Принятые в минувшие выходные Федеральной резервной системой США шаги по смягчению финансового кризиса привели к обратному результату, вызвав панику на мировых фондовых рынках. Инвесторы расценили факт принятия поспешных, хотя и вполне логичных, чрезвычайных мер как еще одно свидетельство того, что дела в экономике США хуже, чем ожидалось.
ФРС на экстренном заседании в воскресенье понизила дисконтную ставку, по которой она кредитует банки, с 3,5% годовых до 3,25%, а также объявила о новой программе кредитования крупных частных финансовых компаний. Срок действия программы — как минимум полгода, а организовывать ее работу будет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Эксперты тут же восприняли это как сигнал к тому, что на плановом заседании ФРС по денежно-кредитной политике сегодня ключевая ставка рефинансирования будет значительно снижена с нынешних 3%.
«Судя по всему, рынок уже не рассматривает возможность снижения ставки на 0,5%. Участники уверены, что ФРС прибегнет к более решительным шагам, а их мнения расходятся только в том, насколько именно хватит решимости главы ФРС Бена Бернанке», — сказал РБК daily вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров. По мнению шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, можно говорить о снижении основных ставок на 0,75% или даже на 1%. Этой же точки зрения придерживается директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. «Сценарий со снижением на 0,75% оценивается как наиболее вероятный, однако последние события сделали возможным и более агрессивное снижение на 1%», — подтвердил эксперт. Аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев уверен в снижении на 1%. «Снижение должно быть существенным, или обвал фондового рынка продолжится», — сказал РБК daily эксперт.
Еще одним психологическим ударом для инвесторов стало решение ФРС санкционировать продажу американского инвестбанка Bear Stearns компании JP Morgan Chase. При этом акции Bear Stearns уйдут по цене почти в 15 раз ниже той, которую за них давали на торгах в пятницу. Эта новость заставила инвесторов всерьез занервничать: котировки мировых фондовых площадок вчера дружно рухнули вниз, и самые серьезные потери понесли финансовые компании. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,71%. Одновременно американская валюта по отношению к японской обесценилась почти на 4%, упав в ходе торгов до 95,7 иены за доллар — самого низкого показателя с августа 1995 года. Гонконгский индекс Hang Seng свалился на 5,18%, сводный индекс бирж материкового Китая CSI 300 — на 4,63%, сингапурский Straits Times — на 1,63%, южнокорейский KOSPI — на 1,61%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,3%. Европейские инвесторы также нервничали. Ближе к закрытию торговой сессии британский FTSE 100 терял чуть более 3%, германский DAX — около 3,7%, французский CAC 40—3,5%.
Действия правительства США в целом продуманны и своевременны, но для инвесторов очевидно, что этих шагов для стабилизации ситуации уже недостаточно. По мнению старшего партнера Avanko Capital Григория Дударева, дела в финансовом секторе США плохи, и реальный масштаб проблемы только сейчас выходит на поверхность. «Попытки ФРС за счет низкой ставки рефинансирования удержать экономику от коллапса, скорее всего, будут иметь в краткосрочной перспективе стабилизирующий эффект, но очень быстро приведут к раскручиванию инфляции и дальнейшей дестабилизации, — сказал РБК daily эксперт. — Период очень высокой волатильности только начинается, и впереди много громких историй. Я также думаю, что постепенно кризис в США перекинется и на другие рынки».
Владимир ПАВЛОВ