Channel Capital Group опубликовала сводные данные по работе хедж-фондов в марте 2008 года. Агрегированный показатель HFN Hedge Fund показал значение 1,67%, опустившись ниже индекса S&P500, который в прошлом месяце снизился на 1%. Убытки инвесторам в марте принесли почти все стратегии, включая инвестиции в товарные рынки. Больше всех пострадали фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, — в среднем стоимость их активов снизилась на 2,64%.
Март можно назвать рекордным месяцем по количеству неприятных сюрпризов, выпавших на долю инвесторов за последние несколько месяцев. Фактическое банкротство одного из крупнейших американских банков Bear Stearns, акции которого в марте упали на 98%, отчет об убытках банка UBS, потерявшего в первом квартале 12 млрд долл., вкупе с ожиданиями списаний других крупнейших финансовых институтов вызвали новую волну кризиса на кредитных рынках. Индекс хедж-фондов HFN Hedge Fund Aggregate Average в марте снизился на 1,67%.
Больше всего пострадали фонды, вкладывающиеся в развивающиеся рынки. Индекс фондов emerging markets упал в марте на 2,64%. Рекордные потери у фондов, инвестирующих в индийскую и африканскую экономики. Так, в марте африканский индекс HFN упал на 6,87%. Несмотря на убыток, прибыльность этой региональной стратегии остается одной из самых высоких — доходность индекса Middle East/North Africa Average за год составила более 20%. По словам начальника управления альтернативных инвестиций и структурных продуктов «ВТБ Управление активами» Андрея Гарбуза, трудно было ожидать иных результатов, если учитывать, что 90% хедж-фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, сильно коррелированы с соответствующими региональными индексами.
На фоне продолживших падение мировых рынков также негативная ситуация сложилась на сырьевых рынках. В марте рост цен на металлы и зерно остановился. Исключением стали природный газ и нефть, однако их рост не повлиял на результаты работы хедж-фондов. Этот фактор заметно отразился на результатах фондов СТА, которые впервые за несколько последних месяцев принесли инвесторам убытки. Если в феврале индекс HFN CTA/Managed Futures Average вырос на 8,95%, то в марте снизился на 0,86%.
Впрочем, эти фонды остаются в числе наиболее прибыльных в первом квартале (+8,25%), уступая по доходности только фондам Short Bias и ипотечным фондам. Последние, заработав с начала года почти 14% (по индексу HFN Mortgages Average), также оставались прибыльными в марте. По мнению аналитиков, это могло быть связано с продолжающейся на рынке скупкой «проблемных» (в том числе обесценившихся ипотечных) бумаг. В то же время эксперты не видят причин для роста стоимости активов хедж-фондов, в портфелях которых содержатся ипотечные бумаги, и не исключают в перспективе списаний по наиболее рисковым классам активов.
Альберт КОШКАРОВ