В середине января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь кредитные учреждения на всех этапах проведения платежей обязаны сопровождать безналичные расчеты по счетам своих клиентов информацией о плательщике.
Представители кредитных организаций сетуют на то, что новые поправки введены преждевременно, что еще не отлажен механизм их применения и банки вынуждены терпеть убытки, так как на оформление и сбор всех необходимых справок о плательщике уходит много времени. А не соблюдать закон себе дороже. Ведь именно отмывание средств — главная причина, по которой ежегодно у десятков кредитных учреждений отзываются лицензии. И если в 2006 году Центробанк России отозвал лицензии у 45 банков, то в 2007 году ЦБ наказал уже 51 нарушителя.
Однако экспертное сообщество видит в этих поправках больше все-таки пользы. Потому что каким бы хорошим ни был закон, но и его, оказывается, можно легко повернуть в нужную для себя сторону.
Так, в начале июля прошлого года российская компания — поставщик промышленного оборудования ООО «ЕвроМастер» открыла счет в одном из крупнейших российских банков — ООО КБ «Росавтобанк». До определенного момента все было нормально: деньги поступали на счет, со счета уходили на оплату оборудования… Как вдруг в конце июля какое-либо движение средств на счете прекратилось. Как утверждает генеральный директор «ЕвроМастера» Дмитрий Смирнов, Росавтобанк, апеллируя к ФЗ «О противодействии…», остановил движение средств по всем операциям «ЕвроМастера». При этом Росавтобанк, по его же словам, никак не уведомил клиента о своих действиях заранее, а буквально поставил его перед фактом. Для компании, впрочем, как и для ее партнеров, полной неожиданностью явился отказ Росавтобанка в очередном переводе средств за поставку оборудования. Причем без объяснения каких-либо причин даже после того, как «ЕвроМастер» предоставил все необходимые документы, доказывающие законность его деятельности.
По закону банк обязан был обратиться в контролирующие органы и при неполучении от последних постановления о приостановлении операции на дополнительный срок осуществить операцию. Однако, по словам представителей «ЕвроМастера», через два дня представители компании не только не получили ответы на свои вопросы, но и не смогли пройти в помещение Росавтобанка дальше пункта охраны. Опыт подсказывал представителям компании, что банк намеренно тянет время. Вопрос: с какой целью? Ведь «ЕвроМастер» был заинтересован поскорее решить все проблемы и потому был открыт для любых проверок. Но в Росавтобанке прекратили вообще какое-либо общение с представителями компании.
«ЕвроМастер» также долгое время безуспешно пытался получить в банке выписку по своему расчетному счету. С финансовым документом удалось ознакомиться гораздо позднее, да и то в налоговой инспекции, которой Росавтобанк был вынужден представить бумагу. Каково же было изумление руководителей компании, когда выяснилось, что Росавтобанк снял комиссионные за обслуживание заблокированного к этому моменту счета «ЕвроМастера». Если верить выписке по операциям на счете компании, в период, когда операции по счету «ЕвроМастера» не осуществлялись, Росавтобанк снял в свою пользу сумму около 100 миллионов рублей. При этом распоряжение, на основании которого произошло списание большей части средств, датировано 23 августа 2007 года. Закон не мешает кредитному учреждению повышать свои тарифные ставки для клиентов, которые банку по тем или иным причинам не нравятся. Расчет верный — клиент уйдет сам, потому что не согласится платить втридорога. Но в данном случае Росавтобанк фактически превратил экономический барьер в дополнительный источник собственных доходов. С одной стороны, банк перекрыл доступ клиенту и тем самым блокировал деятельность компании. С другой стороны, Росавтобанк продолжал распоряжаться деньгами клиента и снимать комиссии за свои услуги.
По свидетельству руководства «ЕвроМастера», только после того, как после ряда безуспешных попыток решить вопрос в различных инстанциях у него не осталось сомнений, что в отношении компании совершается преступление, последовало заявление в правоохранительные органы. И 23 января 2008 года Следственный комитет при МВД России, проверив факты, изложенные в заявлении «ЕвроМастера», возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».
Светлана КОВЕРГА