В Мосгорсуде вчера на заочном процессе по обвинению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов назвал в прениях это дело «сфабрикованным по решению госорганов на высшем политическом уровне». Защитник призвал суд не основывать будущий приговор на предположениях недобросовестных свидетелей, особенно тех, кто пошел на сделку со следствием ради уменьшения полученного ранее длительного тюремного срока. Судья пообещал написать приговор за неделю.
Дмитрий Харитонов зачитывал защитительную речь три часа. Он напомнил суду о 14-й статье Уголовно-процессуального кодекса, обязывающую не основывать приговор на предположениях и толковать все сомнения в пользу подсудимого. Вначале он проанализировал итоги судебного следствия по эпизоду об убийстве в январе 1998 года в Москве директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой. Установлено, что банк МЕНАТЕП, в котором Леонид Невзлин работал первым заместителем председателя правления, хотел приобрести у госпожи Корнеевой помещение магазина «Чай» на Покровке, но она отказалась, так как ее не устроила предложенная банком цена. Свидетели из числа сотрудников «Феникса» в суде предположили, что убийство выгодно было банку МЕНАТЕП, но на стадии следствия ни один из них не связывал это преступление с Леонидом Невзлиным. В суде один юрист, обслуживавший «Феникс», вспомнил, что погибшая Корнеева якобы упоминала фамилию господина Невзлина как обращавшегося к ней по поводу продажи помещения, а еще одна сотрудница сказала, что видела, как Валентина Корнеева провожала Леонида Невзлина из своего кабинета. Правда, когда адвокат попросил свидетельницу описать, как выглядел господин Невзлин, она составила портрет, мало похожий на оригинал. А когда защитник напомнил свидетельнице, что на допросе следствием в 2004 году она на вопрос, известна ли ей фамилия Невзлин, твердо ответила «нет», та отказалась объяснить противоречия между прежними и нынешними показаниями.
Кроме того, следствие заручилось протоколами допросов исполнителей этого убийства Владимира Шапиро и Михаила Овсянникова, заявлявших, что господин Невзлин якобы причастен к финансированию преступления. Однако адвокат Харитонов заявил, что откровения убийц, появившиеся через семь лет после совершения преступления, являются результатам их сделки со следствием. Защитник напомнил, что другой наемник — Геннадий Цигельник, фигурирующий в деле господина Невзлина в качестве свидетеля, сдал на суде следователей Юрия Буртового и Александра Банникова: они якобы обещали ему за дачу нужных показаний тюремный срок в шесть-семь лет, а в итоге он, давший требуемые показания, получил от Мосгорсуда 18 лет. На процессе по делу Леонида Невзлина свидетель Цигельник признался, что оговорил незнакомых ему Алексея Пичугина (ныне пожизненно осужденного) и Леонида Невзлина исключительно ради уменьшения срока заключения.
Затем адвокат Харитонов перешел к эпизоду обвинения подсудимого в организации убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требование которого к ЮКОСу об уплате налогов в местный бюджет «противоречило личным и служебным интересам Невзлина». Защитник сослался на имеющиеся в деле документы о том, что ЮКОС заключал с администрацией Нефтеюганска соглашения об уплате налогов. Показания же на суде вдовы мэра Фариды Исламовой адвокат расценил как противоречивые: если на первом допросе она заявила, что «никогда не слышала от мужа фамилию Невзлин», то к концу процесса, пообщавшись с обвинителем, с которым сидела за одним столом, госпожа Исламова заявила: «
Защитник также заявил о несостоятельности версии следствия о том, что два покушения на главу фирмы «Ист Петролеум» Евгения Рыбина были организованы господином Невзлиным «в связи с подачей Рыбиным ряда исков к ЮКОСу». Дмитрий Харитонов сослался на имеющиеся в деле постановления Венского арбитражного суда, из которых следует, что иски были поданы уже после покушений. «Господин Рыбин не пояснил суду, на чем основаны его догадки, что за покушениями на него стоит Невзлин»,— сказал адвокат.
Адвокат попросил суд оправдать его подзащитного по всем эпизодам «сфабрикованного госорганами на высшем политическом уровне» уголовного дела. Гособвинитель Александр Кубляков, накануне потребовавший для заочноподсудимого пожизненный срок, от права на реплику отказался. Судья Валерий Новиков пообещал написать приговор в рекордный недельный срок — к 1 августа.
Екатерина ЗАПОДИНСКАЯ