Чем выше международный рейтинг банка и величина его собственного капитала, тем больше свободных средств федерального бюджета он сможет получить. Это следует из обнародованного Минфином порядка расчета лимита размещения средств бюджета на банковские депозиты. По оценкам банкиров, рассчитывать на казначейские деньги смогут около 30 банков.
В начале апреля правительство утвердило постановление, в котором определило требования к банкам, претендующим на казначейские деньги. Согласно документу банки должны располагать собственными средствами в размере не меньше 5 млрд руб. и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет федерального бюджета. Также у претендента на бюджетные деньги должен быть кредитный рейтинг не ниже ВВ- по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poors либо не ниже уровня Ва3 по классификации агентства Moodys.
Вчера Минфин обнародовал приказ о порядке расчета лимита размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты. В документе приведены две формулы расчета: лимита на средства и лимита на заявку. «По первой формуле рассчитывается максимальная сумма средств, на которую могут претендовать банки исходя из показателей их работы, вторая формула показывает сумму, которую банк реально может получить с учетом уже имеющихся на счетах бюджетных денег в соответствии с заявкой»,— рассказывает зам- председателя банка «Образование» Алексей Майданов.
По расчетной формуле получается, что шесть крупнейших банков с рейтингом ВВВ по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poors либо не ниже уровня Baa2 по классификации Moodys Investors Service могут претендовать на сумму, которая составляет 40% от собственного капитала, банки с рейтингом не ниже ВВВ- и ВВ+ либо уровня Ваа3 или Ва1 — на 25% от собственного капитала, и 10% смогут получить банки с рейтингом ВВ или ВВ- либо Ва2 или Ва3.
Согласно расчету величина суммы, которую получит банк, зависит от размера его собственного капитала и рейтинга международных агентств. «Расчет лимита сильно привязан к рейтингу кредитных организаций, поэтому на средства бюджета в первую очередь могут рассчитывать крупные банки, имеющие высокие международные оценки»,— считает начальник отдела рынка акций ИБ «КИТ финанс» Мария Кальварская. «Присутствие в формуле рейтинга исключает возможность размещения денег в банке с «нарисованным» капиталом»,— добавляет Алексей Майданов. «Бюджетные средства смогут получить прежде всего банки из первой тридцатки, то есть банки с хорошим инвестиционным рейтингом ведущих рейтинговых агентств»,— говорит директор финансового департамента Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Деньги, скорее всего, получат около 30 крупнейших банков, уточняет руководитель управления госфинансов и инфраструктуры Промсвязьбанка Надежда Грачева.
Татьяна АЛЕШКИНА