Народный банк Китая изменил свое мнение об американском долларе, заявив, что он останется важнейшей резервной валютой в мире на ближайшие десятилетия. До сих пор в Пекине преобладало мнение, что экономика США подорвана государственным долгом.
Глава исследовательского института Народного банка Китая Цзинь Чжонся в комментариях для лондонского экспертного Форума официальных валютно-финансовых институтов отметил, что доллар будет и далее доминировать в масштабах мира. «Доллар останется главной резервной валютой, а дополнять его будут четыре менее крупные валюты: евро и британский фунт в Европе, японская иена и китайский юань в Азии»,— цитирует слова господина Цзиня британская газета The Daily Telegraph.
Еще несколько лет назад, в период финансового кризиса, китайское руководство считало по-другому. Премьер-министр Вэнь Цзябао выражал обеспокоенность надежностью вложений в государственные долговые обязательства США. В тот же период Народный банк Китая выступил с призывом создать новую мировую резервную валюту под контролем Международного валютного фонда. С конца 2010 года Китай начал сокращать свой портфель американских государственных облигаций. В феврале 2011 года Министерство финансов США сообщило, что Китай второй месяц подряд сокращает свой портфель американских казначейских облигаций: в декабре 2010 года китайцы продали американских облигаций на $4 млрд, сократив портфель до $891,6 млрд. И до недавнего времени в китайском руководстве преобладало мнение о том, что США потеряли мировое лидерство под гнетом огромного государственного долга, уже превышающего $15 трлн.
Изначальный энтузиазм Китая по поводу евро сошел на нет
«Американская экономика не просто сильнее, чем зона евро. У нее есть еще и неофициальная долларовая зона, куда входят те страны мира, которые используют доллар в международных трансакциях и в качестве основного резервного актива»,— пишет господин Цзинь, добавляя, что по сравнению с «зоной евро, зона доллара гораздо более устойчива перед разного рода потрясениями» и «является более сбалансированной, чем зона евро».
Алена МИКЛАШЕВСКАЯ