После того, как неизвестные разослали SMS о якобы возникших финансовых трудностях банка, его клиенты решили забрать деньги с депозитов. Некоторые магазины отказываются принимать к оплате карты кредитора. В ситуацию вмешались местные власти и правоохранительные органы.
В Гонконге произошла явная манипуляция рынком, считают эксперты. В условиях всеобщего нарастания напряжения среди инвесторов достаточно небольшого катализатора — в данном случае простого SMS, — чтобы вызвать панику среди населения. Тем более, что снимать сбережения со счетов в банке кинулись именно частные вкладчики, не обладающие достаточной финансовой грамотностью. Руководство кредитной организации призывает к спокойствию и отрицает слухи о финансовых трудностях. Говорит исполнительный директор Bank of East Asia Джозеф Панг: «Мы не знаем, кто распустил эти слухи. Сейчас полиция расследует это дело. Наш бизнес эффективно развивается, по крайней мере, что касается операционной деятельности банка».
Опасения инвесторов связаны и с последними негативными новостями от Bank of East Asia. Руководство сообщило о вкладах в обанкротившиеся Lehman Brothers и American International Group (AIG). Кроме того, на прошлой неделе банк объявил о снижении прибыли на 14 миллионов долларов в результате мошеннических действий трейдеров. Cлухи о нестабильности подогрело и снижение агентством Moodys рейтинга кредитора. Плюс, котировки акций банка упали на 7%. На защиту третьего по величине сберегательного банка страны встали местные регуляторы и один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Ка-Шинг. Дело о распространении лжесообщений расследует полиция. На рынке также появился и другой слух — якобы китайским кредитным организациям запретили сотрудничать с американскими банками. Монетарные власти это отрицают. Тем не менее, на защиту банковской системы уже выделено 500 миллионов долларов.
В условиях финансового кризиса банкротство угрожает даже самым стабильным компаниям, поэтому подобные превентивные меры со стороны государства вполне оправданы, сообщил Business FM начальник отдела исследований компании «Давинчи-Кэпитал» Александр Орлов: «Кризис перекинулся на все остальные страны. И даже проблема не в том, что китайские банки имели вложения в обанкротившихся американских банках. У того же BEA было всего 61 миллион вложений в AIP и Лимен Бразерс — это 0,2% от всех активов — мизерная часть. Но распространяется кризис не столько ликвидности, сколько доверия».
Начальник отдела рыночной аналитики Финансовой Корпорации «Открытие» Валерий Пивень, напротив, считает, что вливания со стороны государства — именно показатель доверия к азиатским банкам: «Проявление уверенности, что система жизнеспособна и работает нормально. Страны Азии имеют достаточный запас золотовалютных резервов. Если кризис будет разрастаться, меры борьбы с ним есть. Да, напряжение есть, но это вовсе не значит, что события будут развиваться по худшему сценарию».
Худший сценарий, по словам экспертов, наступит, если в массовом порядке за своими банковскими вкладами отправятся американцы и европейцы. Т. к. на курс доллара и евро смотрит весь мировой рынок. Пока же эксперты дают положительный прогноз и не ожидают повторения истории с IndyMac в США и Northern Rock в Британии.