Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил, что получил согласие на проверку в 2008 году расходов шести новых госкорпораций. Формально госкорпорации неподвластны контролю Счетной палаты, но подтверждают, что не против визита аудиторов, и уже подписывают добровольные соглашения о проверках. Впрочем, содержание проверок определяется на переговорах, а не по желанию Счетной палаты.
Вчера Сергей Степашин в ходе отчета о работе СП в 2007 году сначала в Госдуме, а затем в Совете федерации заявил: «Мы говорили о необходимости системы аудита госкорпораций, поскольку существует опасность ухода бюджетных денег. Теперь эта опасность снята. Все госкорпорации обратились к нам за полным финансовым аудитом и контролем. В 2008 году мы проверим шесть госкорпораций».
Речь идет о созданных в 2007 году госкорпорациях — Фонде содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрое», «Ростехнологиях», «Роснанотехе», «Росатоме», «Рособоронэкспорте» и Банке развития (ВЭБ). Госкорпорации представляют собой разновидность некоммерческих организаций, полномочий по проверке которых у Счетной палаты нет. Все новые госкорпорации обязаны предоставлять квартальные и годовые отчеты о расходовании средств непосредственно президенту.
Палата нашла юридическое решение вопроса: с госкорпорациями будут подписываться специальные соглашения, позволяющие им проходить аудит на добровольной основе. 4 апреля такое соглашение уже было подписано с «Ростехнологиями». Как утверждает Сергей Степашин, он было подписано по инициативе самой госкорпорации, которая заинтересована в прозрачности. СП будет контролировать правильность и эффективность расходов корпорации на реализацию госпрограмм разработки и экспорта высокотехнологичной продукции и результатов интеллектуальной деятельности. Также будут проводиться совместные экспертно-аналитические мероприятия по анализу достоверности и обоснованности ежегодных отчетов госкорпорации, направляемых президенту и правительству. Глава госкорпорации Сергей Чемезов сообщил также, что СП будет также проводить проверки предприятий, которые войдут в «Ростехнологии». Отметим, список тем проверок определяется на переговорах, полный доступ к информации аудиторы получат лишь по воле проверяемых.
Другие опрошенные госкорпорации выразили намерение сотрудничать с СП на таких условиях. Начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов заявил: «Мы считаем, что государство должно контролировать деньги, которые выделены фонду. Мы сами заинтересованы в сотрудничестве с СП, чтобы была подтверждена максимальная прозрачность наших действий. Мы сами настаивали на взаимодействии с СП, ведь мы оперируем госсредствами. На следующей неделе мы подписываем с СП соответствующее соглашение, оно необходимо, чтобы снять все возникающие вопросы о том, должна ли СП проверять госкорпорации или нет». Не возражает против проверок и гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед. Он заявил: «Государство имеет право само выбирать, как проверять деятельность и расходы госкорпораций, и мы подчинимся любому решению. Мы прозрачны».
В ВЭБе также не нашли ничего необычного в намерении СП проверять госкорпорации. Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров заявил: «Мы работаем со Счетной палатой на постоянной основе. Она регулярно проводит проверки». Однако источники в Госдуме считают, что с контролем над примерно 200 млрд руб. бюджетных денег, перечисленных в ВЭБ, дело обстоит сложнее. ВЭБ предоставляет деньги на возвратной основе, сейчас же СП может проверять только исполнение ВЭБом межправительственных соглашений. Скорее всего, для расширения предмета проверок придется подписывать отдельное соглашение.
Вчера при обсуждении вопроса в Госдуме депутат Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») усомнилась в возможности проверки СП госкорпораций. Она напомнила, что новая редакция Бюджетного кодекса не требует при осуществлении инвестиций «давать четкую проектно-сметную документацию и показывать, куда будут направлены средства, вложенные в уставный фонд». Сергей Степашин не опроверг это замечание и лишь ответил: «Я вас проинформирую о том, что у нас получится».
Ирина ГРАНИК