Шесть из десяти инвесторов прогнозируют отрицательные темпы роста мировой экономики. По результатам Опроса управляющих активами, проведенного компанией Merrill Lynch в сентябре, ожидания рецессии в мировой экономике резко возросли, и аппетит риска инвесторов упал до минимальной отметки.
В сентябре со всей очевидностью проявились опасения по поводу перспектив развития мировой экономики — 61% опрошенных инвесторов считает наступление рецессии весьма вероятным в течение ближайшего года. Эти опасения выразились в снижении готовности инвесторов к риску, и данный показатель упал до самого низкого уровня за всю историю проведения опросов Merrill Lynch. По результатам сентябрьского отчета, комбинированный показатель аппетита риска и ликвидности достиг самого низкого уровня за более чем 10 лет.
Результаты опроса были получены после того, как Федеральная резервная система США взяла под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, но еще до банкротства банка Lehman Brothers. Результаты свидетельствуют о том, что инвесторы перешли к использованию оборонительных стратегий и сократили сроки своих инвестиций. 39% участников опроса считают, что состояние показателей ликвидности /глубина рынка и отсутствие ограничений на торговлю/ ухудшилось, и оценивают условия ликвидности как негативные. В августе число респондентов, придерживавшихся такой точки зрения, было вдвое меньше. Выявив имеющий место перевод капитала в другие инструменты с целью его сохранения, опрос показал, что инвесторы впервые за более чем 10 лет стали предпочитать облигации.
«В ситуации, когда угроза рецессии является уже очень реальной и когда банковская система находится под давлением, инвесторов мало беспокоит проблема инфляции, — отметила Карен Олни /Karen Olney/, главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков акционерного капитала. — Они четко дают понять, что считают нынешнюю монетарно-денежную политику слишком жесткой, а ставки — слишком высокими».
Отношение к европейским рынкам ухудшается
Инвесторы во всем мире рассматривают еврозону как наименее предпочтительное направление для своих инвестиций. 50% международных инвесторов не хотят вкладывать свои средства в европейские компании, и это является самым низким показателем за всю историю опроса. Респонденты также считают, что перспективы прибыли компаний в еврозоне сейчас являются более неблагоприятными, чем в других регионах.
Европейские инвесторы более обеспокоены нынешней ситуацией, чем их коллеги из других регионов мира, и за последние три месяца намного больше стали играть на понижение рынка. Более двух третей из них /68%/ предсказывают рецессию в Европе в течение ближайшего года. В июне так считали 13% респондентов, представляющих европейские фонды.
В то же время, инвесторы Европы кардинальным образом изменили свое отношение к инфляции, ожидания которой достигли самого низкого уровня с 2001 года. В июне 32% из них предсказывали рост инфляции в течение ближайшего года. Теперь 69% этой группы опрошенных ожидают снижения инфляции. В связи с этим увеличилось число инвесторов, выступающих за снижение ставок Европейским центральным банком. Почти две трети /65%/ опрошенных считают, что монетарно-денежная политика Европы является слишком жесткой. В августе такого мнения придерживались только 36% участников опроса.
«Эти опасения сказались на популярности различных отраслей экономики в качестве направлений для инвестирования. Здесь произошли очень большие изменения. Интерес европейских инвесторов сейчас сместился в сторону тех отраслей, в которых существуют наименьшие риски. Управляющие фондами стремятся вкладывать свои средства в компании сектора продуктов питания и напитков и сокращают свои позиции в секторе сырьевых товаров», — отметила Карен Олни.
В период с августа по сентябрь самый большой отток инвестиций произошел в секторе основных ресурсов и в химической отрасли. Оба эти направления отличает высокий уровень риска для инвесторов. 37% участников европейского опроса не проявляют интереса к инвестированию в основные ресурсы. По сравнению с прошлым месяцем, когда этим направлением были заинтересованы 11% инвесторов, данный показатель резко снизился /на целых 47% всего за один месяц/. Сектор продуктов питания и напитков, за последние два десятилетия менее всего фигурировавший среди предпочтений инвесторов «с аппетитом риска», сейчас представляется самым безопасным направлением для инвестирования и уже переживает крупнейший всплеск интереса со стороны фондов. Отрицательно оценивают данное направление только 2% участников опроса, в то время как еще в августе такую оценку высказали 26% опрошенных.
Четверть хедж-фондов ожидают падения стоимости акций в краткосрочной перспективе
Доказательством снижения готовности инвесторов к риску является резкое падение спроса на акции со стороны хедж-фондов. Почти четверть /24%/ всех представленных в опросе хедж-фондов имеют краткосрочные позиции по акциям /в августе этот показатель составил 6%/.
В то же время, хедж-фонды — добровольно или вынужденно — сокращают долю заемных средств в своих портфелях. Средневзвешенное соотношение общей суммы активов и долговых инструментов снизилось за последний месяц с 1,2 до 1,0. В более чем половине опрошенных хедж-фондов указанное соотношение не превышает 1,0.
Развивающиеся рынки: рекордно низкий интерес со стороны инвесторов
Популярность акций компаний из стран с развивающейся экономикой среди инвесторов достигла самых низких отметок с 2001 года. Среди причин можно назвать падение цен на сырьевые товары, беспокойство по поводу перспектив роста мировой экономики, а также некоторые инфляционные опасения, все еще имеющие место на развивающихся рынках.
Майкл Хартнетт /Michael Hartnett/, главный стратег Merrill Lynch в области мировых развивающихся рынков, отметил: «Повышение интереса инвесторов к данному классу активов произойдет после стабилизации цен на сырьевые товары и смягчения кредитно-денежной политики, проводимой центральными банками развивающихся стран».
По мнению 62% участников опроса, в течение ближайшего года произойдет ослабление экономики Китая. Это самый мрачный прогноз за все последнее время.
«Дальнейшие изменения в динамике акций развивающихся рынков будут напрямую зависеть от того, насколько быстро правительство Китая сможет либерализовать свою экономическую политику», — сказал Майкл Хартнетт.
Бенуа Анн /Benoit Anne/, стратег Merrill Lynch в области местных рынков, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Серьезные проблемы, с которыми сталкиваются финансовые компании США, оказывают негативное влияние на курс валют стран с развивающейся экономикой. Скорее всего, последние события еще больше укрепят инвесторов в их нежелании идти на риск. Также следует ожидать резкой корректировки курсов валют на развивающихся рынках».