Министры финансов семи наиболее экономически развитых стран Запада не смогли прийти к единому мнению о том, как именно необходимо противодействовать мировому финансовому кризису. В 45-минутной телефонной конференции принимали участие главы финансовых ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — однако закончилась она лишь выражением поддержки правительству США, оказывающему массированную помощь своему рынку.
Согласно заявлению немецкого минфина, министр финансов США Генри Полсон пытался убедить своих коллег начать финансовые вливания в экономики своих стран, а также поучаствовать в процедуре спасения крупнейших американских финансовых институтов. В настоящее время план американского минфина предусматривает оказание помощи американскому рынку в размере до 700 млрд долларов, однако американское правительство было бы радо, если бы часть финансовых вливаний в банкротящиеся американские компании была бы осуществлена дружественными европейскими бюджетами.
По словам немецких властей, такой подход совершенно недопустим. «Вклад американского правительства в стабилизацию экономики очень велик, однако в Германии не существует кризиса ликвидности», — заявил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Поэтому, по словам министра, немецкие власти пока отказываются от финансовых интервенций на своем рынке. Что касается помощи американскому рынку, то, по словам заместителя председателя парламентской фракции СДПГ Йоахима Посса, «американцы не должны перекладывать ответственность за свои ошибки и свою наглость на Германию. В Германии подобные действия не планируются и не являются необходимыми».
Не менее жестко высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Выступая на экономическом конгрессе в австрийском Линце, Меркель заявила, что ответственность за финансовый кризис лежит на американском правительстве, длительно время игнорировавшем принятые в Европе правила регулирования финансовых рынков. Например, власти США отказывались внедрять жесткие предписания базельского комитета по банковскому надзору «Базель II», в частности, ужесточавших требования по объему собственного капитала. «Так нельзя вести себя в международных делах, — заявила Меркель. — Это нечестно. И среди друзей мы должны говорить об этом».
Между тем финансовый кризис в Германии нельзя считать полностью преодоленным. По ироничному выражению министра финансов Пеера Штайнбрюка, «то, что многие принимали за свет в конце туннеля, оказалось прожектором приближающегося поезда».
Нервозная обстановка на рынке приводит к увеличению числа ошибок банков. По словам министра иностранных дел Германии и вице-канцлера ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, «просто невероятно, с какой легкомысленностью банковские менеджеры обходятся с деньгами своих клиентов или, как в случае с KfW, — с деньгами налогоплательщиков». Упоминая государственный банк KfW, Штайнмайер имел в виду скандальный перевод 350 млн евро на счета уже обанкротившегося Lehman Brothers — этот перевод был совершен по ошибке немецким государственным банком уже после того, как переводы на счета Lehman Brothers были официально запрещены.
Комментарий эксперта
(из совместного заявления министров финансов «Большой семерки»)
Мы решительно поддерживаем экстренные действия, предпринятые США для поддержания стабильности финансовых рынков и в ответ на кредитные опасения, особенно программу изъятия неликвидных активов, которые дестабилизируют финансовые институты. Мы также решительно поддерживаем меры, предпринятые другими странами G7. Основные центральные банки действовали скоординированно в ответ на давление ликвидности на финансирование на рынках, что было критично для принятия мер против разрушения на глобальных финрынках. Несколько регуляторов предприняли решительные действия для борьбы с манипуляциями на рынке и для стабилизации финансовых рынков, включая временный запрет на короткую продажу финансовых акций.