Когда я начинал собирать материал для этой статьи, акция компании Bear Stearns стоила около $33. Мы знаем, что случилось позже. Могут ли углубляющиеся проблемы глобальной финансовой системы сказаться на активности в области слияний и поглощений и стоимости активов в России?
Ликвидность на российских финансовых рынках становится недостаточной. Один из крупнейших банков прекратил выдачу новых кредитов. Многим российским компаниям в ближайшие месяцы предстоит рефинансирование долгов, и некоторые из этих долгов уже не выглядят такими привлекательными, какими они казались еще 12 месяцев назад. Кроме того, правительство недавно заявило, что для поддержания ликвидности могут быть использованы бюджетные средства. Но для этого необходимо в срочном порядке пересмотреть законодательство. За первые два месяца 2008 г. отток капитала из России составил около $20 млрд.
С другой стороны, транснациональные корпорации (ТНК) продолжают скупать доли в российских компаниях. Только за последние несколько месяцев Pepsi, Barclays, Kellogg, Unilever, Nestle и многие другие объявили о заключении сделок по покупке российских компаний. Интересуются Россией и компании, занимающиеся прямыми частными инвестициями. Почему? Потому что потенциал роста на российском рынке выше, чем на их собственных национальных рынках.
Многие сегодня уверены, что кредитный кризис все-таки скажется на России, однако это воздействие будет неоднородным и коснется не всех секторов экономики. С точки зрения процесса слияний и поглощений в России сейчас условно сосуществуют два целевых сектора: отрасли, к которым разрешен доступ капитала иностранных компаний, и отрасли, к которым этот доступ ограничен (согласно недавно принятому закону «Об ограничении участия иностранного капитала в стратегически важных отраслях»). В некоторых случаях мы можем говорить о консолидации компаний. Но не примет ли такая консолидация формат Bear Stearns — слияния по минимальной цене?
Такое развитие событий наиболее вероятно в банковском секторе. В этой связи можно привести высказывание одного из российских политиков о чрезмерном количестве банков, работающих в России: «Рынок сделает то, что не удалось сделать правительству». Хотя здесь речь идет о слияниях между российскими банками, сейчас мы можем наблюдать покупку банком Barclays российского Экспобанка.
Многие ТНК уверены, что они должны присутствовать на российском рынке. В беседе с одним из наших клиентов — транснациональной корпорацией, которая занимается поиском возможных объектов для приобретения в России, мы обратили внимание нашего собеседника на то, что очевидных покупателей этого объекта было немного, а у самого объекта имелась существенная задолженность — так почему бы не подождать немного, цена ведь может упасть? Эта идея была отвергнута клиентом, который подчеркнул, что количество подходящих объектов для приобретения в России ограничено и компания обеспокоена тем, что в процесс покупки может вмешаться российская компания-покупатель или фирма, занимающаяся прямыми инвестициями, ведь покупка актива в России — это всего-навсего одна из составляющих плана по созданию гораздо больших производственных ресурсов. Именно поэтому покупка должна быть совершена сейчас и по рыночной цене, складывающейся на данный момент. Возможность снижения оценочной стоимости в будущем не является существенным фактором для оправдания рисков, связанных с выжиданием.
Какие же параметры используются сегодня для оценки стоимости активов? В большинстве случаев для этого применяются мультипликаторы показателей EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) и/или выручки. Эти показатели могут быть скорректированы на уровень задолженности и оборотный капитал, но отправной точкой все равно остаются мультипликаторы EBITDA или выручки. Некоторое время мультипликаторы EBITDA имели тенденцию к увеличению. Сейчас средний мультипликатор составляет около 9,5 к показателю EBITDA. Мультипликаторы к показателям выручки также поднялись выше единицы — их нормального уровня — и достигли 1,25 и даже 1,5 к выручке.
Итак, каковы перспективы? Мнения расходятся, но, как представляется, стоимость компаний будет снижаться именно в тех отраслях, где существует дефицит ликвидности или доступ к которым ТНК и частных компаний ограничен. Для решения этой проблемы некоторые российские компании используют различные схемы обратного поглощения с участием офшорных компаний, что позволяет получить дополнительный доступ к капиталу и открыть иностранной компании доступ на российский рынок. В других отраслях снижение стоимости в ближайшее время маловероятно. По нашему мнению, увеличение конкуренции при сокращении числа привлекательных объектов поглощения приведет к тому, что стоимость активов останется высокой.
Одна крупная британская компания задалась в прошлом году вопросом: «Пора ли нам выйти на российский рынок?» Ответ был таким: «Нет, вам следовало сделать это несколько лет назад». Сегодня возможность попасть на этот рынок обойдется компании гораздо дороже.
Алан БРОАЧ, партнер департамента консультирования по вопросам налогообложения и права, «Делойт», СНГ