Банк России существенно расширит возможности рефинансирования банковской системы. 26 марта первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании Национального банковского совета заявил о новых активах, которые ЦБ будет принимать под рефинансирование,— кредитные договоры и поручительство под кредитам, анонсировал снижение дисконта по облигациям, принимаемым в залог, постоянные договоры с банками на рефинансирование. Кроме того, будет расширен список допущенных к кредитам ЦБ — Банк России готов брать на себя все большую часть рисков банковского сектора.
На заседании Национального банковского совета Банк России обнародовал план своих дальнейших действий по поддержанию и увеличению ликвидности банковского сектора. Докладчиком выступал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он анонсировал расширение в ближайшее время доступа банков к рефинансированию в ЦБ. Оно, скорее всего, начнется с апреля — представители 80 банков Москвы в понедельник вызваны на оперативное совещание в МГТУ ЦБ, по данным «Ъ», посвященное рефинансированию.
По словам присутствовавших на заседании НБС членов совета, в числе готовящихся мер господин Улюкаев назвал прежде всего снижение дисконтов по облигациям, входящим в ломбардный список ЦБ. Сейчас они составляют от 1% до 10%. Кроме того, ЦБ намерен расширить перечень залогов, под которые предоставляются средства ЦБ, за счет векселей, прав требования по кредитным договорам и поручительств по кредитам. По словам господина Улюкаева, получить такие кредиты можно будет на срок до 180 дней по ставке от 7,25% до 8,25% годовых. ЦБ прорабатывает механизм предоставления кредитов и под обеспечение активов банков. Причем по этой схеме можно будет получить не только однодневный кредит овернайт под 9,25%, но и кредиты на срок до 30 дней.
ЦБ явно пользуется ожиданием кризиса ликвидности в банковской системе в апреле в связи с квартальными выплатами НДС, чтобы расширить использование банками рефинансирования. В Банке России не скрывают, что отток капитала из России — неплохой шанс, чтобы за счет замещения этих средств ЦБ и средствами госкорпораций, а также бюджета запустить массовое рефинансирование банковской системы. Текущая ситуация с ликвидностью не вызывает беспокойства: вчера начались платежи НДПИ, которые обычно вызывают пик спроса на ликвидность в конце месяца, однако на аукционе репо были востребованы лишь 28 млрд руб. кредитов. Обычный для последних месяцев спрос превышает 100 млрд руб., но стоит учитывать, что в марте 2008 года клиенты банков не платят НДС — им предстоит это сделать в апреле за три месяца.
В пользу версии о том, что ЦБ под кризис «приучает» банки к институту рефинансирования, говорит объявленное господином Улюкаевым так называемое револьверное репо. По словам Алексея Улюкаева, этот механизм предусматривает сотрудничество банков с ЦБ не на основе разовых договоров кредита, а на основе долгосрочных соглашений. Это позволит банкам более оперативно получать средства от Банка России, не тратя время на проверку их финансового состояния по каждой сделке. Ну и наконец, по словам господина Улюкаева, Банк России намерен снизить требования к международным рейтингам, необходимым для получения финансирования в ЦБ. Сейчас они установлены на уровне BB- или B3 по разным рейтинговым агентствам. ЦБ собирается снизить их значение на одну ступень.
Как рассказали источники «Ъ» в НБС, по итогам заседания к ЦБ было высказано пожелание о проработке механизмов оперативного реагирования (в том числе и принятия и введения в действие необходимых нормативных актов) в случае обострения ситуации с ликвидностью. Высказывались и еще более радикальные предложения — о беззалоговом кредитовании ЦБ банков, но их ЦБ не рассматривает. Точный список новаций и сроки их введения ЦБ не раскрывает.
«Наибольший эффект для банков даст понижение требований к рейтингам»,— считает первый зампред СБ Банка Андрей Егоров. По оценкам первого зампреда комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеба Фетисова,
Вместе с тем, банки уже хотят большего. По мнению опрошенных «Ъ» банкиров, предложенные ЦБ меры не решают проблему «долгосрочного фондирования». «Речь идет о 180 днях, банкам же хотелось бы получать средства от ЦБ минимум на срок до года»,— говорит Александр Акулов. В самом ЦБ считают, что действительно длинные деньги (на три-семь лет) банкам должны давать институты развития. Вместе с ЦБ эту проблему готова решать Госдума: как рассказал «Ъ» член НБС депутат Госдумы Анатолий Аксаков, в ближайшее время он намерен внести в нее законопроекты, позволяющие размещать в банковских депозитах пенсионные средства «молчунов», находящиеся в управлении Внешэкономбанка, средства фонда содействия реформе ЖКХ и денег муниципальных бюджетов.
Как уже писал «Ъ», в марте ЦБ уже расширил ломбардный список и на ипотечные бумаги. Расширение списка рефинансируемых банков и принятие ЦБ в обеспечение банковских кредитов и других активов — шаг к запуску современной системы рефинансирования, но и принятие ЦБ на себя значительной части рисков банковской системы. Напомним, в 90-е годы банковская система Китая накопила огромный объем «плохих» долгов именно таким образом.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий БУТРИН