Вчера российский фондовый рынок проработал по расписанию считаные секунды. Перед открытием его участники узнали, что Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) вновь запрещены короткие продажи акций. В 10.30 биржи открылись, а уже в 10.32 игроки получили сообщение от своих брокеров, что торги приостановлены ФСФР на два часа. Причем на тот момент никаких объяснений причин остановки от регулятора не последовало.
Перерыв продлился до 12.30. За это время ФСФР успела снизить пороговое значение технического индекса, при достижении которого приостанавливаются торги на фондовых биржах. По новым правилам биржевая торговля будет приостанавливаться на час при изменении технического индекса на 5% вместо 8% ранее, а также переноситься на следующий день в случае роста или падения на 10% (12% ранее). Стоит отметить, что технический индекс отражает в себе котировки крайне широкого спектра акций и, как следствие, при резких движениях изменяется в несколько раз медленнее, чем, скажем, основные индексы РТС и ММВБ.
Доллар вышел победителем в борьбе с нефтью и евро
Вчера доллар продемонстрировал самый значительный дневной рост по отношению к евро за всю историю единой европейской валюты. С уровня в $1,44 евро опустился практически до $1,4.
Британский фунт опустился до $1,776, японская иена также не удержала своих позиций по отношению к доллару.
На общем настроении на валютном рынке сказалась уверенность участников в том, что американские конгрессмены в конце концов примут пакет мер по выкупу проблемных активов на $700 млрд.
Вчера после заявления Джорджа Буша о решимости правительства США в отношения проведения плана Бернанке — Полсона через конгресс цены на нефть выросли на 2%. Однако днем ранее стоимость нефтяных фьючерсов упала сразу больше чем на $10. Цены на нефть марки Light Sweet упали до $96, совершив самое большое дневное падение за семь лет. «То, что происходит с ценами на нефть, целиком зависит от того, будет принят пакет мер по спасению рынков или нет», — полагает вице-президент Macquarie Futures USA Inc. Науман Баракат. Зато для золота трения в конгрессе имели обратный эффект. В понедельник стоимость одной унции выросла до $925 и продолжает сохраняться вблизи двухмесячных максимумов.
Регулятор также разрешил биржам с 30 сентября продлевать торговую сессию до 19.00, в то время как стандартное время работы торговых площадок с 10.30 до 17.45).
По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, решение начать торги в 12.30 по Москве было принято для того, чтобы выработать меры по минимизации влияния внешних негативных факторов на российский рынок. Снижение границ допустимых колебаний на рынке может существенно снизить его спекулятивную составляющую.
Стоит отметить, что российский рынок открылся резким спадом, который мог перерасти в полноценный обвал после катастрофического падения на американском рынке в понедельник. Предсказать падение на российских площадках можно было еще вчера поздно вечером, после того как палата представителей конгресса США отклонила план спасения финансовой системы, предложенный министерством финансов и Федеральной резервной системой (ФРС).
Несмотря на усилия ФСФР, сразу после возобновления торгов индекс ММВБ продолжил падение, потеряв меньше чем за час более 7%. Затем, однако, на рынке произошел перелом, и к моменту закрытия торгов индекс ММВБ прибавил 0,79%, а индекс РТС — 1,48% по сравнению с уровнем закрытия в понедельник.
По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, вчера рынок падал «на Америке» и на нефти. А отскок вверх в середине дня был связан с существенным ростом американских фьючерсов, а также устойчивым положением на европейских площадках. «Велика вероятность, что в США в ближайшее время все-таки будет принят тот или иной законопроект по спасению финансовых рынков», — говорит аналитик. В отношении же действий ФСФР Михаил Зак говорит, что они были «абсолютно нормальны и привели к тому, что обвал в США прошел мимо России».
Начальник аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что ФСФР сработала очень оперативно, закрыв торги сразу после их открытия. «Российский рынок очень «тонкий», поэтому американский негатив мог привести к значительному обвалу, хотя никаких реальных предпосылок к падению не было. Вдохновляет тот факт, что акции Сбербанка резко пошли вверх (+8,68% по итогам торгов на ММВБ), так как состояние банка сохраняется стабильным и падение его акций накануне выглядело совершенно спекулятивно», — говорит эксперт.
Управляющий директор инвестфондом Templeton Asset Management Ltd с активами $40 млрд Марк Мобиус заявил, что спад на российском рынке может пойти на пользу иностранным инвесторам. Он добавил, что его инвестиционный фонд определенно стремится увеличить свой портфель в России. У инвесторов появилась прекрасная возможность извлечь выгоду из финансового кризиса, поскольку российское правительство, несомненно, сможет стабилизировать фондовый рынок страны.
