Международный валютный фонд напророчил России замедление темпов роста экономики и дал советы по выходу из создавшейся ситуации. С цифрами согласились российские эксперты.
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов роста ВВП России в 2008—2009 годах. Новые данные озвучил в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Фонд теперь прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году — от 6 до 6,5%. Ранее же МВФ оценивал потенциальный экономический рост в РФ в 2008 году на уровне 7,8%, что соответствовало официальному прогнозу правительства.
«Ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках приведет к некоторому замедлению темпов роста ВВП», — объяснил Томсен изменение прогноза. Впрочем, ничего ужасного в этом нет — некоторое снижение темпов роста даже полезно для «перегретой» российской экономики. «ВВП растет темпами, намного превышающими имеющийся потенциал, и до последнего времени отмечался быстрый рост инфляции», — заявил Томсен. В дальнейшем же все будет зависеть от действий российских властей. «Тщательно продуманные, комплексные и своевременные ответные меры политики будут иметь ключевое значение для предотвращения более резкого и более продолжительного негативного влияния на темпы роста», — считает Томсен. Следует дать возможность сработать автоматическим фискальным стабилизаторам, в частности, через снижение объемов доходов, сберегаемых в стабилизационном фонде, но при этом с избегать дискреционного смягчения налогово-бюджетной политики, посоветовали российским властям в МВФ. На данном этапе ожидаемое замедление роста ВВП не слишком велико, чтобы оправдать такой налогово-бюджетный стимул, считают в фонде.
«Мы также не рекомендовали бы идти по пути государственного вмешательства на фондовом рынке, поскольку это может привести к искажениям и задержать корректировку рынка, тем самым усилив волатильность», -добавил Томсен.
Финансовый кризис не нанес большого вреда российской банковской системе, констатировали также в ходе пресс-конференции эксперты МВФ. Это произошло благодаря тому, что ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. «В целом миссия уверена, что у ЦБ РФ имеются и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков», — считает Томсен.
Турбулентность на мировых рынках будет «близка к сбалансированной» по итогам года, полагают в Международном фонде. «Не будет ни большого притока, ни большого оттока. С поправкой на неопределенность нынешней ситуации, я думаю, приток составит от нуля до $15 млрд», — прогнозирует Томсен.
«Прогнозы МВФ в части цифр точны, в Международном валютном фонде сидят чиновники, которые просто констатируют то, что есть, — говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев. — Замедление темпов роста и снижение притока капитала сейчас объективная реальность». Однако к МВФ у эксперта другая претензия -это те советы, которые дают в фонде для стабилизации ситуации. «К советам лучше прислушиваться, но поступать по собственному разумению, — говорит Шехмаметьев. — Они дают советы, несмотря на специфику страны, на те потери, которые может понести страна».
Сейчас, например, США поступает так же, как они не советовали нам поступать в 1998 году, констатирует эксперт.
Поэтому «все то, что советуют делать в МВФ, можно отнести к разряду вредных советов Григория Остера», считает Шехмаметьев. «МВФ никогда не умели реально оценивать и анализировать российскую экономику. Они рассматривают нашу страну как развивающуюся экономику, но у нас колоссальные отличия», — соглашается генеральный директор ООО «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Объявлять российскую экономику «перегретой» при том низком конъюнктурном уровне, который существует, может только тот, кто преследует определенные политические цели, полагает он.
Наталия ЕРЕМИНА