Доля сбережений в денежных доходах населения продолжает снижаться, а потребления и оплаты банковских кредитов — расти. Экономисты все сильнее озабочены тем, что финансирование инвестиций в меньшей степени опирается на частные сбережения. Впрочем, они надеются, что, если инфляция снизится, сберегать в России начнут больше.
По данным Росстата, в декабре 2007 года на покупку товаров население России израсходовало 46,6% денежных доходов, на сбережения — 13/%, а на оплату обязательных платежей (в них входят налоги, оплата услуг ЖКХ и обслуживание банковских кредитов) — 13,2%. Год назад соответствующие показатели составляли 45,1%, 14,1% и 10,6%. Тенденция использования все большей доли доходов на потребление, сокращения сбережений и роста платежей по банковским кредитам отслеживается и по другим официальным оценкам. В ежемесячном мониторинге социально-экономической ситуации МЭРТа прямо говорится: «Высокий рост склонности населения к потреблению свидетельствует об усилении потребительского бума, что также подстегивается ростом потребительского кредитования и укреплением рубля».
«Для любой экономики сбережения населения являются основой для инвестиционного рывка. В России он пока происходит за счет государственных сбережений и соответственно инвестиций,— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.— Это не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе». Он напоминает, что «норма сбережений в Азии находится на уровне порядка 40—50% и в основном это сбережения населения». В России, по его оценке, это 30%, причем в основном за счет государства. Экономисты Центра стратегических исследований Банка Москвы дают даже более низкие оценки и серьезно озабочены тем, что частные сбережения играют все меньшую роль в финансировании инвестиций.
Экономисты связывают снижение доли сбережений прежде всего с высокой инфляцией. «Инструменты, которые существуют для сбережений — депозиты, ценные бумаги и доллар,— не всегда защищены от инфляции»,— говорит Ярослав Лисоволик. Действительно, ставки по банковским депозитам выше 12% — текущего уровня инфляции — сейчас предлагают лишь не самые надежные банки. «Главная проблема — инфляция. Если правительству удастся ее снизить, то сбережения снова начнут расти. Тут есть одна существенная проблема — увеличение потребления и снижение сбережений — это механизм раскручивания инфляции. Инфляционные ожидания сейчас гораздо выше, чем реальный рост потребительских цен»,— рассуждает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Вторую причину снижения доли сбережений господин Белоусов видит в том, что
Алефтина Гулюгина из Центра проблем доходов и социальной защиты населения ВЦУЖ указывает на «повальное увлечение населения кредитами». Она говорит, что, помимо экономических рисков, сокращение сбережений опасно и в социальном смысле: «Все больше людей не рассчитывают свои силы, для того чтобы расплатиться по процентам».
Максим ШИШКИН, Алексей ШАПОВАЛОВ, Дарья НИКОЛАЕВА