Вчера Райффайзенбанк опубликовал обзор «Рублевые облигации российских банков в 2008 году: все дело в банке», где говорится, что в этом году
Как отмечается в обзоре Райффайзенбанка, более 70% внешнего долга банковской системы и около половины от всего объема банковских рублевых облигаций приходится на госбанки, где наиболее всего зависят от рыночных размещений группа ВТБ и Россельхозбанк. Аналитики Райффайзенбанка считают, что с фундаментальной точки зрения проблема рефинансирования может оказаться для госбанков достаточно серьезной, однако этот недостаток «с лихвой компенсируется их квазисуверенным статусом».
Стоит отметить, что в прошедшую пятницу в последние минуты торгов на долговом рынке один из крупных игроков скупил почти все предложения государственных ценных бумаг, подняв таким образом котировки некоторых ОФЗ почти на 3%. По оценкам аналитиков инвестиционного банка «Траст», на это было потрачено около 2 млрд руб. Эксперты считают, что таким образом один из крупных игроков пытался подправить переоценку своего портфеля под конец февраля.
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, в затруднительном положении могут оказаться крупные банки, ориентированные на корпоративных клиентов. «Скорее всего это риски не завтрашнего дня, а всего 2008 года. Чем дольше российским банкам будет закрыт доступ к дешевым ресурсам, тем выше будет вероятность ухода клиентов из банков», — говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин. При этом наиболее значительные потребности в рефинансировании рублевых облигаций возникнут у НОМОС-банка и банка «Зенит», что, как отмечается в обзоре, хотя и «не повлечет катастрофических последствий», но может привести к существенному замедлению темпов роста. Однако старший аналитик по банковскому сектору Банка Москвы Дмитрий Хамракулов считает, что выплаты этих банков если и приведут к замедлению темпов роста, то к незначительному, поскольку у банков достаточно сильная «материнская» поддержка.
Трудности с рефинансированием, как говорится в обзоре Райффайзенбанка, могут возникнуть и у розничных банков, которые активно привлекали средства на долговом рынке, таких как «Русский стандарт», ХКФ Банк, «Ренессанс кредит», Кредит Европа банк и отчасти Восточный экспресс банк. «Мы весьма скептически смотрим на планы этих банков наращивать фондирование за счет сделок по секьюритизации кредитных портфелей в текущем году», — говорит Константин Сорин, отмечая, что такие сделки в реальности могут представлять собой краткосрочное бридж-финансирование, когда организатор выпуска покупает на себя либо напрямую кредиты, либо облигации.
Ликвидности же розничных банков могут угрожать «спящие» карты. «Предотвращая серьезные проблемы с ликвидностью с помощью технических ограничений по активациям новых карт, банки рискуют сильно подорвать свою репутацию, что может привести к массовому оттоку клиентов с не менее тяжелыми последствиями», — подчеркивает Константин Сорин. С ним согласен и зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов:
«В результате того, что некоторые банки ужесточают требования к выдаче клиентов, достаточное количество клиентов может активировать свои карты. Однако насколько велик этот риск, сейчас оценить трудно».
Полина СМОРОДСКАЯ