Пострадавшие от кредитного кризиса банки и инвестфонды мира все еще неохотно раскрывают свои проблемные активы, откладывая неизбежные потери на будущее из опасений навредить своему положению на рынке. На данный момент более ста кредитных организаций сообщили о списаниях на сумму 344 млрд долл. Но, по оценкам регуляторов, по итогам первого квартала эта сумма должна быть увеличена по меньшей мере на 35 млрд долл. Эксперты настаивают на большей прозрачности, так как бессмысленное затягивание обнародования истинных объемов «плохих» активов вредит банковской индустрии.
Анализ отчетов о доходах, опубликованных участниками финансовой сферы по итогам первого квартала, подтвердил наличие тенденции к сокрытию некоторой части бесперспективных активов. По мнению регулирующих органов, кредитные организации отказываются признавать значительные суммы дополнительных списаний (см. таблицу). В частности, Citigroup Inc. в квартальном отчете, подготовленном для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, указала, что
Эксперты отмечают, что кредитный кризис постепенно трансформируется в кризис доверия: банки вроде бы готовы раскрывать убытки, однако при этом прозрачности им все равно не хватает. «Многие банки пытаются быть очень щепетильными и прозрачными в своих оценках, — сказал РБК daily старший экономист Deutsche Bank Research Ян Шильдбах. — Так было в третьем и четвертом кварталах 2007 года, но с начала 2008 года ситуация вновь поменялась, поэтому банкам приходится вносить коррективы». По данным агентства Bloomberg, балансовые отчеты 50 ведущих банков, направленные госрегуляторам, указывают на то, что в сообщения о доходах 20 из них не включалась часть убытков от вложений в ценные бумаги на основе выданных рисковых ипотечных кредитов — subprime.
Инвесторы и акционеры призывают банки поскорее посмотреть проблемам в глаза и не тянуть с раскрытием негативных активов. Для Washington Mutual Inc., голландского Fortis, Merrill Lynch & Co., а также целой когорты других кредитных организаций некоторой отговоркой может служить то, что снижение стоимости активов уже выходит за пределы сектора subprime, распространяясь на зависимые от альтернативных займов инструменты. «Существуют непрямые долговые проблемы, которые скажутся на сложных структурированных продуктах, — заявил РБК daily экономист Banque Syz & Co. Карим Бертони. — Кроме того, есть несколько методов оценки этих активов, и вопрос в том, какой из них и когда выберет банк». По оценкам Международного валютного фонда, первичные и вторичные эффекты от жилищного кризиса, возникшего в США, обойдутся финансовому сектору в итоговый 1 трлн долл.
Лондонское рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd. утверждает, что нынешние глобальные объемы списаний еще далеко не окончательные и уже в ближайшие месяцы общая цифра вырастет еще на 110 млрд долл. Пока большинство банков мира не спешит предоставлять инвесторам информацию об испорченных кредитным кризисом активах, так как подобные шаги негативно скажутся на их конкурентном положении. Пример некогда пятой по величине американской инвестфирмы Bear Stearns свидетельствует: насколько быстро может разрушиться крепкая коммерческая организация
Роман КИРИЛЛОВ