Поправки в «антиотмывочный» закон и закон о кредитных потребительских кооперативах граждан (КПКГ), по которым кооперативы будут обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) все данные о денежных операциях, рекомендовал принять Госдуме в первом чтении думский Комитет по финансовому рынку.
Дело в том, что КПКГ часто используются мошенниками для отъема денег у граждан. На удочку «финансовых пирамид» в основном попадаются пенсионеры и молодежь. В отличие от других финансовых институтов кооперативу не надо получать лицензию и страховать вклады. А вот обещанные проценты по сбережениям (20—30 процентов годовых) и условия кредита кружат головы многим любителям «легких денег».
Сколько кооперативов существуют в стране и какими суммами они ворочают, не знает никто. Но эксперты считают, что речь может идти о тысячах таких организаций, ежегодно через которые проходит порядка сотни миллиардов рублей.
Теперь кредитные потребительские кооперативы граждан обяжут наряду с банками и страховыми компаниями сообщать в Росфинмониторинг о всех операциях с денежными средствами. Их заставят также страховать сбережения вкладчиков и риски невозврата кредитов. Узнать реальный состав участников рынка и размер их активов позволит поправка, по которой кооперативы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг все данные о денежных операциях.
Однако закон не решит главную проблему: каким образом в правительстве, собирая все сведения, смогут отличить реальные кооперативы от мошеннических. Авторы законопроекта, впрочем, не теряют оптимизма. Финансовые правила игры для кооперативов установит, согласно проекту, госрегулятор. Он же составит и их полный госреестр. Впервые организациям вменят в обязанность страховать риск невозврата кредитов по случаю смерти или нетрудоспособности заемщика, а также сбережения вкладчиков через договор со страховыми компаниями или фонд общества взаимного страхования, созданного при участии кооперативов.
Кооперативы не смогут выдавать кредит на сумму более 10 процентов от фонда финансовой взаимопомощи, а принимать от вкладчиков сбережения на хранение свыше 10 процентов от суммы всех личных сбережений членов организации.
Раз в год кооперативам придется проходить аудиторскую проверку. В необязательном порядке новый закон разрешил им также предоставлять информацию о своих клиентах в бюро кредитных историй. По закону КПКГ может быть создан по инициативе минимум 15 человек, а его фонды — стабилизационный и финансовой взаимопомощи должны появиться в течение двух лет с момента их создания.
Законодатели решили предотвратить допуск в такие структуры явных мошенников. Согласно проекту, в руководство КПКГ запретят вводить людей с неснятой или непогашенной судимостью, а руководство должно будет иметь образовательные сертификаты. Нарушителей этих правил регулятор сможет вывести на чистую воду разве что через суд, обратившись, к примеру, с заявлением о ликвидации структуры. Прикрыть «пирамиду» по своей воле уполномоченному органу новый закон по-прежнему не разрешает.
Как заявил агентству РБК заместитель генерального директора Лиги кредитных союзов Александр Соломкин, его организация не располагает точными сведениями о количестве кредитных кооперативов, которые действуют в России. В то же время Александр Соломкин сообщил: «В нашей лиге представлено 223 крупнейших кредитных потребкооператива, которые объединяют 391 тысячу человек, на 1 января 2008 года кооперативами выдано займов на сумму 6,68 миллиарда рублей. Но какую долю на рынке занимает лига, я не знаю». В целом же на 1 января 2008 года объем активов, которыми располагают входящие в Лигу кредитных союзов кредитные кооперативы, составляет 7,94 миллиарда рублей.
Впрочем, как подчеркнул Александр Соломкин, законопроект не решает главного: какое ведомство будет отслеживать, кто реально занимается потребкредитованием, а кто является псевдокооперативом, привлекает деньги и размещает их непонятным образом.
«Нам также пока не удалось оценить реальный размер рынка потребкредитования, — подчеркнул источник РБК daily в правительстве. — Известно лишь, что на 1 января 2008 года зарегистрировано 621,986 тысячи некоммерческих организаций, из них 66,647 тысячи составляют потребительские кооперативы, в том числе кредитные».
Андрей ЕВПЛАНОВ