономразвития. Отток мог бы быть и меньше за счет повышения спроса на ОФЗ (на фоне либерализации этого рынка), но этот эффект проявился еще не полностью», — говорит Помельникова. Но в целом по году отток может составить $50 млрд, уточняет эксперт.
Бегство капитала из России не остановил даже высокий по сравнению с другими странами БРИКС индекс развивающихся рынков: MSCI (Morgan Stanley Capital Internationa) Russia прибавил с начала года 3,7%, MSCI India — 3,3%, MSCI China — 1,9%, MSCI Brazil — 0,3%, отмечает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов.
Капитал из России выводится почти 20 лет, а исключение составляет промежуток между 2006 годом и первой половиной 2008 года, указывает эксперт «Открытия» Владимир Тихомиров. По его подсчетам, в те годы инвестиции в России достигали $16 млрд ежеквартально.
«Но с тех пор отток не прекращается. И если посмотреть на структуру оттока, то большая его часть — это обслуживание внешних займов, сделанных в докризисное время», — говорит Тихомиров.
Из оттока за январь этого года $7,7 млрд — это выплаты банков и компаний по внешним долгам. Всего за 2013 год российскому бизнесу придется выплатить $122 млрд. В 2012-м выплаты составили $187 млрд. Сейчас корпоративный внешний долг оценивается в $500 млрд. В 1998 году (предыдущий кризис) внешний долг российского бизнеса не превышал $30 млрд.
«Огромный внешний долг — основная причина непрекращающегося все эти годы оттока капитала», — резюмирует Тихомиров.
Анализируя структуру оттока, не стоит забывать про отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, который с начала года составил около $145 млн, уточняет Харинов.
Цифра оттока капитала выражает то, что мы производим капитала больше, чем инвестируем внутри страны, объяснял ранее в интервью «Газете.Ru» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «У нас есть проблемы с тем, что капитал не инвестируется в нашу экономику. Вопрос ли это того, что этот капитал сбегает в чемоданах
Рустем ФАЛЯХОВ