Госдума большинством голосов утвердила Владимира Путина премьером правительства. Против голосовали только коммунисты. Исполнительная власть, пообещал Путин, добьется снижения инфляции, создаст в России крупный финансовый центр, снизит налоговое бремя на бизнес и переведет экономику на инновационные рельсы. Участники рынка были разочарованы осторожностью программных высказываний нового премьера.
В своей программной речи Владимир Путин озвучил план работы кабинета на ближайшие годы. «Мы должны в течение ближайших 10—15 лет войти в число стран — лидеров по ключевым показателям качества жизни граждан», — заявил он. Задачей номер один для путинского кабинета министров станет сдерживание роста потребительских цен — головная боль всех российских премьеров. Если в прошлом году инфляция в среднем составила 11,9%, то для малоимущих граждан она достигла 14,5% (по социально значимым товарам). В течение ближайших лет правительство рассчитывает довести инфляцию до «однозначной цифры».
Путин продолжит дело своих предшественников и в части борьбы с бедностью: уже с 1 января 2009 года правительство установит МРОТ на уровне фактически сложившегося в четвертом квартале 2007 года прожиточного минимума 4330 руб. с последующей его индексацией на величину инфляции. Эксперты сомневаются в выполнимости этой задачи. «Внутренняя политика государства, направленная на увеличение бюджетных расходов, не способствует снижению инфляции в ближайшие годы, — говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Да и ситуация на мировых рынках также подгоняет инфляционные процессы».
По мнению Путина, новому правительству предстоит создать в России крупный финансовый центр. Для этого необходимо упорядочить систему госрегулирования финансового рынка. «В настоящее время одни и те же операции различных участников финансового рынка регулируются по-разному, что создает неравные конкурентные условия», — пояснил Путин. Чиновникам придется наконец-то принять закон о производных финансовых инструментах, чтобы участники рынка перестали пользоваться иностранными нормами права, и создать «комфортный налоговый режим на рынке ценных бумаг». Как пояснил РБК daily глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, депутаты уже подготовили несколько законодательных инициатив по этой проблеме. В частности, готовится ко второму чтению законопроект «О биржах и организованных торгах», а также разработан и направлен в правительство законопроект, предусматривающий восстановление налоговых стимулов долгосрочного инвестирования в ценные бумаги.
На посту премьера Путин намерен «отредактировать» и действующую налоговую систему, которую министр финансов Алексей Кудрин считает «чуть ли не лучшей в мире». «Я в этом пока сомневаюсь, у нас есть над чем работать», — заявил премьер. Он предлагает по максимуму освободить от налогов расходы граждан и организаций на образование, здравоохранение и на пенсионное обеспечение, а также оплату процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, дифференцировать ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Сейчас мы изымаем в бюджет с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75—80% прибыли нефтяных компаний», — уточнил Путин и предложил снизить налог для тех, кто занимается освоением новых месторождений. До августа Путин пообещал в целом определить стратегию и тактику оптимизации налогообложения, включая снижение НДС. Но до какого предела планируется снизить НДС, Путин умолчал.
Депутаты не скрывают удовлетворения тем, что Путин стал премьером. «Мы помним, как Путин, будучи президентом, неоднократно критиковал правительство за недостаток амбициозности», — напомнил РБК daily глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Теперь же, возглавив кабинет, Путин «сможет поставить перед правительством более масштабные, чем прежде, задачи и добиться их реализации». Однако бизнес был разочарован невнятностью позиции нового премьера, обозначенной в его первом выступлении в этом качестве. «На Госсовете в феврале Путин жестко говорил о снижении НДС до 12%, в последний раз его позиция прозвучала менее конкретно», — отметил председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Людмила НОВИКОВА