Министерство образования и науки РФ объявило о запуске эксперимента по выдаче кредитов на получение высшего образования. Деньги студенты смогут получить на высшее, дополнительное образование и даже на оплату питания, общежития или учебников.
Более половины российских студентов сегодня уже обучается на платной основе. Цель программы по образовательным кредитам — сделать получение диплома вуза более доступным для небогатого населения.
Участвовать в эксперименте смогут любые банки и все государственные вузы. Сейчас они подают заявки в Минобрнауки на участие в эксперименте. Никакого конкурса не будет — в течение двух месяцев разрешение получат все желающие.
Для участия в проекте студенту необходимо предоставить в банк, участвующий в эксперименте, договор с вузом на обучение на платной основе. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — 25 тыс. долларов. На руки деньги заемщик не получит — их будут сразу перечислять в учебное заведение. Ставка по кредиту льготная — всего 10% в год. Студенту предоставляется отсрочка погашения кредита на весь срок обучения. Отдать долг выпускник должен в течение пяти лет после получения диплома.
Деньги студентам будут выдавать под гарантии государства. Если он вдруг не сможет вернуть кредит, банк может рассчитывать на государственную компенсацию в виде 10% от суммы невозврата. На эти цели из госбюджета за три года планируется выделить около 600 млн. рублей.
Одно из главных условий в проекте для студента — поиск поручителя. По планам разработчиков, это будут некие компании-посредники, под гарантии которых банки дадут ссуду студенту. Сейчас эти фирмы также подают заявки в Минобрнауки.
— Поручителем может стать любое юридическое лицо. Например, будущий работодатель или структура, аффилированная с банком. Вариантов много, — говорит «Труду» Владимир Сиваков, заместитель начальника управления экономики и финансов Рособразования.
Список поручителей, куда студент сможет обратиться, будет обнародован через два месяца. Впрочем, само появление института поручительства вызывает сомнение в успешности проекта.
— Непонятно, что за это будут поручители и по каким критериям они будут отбирать студентов. Получается, что тот, кто договорится с поручителем, получит кредит, — рассказывает «Труду» Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. — Получается, что выдача кредита напрямую зависит не от будущих доходов, а от договоренностей с поручителем.
Да и сами банки, как считает Григорий Канторович, вряд ли охотно будут участвовать в эксперименте. Для них это коммерчески невыгодный проект.
— 10% — довольно низкая ставка. Какой интерес банка участвовать в проекте? — говорит Григорий Канторович. — К тому же кредит длинный — возвращать его начнут через пять лет. А что за время может измениться в стране, можно только предполагать.
Еще один вопрос: согласятся ли студенты брать кредиты на образование? Далеко не у всех есть уверенность, что после окончания вуза они смогут найти высокооплачиваемую работу и погасить задолженность. С учетом накопившихся процентов это будет весьма внушительная сумма. При сумме кредита 25 тыс. долларов после окончания вуза молодой человек будет должен банку 37,5 тыс. долларов.
Елена КУЗНЕЦОВА