Официальная статистика стабильно вызывает у граждан недоверие. Так, по итогам 2006 г., когда зафиксированная Росстатом инфляция составила 9%, в опросе «Левада-центра» почти половина респондентов пожаловалась, что для них цены выросли на 20% и больше. Аналогичный опрос «Левады» в августе 2007 г. показал, что при официальной инфляции за полгода в 6,6% цены, по ощущениям граждан, выросли на 25%. Эти ощущения подтверждаются расчетами Минэкономразвития: в 2007 г. инфляция для 60% населения оказалась выше официальных 11,9%.
Иначе и быть не может: все люди имеют разную структуру потребления (покупают разные товары и услуги, в разных местах, по разным ценам и в разных количествах). Очевидно, что для того, кто много ездит, рост стоимости проезда на транспорте более ощутим, чем для того, кто сидит дома, приводит пример Наталия Орлова из Альфа-банка. Нередко рост расходов вызван изменениями в потреблении, а не инфляцией, замечает Оксана Осипова из Центра развития: «Раньше я могла в семь утра ехать в «Ашан» и стоять там в очередях, сейчас — нет».
На создание калькулятора Росстат вдохновил пример британских коллег, рассказал сотрудник ведомства. Офис национальной статистики Великобритании запустил такой калькулятор в начале 2007 г. Он позволяет подсчитать личную инфляцию по товарам, входящим в стандартную потребительскую корзину (британская, в отличие от российской, опыт британцев интересным, пообещав создать аналогичный сервис для россиян.
Рассчитать персональную инфляцию Росстат предлагает двумя способами: исходя из индивидуальной структуры потребления и из среднероссийской.
Первый способ рекомендуется как «наиболее объективный» и предполагает, что пользователь должен «в каждой подгруппе товаров (услуг) выбрать один или несколько их видов», которые «занимают предпочтительное место» в его потреблении. При втором способе расчет будет произведен «исходя из среднероссийской структуры потребительских расходов населения за предыдущий год», используемой Росстатом.
Минимальный расчетный период в обоих случаях — один месяц. Чтобы получить искомую цифру, нужно вписать в раздел «Мои покупки» данные минимум за два месяца, выбрав из 15 продовольственных и 19 непродовольственных групп товаров и 13 видов услуг. Росстат рекомендует записывать не только наименование, стоимость и количество приобретаемого товара, но и место покупки, поскольку «условия торговли значительно влияют на уровень цен». Формат требует терпения. Образцовая запись выглядит так: «Колбаса вареная «Докторская», Черкизовский мясокомбинат, 1 кг, торговая палатка у метро «Сокол», 10.01.2008, количество — 0,350 кг, стоимость — 77,70 руб.».
Полученные данные Росстат предлагает при желании представить в графическом виде и сопоставить со средними показателями по выбранному региону. Из существенных недостатков нового сервиса вчера обнаружился только один: при попытке внести какие-либо данные для расчетов сайт немедленно зависал.
Ольга КУВШИНОВА