Число жертв «финансовых пирамид», по оценкам, приближается к миллиону человек. Средства массовой информации регулярно публикуют признаки, по которым можно определить мошеннические организации. Но люди все несут и несут свои деньги в «пирамиды». Некоторым пострадавшим даже удается помочь. Как сообщил в пятницу глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторинг или просто «финансовая разведка») Юрий Чиханчин, удалось найти часть средств жертв печально известной корпорации «Социальная инициатива».
Юрий Чиханчин с удовольствием сообщил в пятницу, что при участии его ведомства удалось найти часть средств, утраченных гражданами — вкладчиками коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Эта организация собирала средства у людей на строительство жилья. Правда, квадратные метры так и остались в мечтах вкладчиков. На деле «Социальная инициатива» оказалась классической «пирамидой». Пока трудно определить, сколько точно людей пострадали от действий руководства компании. На данный момент следствие располагает данными о 799 вкладчиках, которым был нанесен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей. Теперь у некоторых пострадавших есть шанс получить свои средства назад. Чиханчин не сообщил точную сумму, которую удалось найти. Он лишь отметил, что речь идет о миллионах долларов. То есть на всех не хватит.
Хотя рассчитывать полностью на государство обманутым вкладчикам особо не стоит. Сейчас мошеннические схемы развиты настолько, что механизм расследования и поиска денег не просто сложный, а зачастую просто нереализуемый. Так, Чиханчин рассказал о последнем материале в отношении «пирамиды». По словам главы ФСФМ, в расследовании было задействовано 12 стран. А деньги в итоге были найдены в офшоре. «Это очень серьезные, тяжелые схемы, потому что деньги пытаются сразу захватить, ведь пирамиды долго не действуют, быстро исчезают с деньгами», — заметил Чиханчин.
Именно поэтому, уверен руководитель финразведки, любых действий госведомств недостаточно, чтобы пресечь деятельность «финансовых пирамид». Тут людям имеет смысл вспомнить о принципе «излечи себя сам». По словам главы ФСФМ, «граждане почему-то упорно верят «пирамидам», материалы по «пирамидам» устойчиво, минимум раз в полмесяца, мы передаем в правоохранительные органы». То есть если есть предложение, значит, и в спросе дефицита не наблюдается.
И даже законодательными мерами эту проблему, как считает глава ФСФМ, решить не удастся. С этим утверждением можно поспорить. Многие «финансовые пирамиды» работают практически не скрываясь. Иначе как объяснить огромное количество рекламных объявлений, где людям предлагают стать инвесторами и получить доходность в 50, 100 и даже 1000% годовых. При этом у этих компаний нет даже необходимой лицензии для работы с деньгами частных клиентов. Да и обещать доходность инвесткомпании не имеют право. То есть законодательной базы тут вполне достаточно. Почему правоохранительные органы не замечают таких откровенных объявлений и расследуют дело о «пирамидах», уже когда руководители сбежали с деньгами, не занимаясь, так сказать, профилактической работой?
Есть, конечно, мошенники, которые мимикрируют, подстраиваясь под современные реалии. Например, аферисты устраивают семинары и собирают под них деньги, заручившись заявлением участников, что их средства — добровольные пожертвования. Тут законодательные меры бессильны. Но и это, согласитесь, не повод для того, чтобы госведомства опускали руки и как глава ФСФМ признавали: " Какие бы законы мы не написали, мошенники всегда будут искать слабые места».
На то, простите, на то и щука в море, чтобы карась не дремал.
Тем не менее в чем то с главой глава Росфинмониторинга нельзя не согласиться. Населению тоже имеет смысл внимательно относится к тому, куда и кому они доверяют свои деньги.
Анна КАЛЕДИНА