Обвал ипотечного рынка США, вызвавший мировой финансовый кризис, не пугает Минфин. Он готов инвестировать активы резервного фонда и фонда национального благосостояния в облигации крупных американских ипотечных фондов Fannie Mae и Freddie Mac, которые, по оценкам Credit Suisse, уже в ближайшее время могут сообщить о долгах в $16 млрд. Эксперты считают, что Минфин будет придерживаться более консервативной стратегии и предпочтет инвестировать в долговые обязательства иностранных государств и центробанков.
Минфин подготовил приказ, которым утвердил 15 агентств, в чьи долговые обязательства можно инвестировать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния (их объем составлял на 1 февраля $125 млрд и $32 млрд соответственно). Согласно стратегии размещения средств фондов они инвестируются на 80% в суверенные долговые обязательства 14 стран, на 15% — в долговые обязательства иностранных агентств и иностранных центральных банков, на 5% — в долговые обязательства международных финансовых организаций, но минированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов.
По данным «Интерфакса», в утвержденный Минфином перечень вошли: Агентство государственного кредитования (Испания), Агентство финансирования автомагистралей и автострад (Австрия), Группа банков реконструкции и развития (Германия), Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Общество среднесрочного финансирования сети железных дорог (Великобритания), Сельскохозяйственный рентный банк (Германия), Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства Freddie Mac (США), Федеральная национальная ипотечная ассоциация Fannie Mae (США), федеральные банки кредитования жилищного строительства США, федеральные банки фермерского кредита (США), Фонд муниципального кредитования (Франция), Фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения (Франция), Французский фонд ипотечного кредитования и Австрийский экспортно-импортный банк. Таким образом, теоретически в долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac можно инвестировать более $23 млрд. Однако эксперты уверены, что Минфин не решится на такую авантюру.
Fannie Mae (Federal National Mortgage Association, FNMA, создана в 1938 году), Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation, создана в 1970 году) — акционерные компании, работающие на вторичном рынке ипотеки. Они скупают ипотечные кредиты у банков, объединяют в пулы и выпускают ценные бумаги, обеспеченные залогом по этим кредитам. На долю компаний приходится около 40% рынка жилищной ипотеки в США, объем которого оценивается в $11,5 трлн.
Кризис на рынке рисковой ипотеки отразился на финансовых показателях Fannie Mae, которая сообщила об убытках в размере $1,4 млрд в III квартале прошлого года. Freddie Mac в III квартале также зафиксировал чистый убыток в размере $2 млрд.
Своим приказом Минфин лишь расширил возможности инвестирования, это не означает, что завтра министерство купит бумаги американских ипотечных агентств, полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Впрочем, стоимость этих бумаг упала, и с точки зрения вхождения в капитал агентств их покупка сейчас очень выгодна. Не исключено, что уже в этом году Минфин воспользуется такой возможностью»,— сказал он.
Представитель Минфина подтвердил, что приказ лишь диверсифицирует инвестпортфель резервного фонда и фонда благосостояния. Несмотря на возможные долги и имеющиеся риски, бумаги американских фондов обладают высокой надежностью, многие государства используют их для инвестирования золотовалютных резервов. «Наша стратегия — купи и держи, поэтому в течение срока действия бумаги стабильно выплачивается купон, а по истечении срока мы получаем обратно вложенные деньги,— утверждает собеседник B&FM в Минфине.— А убытки компании влияют лишь на текущую цену бумаги».
В то же время аналитик Связь-банка Юрий Бодрин уверен, что сейчас это не лучший инструмент инвестирования. «Более того, вложения в такие бумаги можно назвать низкодоходными и высокорисковыми. Сейчас американская ипотека, даже с государственным участием, настораживает»,— сказал он. Инвестировать в долговые обязательства американских ипотечных агентств было бы целесообразно на долгосрочную перспективу, но эффект от таких вложений остается непонятным. Все будет зависеть от развития ситуации в американской экономике, добавил эксперт.
Марина ГРАДОВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Рита ДОЛЖЕНКОВА