Для более объективной оценки ликвидности банков Банк России задумался о введении нового норматива мгновенной ликвидности, рассчитываемого исходя из оценки денежных потоков, а не остатков на счетах банков, как это происходит сейчас. Планируемое нововведение в ЦБ объясняют тем, что ныне действующий норматив мгновенной ликвидности «Н2» показывает «подушку ликвидности», но не дает объективной оценки состояния банка.
Вчера член совета директоров ЦБ Алексей Симановский сообщил, что Банк России рассматривает возможность введения нового норматива мгновенной ликвидности, рассчитываемого исходя из оценки входящих и исходящих денежных потоков банка. «У любого банка есть платежный календарь, по которому видны денежные потоки, на какие платежи и когда банк должен направить свои средства, например возврат кредитов, и сколько средств банк предполагает получить, например его оценка увеличения депозитной базы», — сообщил РБК daily Алексей Симановский. По его словам, банк не может жить ожиданиями неизвестности: в ближайшие день, два, три дня банк должен знать и быть уверенным, что все его обязательства будут покрыты поступлениями и у него не возникнет разрыва ликвидности.
Как отметил
Участники рынка соглашаются с тем, что по текущему методу расчета нельзя точно определить состояние банка. «Н2» — норматив достаточно старый, и моментов волатильности денежных потоков он действительно не учитывает», — говорит главный бухгалтер Оргрэсбанка Татьяна Шарова. Главный бухгалтер ЮниКредит Банка Павел Барчугов также отмечает, что «по существующему нормативу «Н2» сложно определить настоящую ликвидность кредитной организации, так, например, в торговом портфеле в качестве ликвидных активов могут находиться уже давно неликвидные ценные бумаги». «У некоторых банков, испытавших проблемы с ликвидностью, с историей норматива «Н2» все было в порядке», — отмечает финансовый директор Промсвязьбанка Александра Волченко.
В то же время разговоры о новом нормативе мгновенной ликвидности банкиры связывают с нестабильной ситуацией на денежных рынках. «Если ЦБ более прогрессивно начал подходить к оценкам ликвидности банков, это говорит о том, что его беспокоит стабильность банковской системы сейчас, когда ситуация с ликвидностью на рынке непростая», — отмечает Павел Барчугов. В то же время Алексей Симановский пояснил РБК daily, что идея введения нового метода расчета норматива мгновенной ликвидности не нова: «В 2005 году ЦБ одобрил концепцию подходов к регулированию ликвидности, одним из основных направлений которой является переход от метода оценки остатков на метод денежных потоков». По словам
Отметим, что одновременно ЦБ задумался и над дополнительными мерами воздействия на банки, входящими в систему страхования. Вчера член совета директоров ЦБ Михаил Сухов сообщил о необходимости внесения поправок в закон «О страховании вкладов», уточняющих причины, по которым ЦБ может запретить банку временно принимать вклады. Банк России хочет ввести запрет на прием вкладов банкам, чьи показатели финансовой устойчивости (капитал, активы, доходность и ликвидность) не соответствуют нормам ЦБ в течение двух месяцев подряд. «Мы считаем, что это особо актуально сделать, учитывая состояние мировых финансовых рынков и имея в виду влияние на банки внешних факторов», — цитирует слова Михаила Сухова агентство Прайм-ТАСС.
Наталья СТАРОСТИНА