Следственное управление при УВД Красноярска завершило расследование уголовного дела в отношении пятерых красноярцев, которых обвиняют в мошенничестве при получении кредитов в банках. Отличительной особенностью работы красноярской пятерки стало создание собственного кадрового агентства и сети магазинов: получая паспортные данные безработных граждан, лжепредприниматели оформляли на них потребительские кредиты.
Как сообщила вчера помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко, следственное управление при УВД Красноярска завершило расследование уголовного дела в отношении группы красноярцев, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество», максимальное наказание — лишение свободы сроком до 10 лет). По данным следствия, в 2005 году красноярцы, младшему из которых 25 лет, а старшему — 30, похитили у двух коммерческих банков (название кредитных учреждений не раскрывается в интересах следствия) более 2 млн руб. «Руководитель преступной группы зарегистрировал ООО, открыл несколько торговых точек якобы для реализации компьютерной техники, создал кадровое агентство под предлогом оказания услуг гражданам для трудоустройства и заключил с двумя коммерческими банками договоры о совместной деятельности в сфере потребительского кредитования. В кадровое агентство приходили люди, надеясь на трудоустройство, оставляли ксерокопии личных документов. Полученные обманным путем сведения о персональных данных, паспортах, месте работы, размере зарплаты использовались при заключении кредитных договоров на покупку компьютерной техники», — рассказала госпожа Пимоненко.
За год пятеро красноярцев оформили 139 договоров потребительского кредитования на подставных лиц. После перечисления средств со счета банков на счет ООО обвиняемые в мошенничестве обналичивали средства и делили между собой. Платежи по погашению кредитов членами группы не вносились, и вскоре в милицию поступило несколько заявлений от граждан, которым банки выставили претензии по неоплаченным кредитам. В настоящее время обвиняемые в мошенничестве находятся под подпиской о невыезде, своей вины они не признают.
По мнению ведущего специалиста по связям с общественностью красноярского филиала ОАО «Банк Москвы» Инессы Тарасовой, мошеннические схемы применяются чаще при кредитовании в местах продажи бытовой техники и электроники. «У нас никогда не было договоров с компаниями, осуществляющими розничную торговлю. Когда банки выдают кредиты прямо в магазинах, происходят злоупотребления. План развития нашего банка не предполагал развитие связанного кредитования. А те банки, у которых есть такая услуга, как правило, подвержены рискам», — отметила госпожа Тарасова. Главный экономист Главного управления Центрального банка РФ по Красноярскому краю Елена Зюзина уверена, что ни один банк не застрахован от действий мошенников. «Хотя подобные преступления не носят массовый характер, но они зачастую случаются. Мошенники бывают очень изворотливы», — считает госпожа Зюзина.
Как сообщили в канцелярии Свердловского районного суда Красноярска, уголовное дело о кредитном мошенничестве пока не принято к производству, дата судебного заседания не назначена.
Нонна ГОНЧАРЕНКО