К спору главы Минфина Алексея Кудрина и главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной о том, что важнее для экономики России — быстрый или устойчивый рост ВВП,— вчера присоединились глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и еще ряд известных экономистов. Они все настойчивее говорят о неустойчивости нынешней модели экономического роста.
Дискуссия о том, что является приоритетом для российской экономики — высокие темпы экономического роста и инфляции, которые во многом стимулируются госинвестициями, или устойчивый рост, сопровождающийся ужесточением денежной и бюджетно-налоговой политики,— разразилась во вторник. Ее основными действующими лицами были главы МЭРТа и Минфина Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин, а также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который настаивал, что в экономике России явно видны признаки перегрева.
Вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) дискуссия продолжилась. На сторону МЭРТа встал глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Подчеркнув «высокий профессионализм команды сотрудников ЦБ», он отметил: «Наш анализ показывает, что перегрева в российской экономике сегодня нет» и подчеркнул, что есть все возможности для увеличения банковского кредитования. «По этому вопросу (перегрева экономики) у нас есть небольшие разногласия с Минфином, но мы считаем, что те возможности и проекты, которые есть в России, превосходят ресурсы, которые есть. Если государство сможет заинтересовать частные институты в участии в инфраструктурных проектах, тогда мы справимся»,— подчеркнул он. Он утверждает, что в России есть все возможности для увеличения банковского кредитования, а единственная проблема — управление рисками. «Если мы будем следить за рисками, у нас есть все шансы избежать возникновения кризисных явлений»,— отметил Аркадий Дворкович. А избежать перегрева может помочь государство, предложив схемы проектного финансирования из инвестфонда с помощью институтов развития, что позволит избежать рисков нехватки инфраструктуры.
Оппонентом господина Дворковича стал глава ЦБ Сергей Игнатьев, отношение которого к столь быстрому росту кредитования «неоднозначно». «С одной стороны, быстрый рост кредитования способствует увеличению совокупного спроса на товары и услуги и экономическому росту. С другой стороны, столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед иностранными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен»,— пояснил он. Кроме того, он опасается, что быстрый рост объемов кредитования может сопровождаться ухудшением качества кредитного портфеля и накоплением кредитных рисков. В подтверждение он привел данные о том, что при замедлении роста объема кредитов физлицам в 2007 году до 57% против 75% в 2006 году доля просроченной задолженности продолжает расти. На 1 февраля 2008 года она составила 3,4%. Сергей Игнатьев, как и Алексей Кудрин, не исключает возможность появления «финансовых пузырей, особенно в области жилищного строительства». В отличие от господина Дворковича господин Игнатьев прогнозирует замедление роста кредитования в 2008 году до 35—40% с 53% в 2007 году, отметив, что это его «не пугает».
Вчера же на сторону господ Кудрина и Игнатьева встал бывший заместитель министра финансов, зампред ЦБ и глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Сложившаяся модель экономического роста, с одной стороны, привлекательна, но с долгосрочной точки зрения неустойчива»,— отметил он, выступая на конференции ВШЭ. Ее он охарактеризовал высоким уровнем накоплений, образовавшихся за счет изъятия ренты из нефтегазового сектора, удерживанием ЦБ курса рубля к корзине из двух валют, несмотря на возникающий дисбаланс в платежном балансе, отрицательными реальными процентными ставками и высокими номинальными процентными ставками при относительном фиксированном курсе рубля к валюте, что стимулирует приток капитала в страну. Как следствие, склонность населения к сбережениям падает, и в совокупности с мощным притоком капитала в страну это приводит к «хронической инфляции». В совокупности с индексацией зарплат и ростом издержек это, по его словам, ведет к снижению конкурентоспособности. По мнению господина Вьюгина, при такой политике платежный баланс не может адаптироваться к внешним шокам. «Мне кажется, такая политика недальновидна и в долгосрочном плане такая модель не работает»,— заявил он.
Главный экономист представительства Всемирного банка в России Желько Богетич главные риски для российской экономики, как и представители Минфина и ЦБ, видит в снижении цен на нефть, потере бюджетных доходов, например, вследствие обсуждаемого снижения ставки налога на добавленную стоимость, и чрезмерном росте госрасходов.
Примирить спорящих экономистов вчера попытался заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач: «Есть большая ключевая проблема — баланс экономических интересов, который сложился сейчас в экономике. Тех решений, подходов, которые существуют в экономической политике, пока недостаточно для перелома сложившейся тенденции и выхода на инновационную траекторию развития. Пока наша экономика развивается скорее по энергосырьевому сценарию, и нужны серьезные решения, изменение модели поведения не только государства, но и бизнеса».
Алексей ШАПОВАЛОВ