На фондовых рынках Европы и Азии вчера зафиксировано рекордное за последние несколько лет снижение котировок. Азиатские индексы потеряли от 3 до 6%, европейские — 5—7%, российские — более 7%. Мировой фондовый индекс MSCI опустился ниже отметки 356,37 пункта, в последний раз это было зафиксировано в декабре 2006 года. Основной причиной стали усилившиеся опасения инвесторов, что США не смогут без серьезных потерь справиться с последствиями ипотечного кризиса и это приведет к серьезному экономическому спаду в глобальном масштабе.
По итогам торгов на российском рынке индекс РТС упал на 7,38%, пробив уровень 2000 пунктов, и на закрытии составил 1999,83 пункта, индекс ММВБ упал на 7,47%, до 1654,83 пункта. Вместе с тем эксперты не спешат драматизировать ситуацию, во многом связывая ее с общим трендом на мировом рынке. «Падение российского фондового рынка является следствием глобальной коррекции, но в целом фундаментальных причин для падения у российской экономики нет. Значит, можно прогнозировать откат отечественного рынка на прежние уровни, — сказал РБК daily экономист аналитического управления ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Глубокие коррекции, в пределах 15%, на российском рынке, как правило, происходят раз в полгода, в прошлом году это было в апреле и в июле-августе, нынешняя коррекция пока составляет порядка 13%».
Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов также уверен, что события в России необходимо рассматривать в контексте вчерашнего падения в Европе и Азии. «У инвесторов растут опасения, что возможная рецессия экономики США негативно повлияет на темпы роста мировой экономики в целом и на темпы роста развивающихся стран в частности», — сказал РБК daily эксперт.
Азиатские и европейские инвесторы, кажется, уверовали в негативное развитие макроэкономической ситуации в США. Уверенности им не смог прибавить даже обнародованный в конце минувшей недели план президента США Джорджа Буша, который обещал налоговые льготы населению и бизнесу страны. В Азии в первую очередь обратили внимание не на обещания американского президента, а на последние данные о падении спроса в США. Как следствие, в понедельник подешевели акции финансовых структур и компаний-экспортеров, работающих на рынке Северной Америки. Японский Nikkei 225 упал на 3,86%, закрывшись на отметке 13325,94 — самой низкой с октября 2005 года. Гонконгский Hang Seng снизился на 5,49%, сингапурский Straits Times — на 6,03%, южнокорейский KOSPI — на 2,95%. Не устоял даже Китай, фондовый рынок которого ранее не обращал особого внимания на мировые новости. Shanghai Composite Index ушел вниз на 5,14%. При этом впервые появилось подтверждение, что американские ипотечные проблемы напрямую коснулись и Поднебесной: появилась информация, что один из ведущих банков КНР — Bank of China может списать 4,8 млрд долл. зарубежных активов.
Падение Азии подтолкнуло вниз и Европу, где индексы продемонстрировали наибольшее падение в рамках одной торговой сессии с 2001 года. Британский FTSE 100 потерял 5,5%, германский DAX — более 7%, французский CAC 40—6,8%. Больше всего дешевели акции европейских банков, страховых и энергетических компаний. По мнению шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, на рынке растет ощущение, что очередная волна кризиса будет гораздо более серьезной по сравнению с августовской вспышкой. «Инвесторы убегают от рисков, продавая в первую очередь наиболее рисковые активы и капитализируясь в долларах», — сказал РБК daily эксперт.
Насколько серьезным и затяжным окажется нынешнее падение, во многом будет зависеть от открывающегося сегодня американского фондового рынка, у которого в понедельник был выходной. «Дно падения российского рынка еще не ощущается, но то, что люди бегут с него, закрывая свои позиции, говорит о том, что оно уже близко и, скорее всего, мы увидим его до конца недели», — сказал РБК daily аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев.
Владимир ПАВЛОВ, Полина СМОРОДСКАЯ