За этот год рынок секьюритизации в России увеличится более чем в 3 раза. Его объем достигнет впечатляющих 7,25 млрд долларов.
Вложить деньги под большой процент или получить меньший процент, но зато с гарантией? Финансовый кризис в США сделал инвесторов осторожными, и они все чаще предпочитают второе. На таком фоне у российского рынка секьюритизации весьма заманчивые перспективы: за этот год он вырастет более чем втрое.
Механизм секьюритизации прост. Предприятие выпускает еврооблигации, обеспеченные потоком платежей по кредитам или лизинговых платежей по новым проектам, будь то проведение модернизации производства или внедрение инновационных технологий. Инвестор получает от покупки этого инструмента не только проценты, но и обеспеченность в случае банкротства эмитента. Так что в глазах инвесторов эта форма займа выгодно отличается от других, ведь в отличие от облигаций и векселей секьюритизация дополнительно гарантирует возврат средств.
В прошлом году объем рынка секьюритизации в России не превысил 2 млрд долларов. Обеспеченные инвестиции привлекали в основном крупнейшие отечественные банки, среди эмитентов также были представители первой банковской десятки — «Русский Стандарт», Альфа-Банк, МДМ-Банк. Впрочем, уже в этом году количество инвесторов и эмитентов серьезно увеличится. Причин для начала бума секьюритизации в России как минимум две. Первая — это стремительный рост российского сектора лизинга. Уже за прошлый год рост превысил 30% (рынок достиг 18 млрд долларов), а в этом и следующем году мы прогнозируем рост на уровне 40%. Основные виды лизинга, которые могут быть секьюритизированы, другими словами, служить обеспечением средств, — это железнодорожный транспорт, автомобили, производственное оборудование. Еще одним двигателем рынка являются потребительские кредиты и автокредитование. Рынок потребительских кредитов уже не первый год увеличивается на 50—60% ежегодно. В прошлом году его объем превысил 3 трлн рублей. Автокредитование и вовсе демонстрирует почти двукратный рост каждый год. По нашим прогнозам, если в 2007 году объем рынка составил 8,5 млрд долларов, в 2008 он достигнет 14 млрд долларов.
При этом сам механизм секьюритизации обозначает более дешевые источники фондирования, за счет которых можно значительно улучшить балансовые показатели и коэффициенты результативности.
По нашим прогнозам, в этом году объем рынка секьюритизации превысит 7 млрд долларов. Причем тенденция сохранится: ежегодный прирост в будущем мы ожидаем на уровне 30—40%. Рост будет происходить за счет «навеса» из неразмещенных рублевых облигаций и евробондов, накопившихся с начала прошлого года. По нашим оценкам, объем неразмещенных облигаций приближается к 14 млрд долларов, большая часть приходится на корпорации. Если эти компании найдут, чем обеспечить свои инструменты, рынок секьюритизации начнет постепенно подменять собой рынок облигаций.
Елена ЖЕЛЕЗНОВА