Нынешний финансовый кризис, который испытывает мировой рынок, крупнейший за последние 30 лет. Такой вывод сделали аналитики банка Morgan Stanley. Как говорится в их отчете, он может продлиться 8—10 кварталов, что превзойдет азиатский кризис 1997—1998 годов, продолжавшийся на протяжении шести кварталов, и спад на рынке, вызванный обвалом котировок интернет-компаний, начавшийся в 2000 году и длившийся семь кварталов. Выручка банков на рынке кредитов может упасть на 60%, а общие списания, составляющие в настоящий момент $230 млрд, могут достичь $600 млрд, по прогнозам немецкого финансового института BaFin.
Однако, похоже, потери инвестиционных банков в результате продолжающегося кризиса уже не пугают рынок. Во всяком случае, объявление об очередных списаниях, которые банки ожидают в первом квартале, не мешает котировкам их акций расти в цене. Например, UBS объявил, что в первом квартале потерял $19 млрд. А совокупные убытки банка с начала года составили $12 млрд, всего на $500 млн меньше, чем за последний квартал года прошлого (самого неудачного за всю историю банка). Аналитики считали, что убытки будут немного меньше, около $11 млрд. Напомним, что всего с момента начала кризиса списания UBS составили $38 млрд, а в этом году акции банка упали в цене на 41%.
Тем не менее после опубликования нынешних результатов банком, его акции на швейцарской бирже выросли сразу на 10%. Впрочем, возможно, это было вызвано тем, что одновременно с отчетом были обнародованы и планы UBS по дополнительному привлечению 15 млрд франков. Однако для осуществления своих намерений UBS должен договориться с Сингапурской инвестиционной корпорацией. Дело в том, что при дополнительном выпуске акций или ценных бумаг на активы UBS на более чем 5 млрд швейцарских франков, декабрьское соглашение между ними (в рамках предыдущего привлечения 13 млрд франков) может быть пересмотрено. Правда, привлекать новые инвестиции придется уже новому главе банка Петеру Куреру. По результатам собрания акционеров, состоявшегося еще 23 марта, своего поста лишился прежний председатель совета директоров Марсель Оспель, при непосредственном участии которого происходило и создание банка в 1998 году в результате объединения Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation, и последнее привлечение средств за счет продажи акций сингапурским и кувейтским инвесторам.
О своих убытках за первый квартал вчера объявил и Deutsche Bank, крупнейший в Германии. Хотя, по заявлениям представителей банка, условия на финансовых рынках значительно ухудшились за последние несколько недель, его потери не достигают таких размеров, как у швейцарских конкурентов. За первый квартал этого года, как ожидается, списания Deutsche Bank составят $3,9 млрд. Но по оценкам аналитиков, эти потери могут привести к тому, что даже без учета налогов с начала года банк окажется в убытке. В 2008 году капитализация банка упала на 17% и составила $61 млрд, то есть практически вровень с общим падением индекса европейских банков и финансовых компаний, снизившимся на 16%. Однако вчера акции банка выросли на франкфуртской фондовой бирже DAX на 3%, основываясь на предположении, что самое худшее для мировой банковской системы уже позади.
Более других пострадав в результате ипотечного кризиса, американская банковская система также предпринимает активные попытки по оздоровлению своего финансового состояния. Вчера один из крупнейших инвестиционных банков США — Lehman Brothers — выставил на продажу пакет привилегированных акций и рассчитывает получить за них примерно $3 млрд. По поступившей информации, заявок уже в три раза больше количества акций, выставляемых на продажу. Такая активность инвесторов, должно быть, вызвана сильным падением акций компании, потерявших 42% с начала года и выглядящих на данный момент сильно недооцененными, хотя и вложения в финансовый сектор остаются крайне рискованными. Для увеличения доверия со стороны инвесторов Lehman Brothers недавно обнародовал свои данные по запасам ликвидности, согласно которым банк располагает $30 млрд денежных средств на счетах, а также $64 млрд, вложенными в высоколиквидные активы.
Основные потери финансовой системы США по списаниям, связанным с ипотечными бумагами, ожидаются у Citigroup и Merrill Lynch, главных пострадавших от обвала на рынке жилья. Банки еще не опубликовали свою отчетность, но, по прогнозам аналитиков, их суммарные потери от списаний составят $14 млрд. Правда, ожидается, что $12 млрд из этих потерь придется на Citi, но убытки по итогам по итогам первого квартала должны понести оба банка. Чтобы сохранить устойчивое положение, банки уже успели в январе привлечь дополнительные инвестиции, составившие $14,5 млрд для Citi и $6,6 млрд для Merrill Lynch.
Константин ТИХОНОВ