Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в МВД заявление о возбуждении уголовного дела против экс-предправления Сахадаймондбанка Татьяны Пахомовой и ее первого заместителя Ирины Гайовишиной. Среди нарушений, которые вменяются бывшим руководителям кредитной организации, — преднамеренное банкротство банка, а также хищение денежных средств.
3,4% Сахадаймондбанка, лишенного лицензии 30 сентября 2010 года, принадлежало министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия), 44% — Пахомовой и Гайовишиной. Пахомова возглавляла московский филиал кредитной организации, кроме того, она бывший депутат палаты государственного собрания республики (ил тумэн). При этом местным филиалом банка руководил брат президента Якутии Егор Максимов. В кредитной организации был открыт счет комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха.
Сахадаймондбанк также известен тем, что пытался оспорить решение ЦБ об отзыве лицензии в арбитражных судах Москвы. Впрочем, все инстанции, включая Высший арбитражный суд, оставили приказ регулятора в силе, разбирательства по этому поводу завершились в сентябре 2011 года.
ЦБ лишил лицензии Сахадаймондбанк 30 сентября 2010 года. Поводом для этого стало неоднократное неисполнение им банковского и нарушение антиотмывочного законодательства. При этом банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушения сроков представления отчетности в ЦБ и не соблюдал порядок ведения бухгалтерского учета.
Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда, говорилось в официальном сообщении регулятора. Банк был признан банкротом 9 марта 2011 года. Обязательства кредитной организации конкурсный управляющий оценил почти в 490 млн рублей. А в реестр были включены требования на 465 млн рублей.
АСВ в ходе проверки Сахадаймондбанка выявило факты преднамеренного банкротства, а также хищения денежных средств. По мнению агентства, в этих нарушениях виновно руководство кредитной организации, Пахомова и Гайовишина.
— В ходе проведенной нами проверки обстоятельств банкротства Cахадаймондбанка было установлено, что ухудшение его финансового положения и возникновение признака банкротства произошли в результате совершенных c подачи Пахомовой и Гайовишиной сделок, — пояснили «Известиям» в АСВ. — Среди них — замещение ликвидных активов банка на ссудную задолженность технических юрлиц и организаций-банкротов, а также операции по ненадлежащему списанию с баланса кредитной организации ценных бумаг. Все документы на совершение сделок были подписаны Пахомовой и Гайовишиной.
В АСВ указали, что в результате этих сделок банку был причинен ущерб в размере 149 млн рублей. Поэтому агентство обратилось в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела против Пахомовой по ст. 196 и 160 УК («Преднамеренное банкротство» и «Присвоение и растрата»).
Юрист московского офиса МЮГ AstapovLawyers Марина Агальцова считает, что вероятность возбуждения уголовного дела по заявлению АСВ достаточно велика. Другой вопрос — судебная перспектива этого дела. По мнению адвоката партнерского бюро DS Law Михаила Александрова, доказать умысел на совершение преступлений, а не просто просчеты в коммерческой деятельности может быть весьма непросто.
— Если в результате следствия будет установлено, что Пахомова и Гайовишина имели право на совершение сделок, приведших к уменьшению ликвидности банка, были их инициаторами и действовали сознательно, в личных целях, то им может быть предъявлено обвинение по 196-й статье, — говорит юрист компании «Хренов и партнеры» Дина Фаева.
Насколько реально вернуть деньги банку? По словам Фаевой, можно оспорить в арбитражных судах операции по ненадлежащему списанию с баланса кредитной организации ценных бумаг:
— Если на момент подачи иска по таким операциям вина руководителей банка в преднамеренном банкротстве будет доказана, решение суда в отношении Пахомовой и Гайовишиной будет доказательством по делу о признании недействительными сделок по списанию с баланса банка тех или иных ценных бумаг. Можно предъявить иск к Пахомовой и Гайовишиной как к руководителям банка, чьи действия довели банк до банкротства, по ст. 10 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае на них будет возложена субсидиарная ответственность по долгам банка. А вот вернуть деньги, переданные организациям-банкротам, которые уже ликвидированы, практически невозможно.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