Когда на финансовых рынках или в экономике в целом бушуют кризисы, нас не подводят только самые надежные вложения. Какие инвестиции россияне считают наиболее надежными, выяснили социологи Национального агентства финансовых исследований. В летнем опросе 2008 г. приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов страны. Аналогичный опрос проводился ВЦИОМ 10 лет назад, в канун дефолта, 15 августа 1998 г.
Оказалось, что, как и 10 лет назад, пальму первенства в рейтинге надежности жителей страны прочно удерживает недвижимость. Именно этот вид инвестиций назвали 45% опрошенных в 2008 г. и 47% — в 1998 г.
И это несмотря на то, что цены на недвижимость могут не только расти, но и заметно падать. Цена среднестатистической однокомнатной квартиры в Москве к августу 1998 г. поднялась до $37 000, вспоминает гендиректор консалтингового центра «Миэля» Владислав Луцков. А после дефолта началось стремительное падение, которое, по оценкам руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, к концу 1998 г. составило 30—35%. Но с тех пор квартиры в столице постоянно росли в цене и за 10 лет подорожали в среднем в 7 раз, отмечают в «Миэле».
Впрочем, гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин подчеркивает, что инвестиции в недвижимость капиталоемки и доступны максимум 15% жителей столицы.
В ситуации нестабильности на финансовых рынках надежнее иметь дело с реальными активами, соглашается с народным выбором независимый финансовый консультант Владимир Авденин. Сам он вкладывает деньги в дачные участки.
Серебро у «Сбера»
В отличие от 1998 г. сегодня население значительно больше доверяет Сбербанку. По крайней мере в этом году 23% опрошенных назвали вклады в Сбербанке наиболее надежным вложением. А 10 лет назад Сбербанку были готовы доверить деньги лишь 9% респондентов. Ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова объясняет это тем, что в последние годы доверие населения ко всей банковской системе выросло — и, в частности, к Сбербанку. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев объясняет рост популярности счетов в Сбербанке значительным количеством филиалов и устойчивым имиджем государственного банка.
Личные наличные
К наличной валюте доверие населения резко снизилось. Если в 1998 г. денежные знаки наиболее надежным способом вложений называли 39% респондентов, то в этом году — только 9%. С августа 1998 г. наличные доллары обесценились в 3 раза, подсчитала гендиректор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Также эксперты отмечают, что на протяжении 10 лет население все больше сбережений хранило в банках, а не под матрасом. В последние годы по мере развития банковских технологий граждане все чаще отказываются от наличных, резюмирует Ведев. «Инфляция была относительно низкой, рубль стал надежным, гражданам нет смысла переводить сбережения в валюту», — добавляет Денисова.
Золотой запас
Золото в глазах населения также сдало позиции. Интерес к покупке золота, драгоценностей как к надежному способу вложений упал с 26% опрошенных до 15%. Денисова считает, что большинство респондентов, отвечая на вопрос, под инвестициями в золото скорее всего понимают покупку ювелирных украшений, а не металлические счета. Она не удивляется, что в условиях стабильности люди стали предпочитать банки. Ведев добавляет, что обычным гражданам мало знакомы инвестиционные инструменты, связанные с драгметаллами.
Между тем золото за последние 10 лет значительно выросло в цене. С 15 августа 1998 г. его стоимость увеличилась почти в 12 раз, подсчитал начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. А покупательная способность золота выросла за 10 лет на 70%, добавляет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.
Людмила МИЛЕВСКАЯ