Меры по улучшению делового климата должны сопровождаться институциональными реформами, советует Goldman Sachs, недавно нанятый правительством в качестве консультанта по улучшению делового имиджа России и привлечению институциональных инвесторов.
Россия за посткризисные годы добилась неплохих успехов в макроэкономической политике, совершив три крупные реформы, пишет Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. Переход к таргетированию инфляции и свободному курсообразованию критически важен для развития финансовой системы и кредитования. Принятие бюджетного правила, до определенной степени связывая правительству руки, укрепляет институты. Вступление в ВТО может повысить конкурентоспособность, производительность, приток прямых инвестиций и снизить цены. Однако, несмотря на столь солидную основу, Россия рассматривается как страна с возрастающими рисками для предпринимательства (так, в январе риск-премия по акциям была 7,2% против 4,6% у Турции и 4,8% у Польши).
Индикаторы качества госуправления не просто крайне слабы в сравнении с другими развивающимися рынками, но и продолжают, согласно ведущим мировым рейтингам, ухудшаться.
Правительство анонсировало амбициозные планы по улучшению делового климата, продолжает Мэтени, в частности — войти в топ-50 рейтинга Doing Business к 2015 г. и в топ-20 к 2018 г. Это возможно, хотя сроки слишком жесткие, считает он, однако даже достижение результата — необходимое, но недостаточное условие для повышения темпов роста. По расчетам Goldman Sachs, выход в топ-20 может прибавить росту экономики 0,2 процентного пункта. А улучшение предпринимательских условий вкупе с улучшением институтов управления экономикой позволило бы России повысить потенциал до 5,3% против текущего уровня — по оценке Goldman Sachs, 3,7%: институты — это ключ к увеличению прямых инвестиций, темпов роста и повышению прибылей.
В декабре президент Владимир Путин заявил, что интересы развития России требуют роста на 5—6% в год в течение десятилетия. А для этого нужны масштабные стабильные инвестиции, указал премьер Дмитрий Медведев. Для этого необходимо улучшение качества госуправления — борьба с коррупцией и институциональные реформы, ответили в ходе опроса на Давосском форуме почти 80% участников.
В 2012 г. темпы роста замедлились до 3,4% (4,3% в 2011 г.). В 2011 г. экономика восстановила распроданные во время кризиса запасы, предприятия оценили перспективы расширения кризиса как неблагоприятные и начали сворачивать инвестиционную активность, пишетт Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), внутренний спрос снизился, что вкупе с сокращением внешнего спроса привело к торможению промышленности, строительства, грузооборота, инвестиционного импорта. Спрос на кредит со стороны компаний сократился, банки переключились на население, потребительский спрос вытянул экономику, но замедление его роста в 2013 г. может поставить крест на возможности преодоления 3%-ной планки, заключает он.
К концу 2012 г. темпы экономики замедлились до 2,4% — именно на таком уровне и находится теперь потенциал роста, считает ЦБ, подвергающийся критике со стороны Минэкономразвития за приоритет снижения инфляции и неготовность смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования роста. Минэкономразвития считает, что усиление госстимула могло бы приблизить рост к 4%.
Есть опасность, что кабинет министров и Кремль вместо трудных реформ могут выбрать легкий путь поддержки падающих темпов экономики — просто тратить нефтедоходы, опасается Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Это будет иметь временный эффект, но основных проблем (неэффективное управление, коррупция, плохая защита прав собственности) не решит. Проблемы заключаются в политической сфере и могут быть решены только с помощью политических мер, заключает он. Единственный стратегический ответ дальнейшему замедлению экономики — экономическая либерализация, улучшение делового климата и структурные реформы, уверен Александр Морозов из HSBC.
Как до Китая
Повышение качества российских институтов до уровня Китая (оценка которого выше в 1,5 раза) может ускорить темпы роста ВВП России минимум на 0,5—0,7 п. п. в год, посчитали в Центре развития ВШЭ.
Ольга КУВШИНОВА