Топ-менеджеры торгуемых российских банков позитивно смотрят на долгосрочные перспективы банковского сектора, но испытывают скепсис в отношении результатов текущего года. После встречи с банкирами аналитики Credit Suisse оценили сектор нейтрально, оставив в фаворитах Сбербанк, банки «СанктПетер бург» и «Возрождение».
Эксперты Credit Suisse встретились с топ-менедже рами российских банков — Сбербанка, ВТБ, «Возрождение», «Санкт-Петербург» и УРСА — и сформулировали основные тенденции развития российского банковского сектора в 2008 году. В центре внимания остается борьба за депозиты, ее пока выигрывают небольшие банки с более конкурентными ставками. Впрочем, предпосылок для потери Сбербанком статуса лидера этого рынка в обозримом будущем нет.
Для крупных банков вновь открылся международный рынок долгового капитала, но условия ухудшились. Например, на днях ВТБ согласился разместить выпуск десятилетних евробондов на $2 млрд под ставку 299,5 б. п. к среднерыночным свопам, тогда как аналогичный текущий выпуск торгуется с доходностью 240 б. п.— премия составила почти 60 б. п. Менеджмент ВТБ рассчитывает, что заимствования в текущем году будут осуществляться с премией 50 б. п. Возможность выходить на международный рынок заимствований дает крупным отечественным госбанкам, как и «дочкам» зарубежных холдингов, шанс укрепить свои позиции на рынке ипотеки.
Другие банки из числа опрошенных Credit Suisse сворачивают активность в этой сфере.
С точки зрения маржи выиграют, по мнению экспертов швейцарского инвестбанка, банки, активно привлекающие депозиты. Кроме того, у региональных кредитных организаций шире возможности быстро реагировать на рыночную конъюнктуру изменением тарифов по кредитам корпоративным клиентам: зачастую это предприятия малого и среднего бизнеса, их долговая нагрузка ниже, чем у клиентов госбанков. Сбербанк будет фокусироваться на эффективности — пока что соотношение расходов к доходам (cost to income) составляет около 55%. УРСА банк, в частности, может похвастаться уровнем 36%.
Возможно, в этом году банку поможет децентрализация управления. ВТБ уменьшает портфель ценных бумаг, в частности доля акций в активах банка к концу года должна опуститься ниже 2%.
Впрочем, операции с ценными бумагами вкупе с отсутствием ожидаемых разовых сделок — традиционного источника улучшения отчетности для ВТБ,— скорее всего, не позволят ВТБ сильно увеличить прибыль в этом году.
Банк «Санкт-Петербург» продолжит быстрый рост активов. Если во время IPO банк давал прогноз на конец 2008 года в 160 млрд руб., то сейчас эта цифра выглядит консервативной: скорее всего, банк достигнет этого уровня к середине года, а к концу увеличит их на 50—60%. Основным источником роста традиционно будет кредитование корпоративных клиентов. Главная задача «Возрождения» — повышать эффективность ведения бизнеса. В текущем году менеджмент рассчитывает уменьшить соотношение затрат к доходам до 50%. Этому будет способствовать снижение темпов расширения сети продаж. УРСА банк рассчитывает на 40-процентный рост активов, который должны обеспечить только депозиты: в банке полагают, что внешний рынок долга для него в этом году закрыт. Кроме того, акционеры УРСА банка могут отложить сделку по слиянию с банком «Восточный экспресс»
Игорь УСТИНОВ