«Ничего святого в мире не осталось» — этими словами начал свою лекцию перед студентами Московского международного университета помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. К такому выводу Дворковича подтолкнула произнесенная накануне Джорджем Бушем речь, в которой президент США открыто признал, что Америка переживает серьезный финансовый кризис.
В этой ситуации, считает Дворкович, взгляды экономистов всего мира должны быть прикованы к Китаю. Если китайская экономика падет под натиском стартовавшего в Америке финансового кризиса, экономике всего мира угрожает наступление многолетней депрессии.
Во всем виноваты США
Проблемы, которые возникли сегодня в США, по своим возможным последствиям сопоставимы разве что с кризисом, который Америка уже переживала в 1930-х годах, вошедшим в историю как Великая депрессия. По словам Дворковича, тогда оказалось достаточно всего одного слабого места во всей стройно выстроенной экономике США, чтобы она сложилась как карточный домик.
На этот раз американский ипотечный кризис, начавшийся год назад, повлек за собой кризис ликвидности и обрушил фондовые рынки как в стране, так и за ее пределами. Именно с резкого обвала фондового рынка в октябре 1929 года стартовала и Великая депрессия в США. Несмотря на то что феномен Великой депрессии стал предметом многолетних исследований экономистов и во всех странах с рыночной экономикой были приняты различные защитные меры, сценарий, разыгранный более 80 лет назад, может повториться.
Открытость подвела
Аркадий Дворкович утверждает, что наступление кризиса не стало для российских властей сюрпризом. «Мы ожидали, что
«Главное, что подвело Россию, — открытость финансовой системы», — считает Дворкович. Сыграв сначала на руку российской экономике и обеспечив ежегодный рост в 7—8%, она теперь обернулась против нее. Иностранные капиталы стремительно утекают с «острова стабильности», по выражению вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина. По оценке главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, только за период с 5 по 12 сентября чистый отток капитала из России превысил $15 млрд. По мнению эксперта, с 12 по 20 сентября эта цифра будет еще больше (в том числе и
Кто спасет утопающего
Аркадий Дворкович уверен: предложенный российскими финансовыми властями план спасения финансового и банковского рынков должен сработать. «Ликвидность, которую государство готово добавить рынку (в общей сложности около 3 трлн рублей, см. «Газету» от 19 сентября), поможет компаниям и банкам устоять», — успокоил Дворкович. Правда, щедрость государства обойдется гражданам очередным витком цен. По оценке Алексея Кудрина, это обойдется в 1—2% дополнительной инфляции. Помощник президента признался, что инфляцию не удастся удержать даже на уровне 12%.
Тем не менее, по версии Дворковича, власть полностью контролирует ситуацию и не допустит дальнейшего развития финансового кризиса. «Везде, где есть риск для системы в целом, государство будет помогать», — успокоил помощник президента.
Между тем все так просто. Системообразующие банки, получающие финпомощь от государства (всего для них предназначено 1,514 трлн рублей), пока не спешат отдавать их на рынок межбанковского кредитования. Банки второго и третьего круга практически не имеют доступа к этим деньгам. А это значит, что до стабилизации ещё далеко.
Заграница не поможет
Коррективы в планы правительства по спасению российской финансовой системы может внести и Китай. Если китайскую экономику охватит кризис, для чего уже есть предпосылки (сокращение мирового спроса на экспорт китайских товаров и последовавшее за этим сокращение рабочих мест), планы российского правительства придется серьезно пересмотреть. В частности, считает Дворкович, задействовать дополнительные резервы и расстаться с темпами роста экономики в 7—8%. Правда, на лекции в четверг помощник президента заверил студентов, что ежегодные темпы экономического роста в 5% — тоже неплохой результат.
Однако надолго ли хватит главного резерва российской экономики в виде его международных резервов, пока неясно. Именно из средств международных резервов Центральный банк (ЦБ) сегодня покрывает иссякающий инвестпоток, а также потери, возникающие в результате колебаний нефтецен. В четверг ЦБ опубликовал данные по резервам на 19 сентября, которые составили $559,4 млрд. На момент начала августа эта цифра была почти на $40 млрд больше. К концу года правительству и ЦБ придется раскошелиться еще на $45 млрд (сумма корпоративного долга российских компаний зарубежным банкам).
Грозит ли России великая депрессия?
Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог», бывший замминистра экономического развития и торговли:
— Россия является частью глобальной экономики, а потому довольно сильно зависит от общего состояния США, европейских стран и Китая. Тем не менее предсказать, чем закончится нынешняя ситуация, я, естественно, не берусь.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики, доктор экономических наук:
— Если депрессия будет во всем мире, то, конечно, она будет и у нас. Однако я подозреваю, что в Китае, возможно, особенно страшных событий мы не увидим. Во всяком случае, до тех пор, пока там не девальвируют юань. В этой стране 800 млн человек живут в деревне и не очень соприкасаются с современной экономикой. А соответственно, и в меньшей степени уязвимы, чем другие государства.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук:
— Отдельно от остального мира великая депрессия России не грозит. А потому вопрос заключается в том, насколько основные экономики (а кроме Китая здесь, безусловно, надо назвать и Индию), предъявляющие спрос на важнейшие энергетические, сырьевые ресурсы и так далее, поддержат спрос и тем самым поддержат хотя бы умеренный рост экономик остального мира. Россия, конечно, зависит от спроса на товары сырьевого экспорта. И если к американскому или, скажем, евроатлантическому экономическому кризису добавится кризис в переходных экономиках (и экономиках прежде всего группы БРИК), то это будет означать глобальный экономический кризис и затяжную депрессию. О том, можно ли ее называть великой депрессией по образу и подобию нам уже известной или просто достаточно глубоким циклическим колебанием, то есть просто депрессией, мы можем говорить лишь в сослагательном наклонении. Но здесь Аркадий Дворкович только попытался показать роль китайской экономики, которая, кстати сказать, не только предъявляет большой спрос на ресурсы, но и является экспортером товаров широкой номенклатуры в те же США. Причем дешевых товаров. И если с этим вдруг появятся затруднения, то вверх может пойти инфляция. Наконец, Китай — это серьезный финансовый инвестор в американскую экономику.
Прогноз от МВФ: рост замедлится, цены взлетят, банковский сектор выживет
Кризис в банковской сфере, падение фондового рынка и неустойчивый промышленный рост заставили Международный валютный фонд (МВФ) скорректировать прогноз по экономическому росту в России на этот год в сторону уменьшения. По мнению аналитиков из МВФ, российский ВВП в нынешнем году вырастет максимум на 7,1% (прежний прогноз равнялся 7,7—7,8%). Напомним, что Минэкономразвития надеется, что по итогам года рост отечественной экономики составит 7,6%.
Замедляться рост ВВП продолжит и в следующем году — 6,5%. Эта цифра почти совпадает с прогнозом Минэкономразвития, которое считает, что в 2009 году российская экономика прибавит 6,6%. В МВФ не видят ничего страшного в замедлении роста. После бурного роста последних двух лет экономике нужна передышка.
Гораздо опаснее инфляция. В МВФ считают, что цены в России по итогам года вырастут на 13,8%. Это выше прогноза правительства, которое рассчитывает удержать инфляцию в пределах 12%.
В целом аналитики МВФ отмечают оперативность и адекватность мер, принятых российскими финансовыми властями, для стабилизации ситуации. Системного кризиса в российском банковском секторе, подчеркивают в МВФ, нет, но не исключают, что у отдельных банков в краткосрочной перспективе могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью.
Несмотря на бегство с российских рынков спекулятивных денег, чистый приток капитала по итогам года может достигнуть $15 млрд. В российском ЦБ на ситуацию смотрят куда оптимистичнее: $30—40 млрд.
Максим ТОВКАЙЛО