В понедельник американский рынок акций продемонстрировал самое значительное падение с так называемого черного понедельника — 19 октября 1987 года. Упав после открытия на 2—4,5%, американские индексы испытали настоящий обвал после того, как конгресс отклонил план выкупа проблемных активов на $700 млрд. В поддержку принятия законопроекта выступили 205 конгрессменов, 228 проголосовали против. Как отмечают многие члены палаты представителей, на голосование повлияло выступление спикера Нэнси Пелоси, которая представляет Демократическую партию. Она возложила вину за начало кризиса на администрацию Джорджа Буша. В результате лишь треть депутатов от Республиканской партии поддержали предложение финансовых регуляторов.
После появления результатов голосования акции американских компаний резко обвалились, потеряв сразу 3—4%. В результате к окончанию торгов индекс Dow Jones упал на 6,98%, S&P 500 — на 8,81%, NASDAQ обвалился на 9,14%. В результате обвала на фондовом рынке «доверие к рынку полностью утрачено», заявил в интервью Bloomberg исполнительный менеджер PNC Wealth Management Джеймс Дуниган.
Впрочем, вчера американские рынки открылись существенным ростом. Через полтора часа после открытия торгов индекс Dow Jones прибавил 2,71%, S&P 500 вырос на 3,35%, NASDAQ — на 3,23%. Позитивным фактором стало выступление президента США Джорджа Буша, заявившего о том, что пакет мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках должен быть принят. Голосование по проекту, который, скорее всего, претерпит лишь незначительные изменения, может состояться уже сегодня.
Не привел обвал американских площадок к катастрофическим последствиям и на мировом фондовом рынке. Многие азиатские индексы оказались в плюсе. Так, китайский CSI 300 вырос на 0,91%, индийский BSE Sensex — на 2,1. Гонконгский Hang Seng поднялся 0,76% после вливаний центрального банка в финансовую систему. В то же время индекс токийской биржи Nikkei потерял 4,12%.
Европейские рынки также по большей части продемонстрировали положительную динамику. Лондонский FTSE прибавил 0,97%, парижский CAC — 0,20%, немецкий DAX опустился на 0,85%. Рост на европейских площадках был основан на позитивных сигналах, исходящих от американских фьючерсов. Бельгийские и французские регуляторы обеспечили ликвидностью на 6,4 млрд евро банк Dexia в связи с падением его акций накануне. Вчера его бумаги не торговались на биржах Парижа и Амстердама, поэтому сложно оценить реакцию рынка на подобное вмешательство властей.
Какое управление фондовым рынком лучше — ручное или автоматическое?
Евгений Малыхин, управляющий директор УК «Атон-менеджмент»:
— Я бы не говорил о ручном или автоматическом управлении, а отметил бы, что сейчас сложилась экстраординарная ситуация, которая попросту требует адекватных мер. При этом считаю, что те шаги, которые предпринимает ФСФР, абсолютно оправданы. Так как приостановка торгов в случае значительного падения, запрещение открытия коротких позиций и тому подобное — это общемировая практика. Более того, на мой взгляд, не столь опасны короткие позиции, которые рано или поздно будут закрыты и которые люди открывают все же с опаской, сколь опасна маржинальная торговля. А потому в первую очередь запрещать нужно именно ее: когда люди, имея 100 рублей и не контролируя свои риски, покупают бумаги на 200, 300, 500 рублей, а потом их позиции начинают закрывать принудительно по любой цене. В результате чего мы имеем обвальное падение. Однако повторюсь, в любом случае все то, о чем мы говорим, является нормальными мерами в данной ситуации. ФСФР, как регулятор, задача которого не допустить паники, просто выполняет свою функцию и делает это очень грамотно и четко.
Кира Лукьянова, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»):
— В обычной ситуации автоматическое управление (когда рынок сам себя регулирует), разумеется, более оправданно. Но сейчас, в дни кризиса, несмотря на то, что многие наши аналитики смотрят на ситуацию оптимистично (в том отношении, что она заметно отличается от ситуации 1998 года), вмешательство государственных органов необходимо — чтобы рынок вообще не закрылся. Поэтому, естественно, пока лучше перейти на ручное управление. Правда, я считаю, что можно применить еще более революционные меры, чем те, которые предпринимаются. В частности, нужно срочно внедрять то, что говорилось и премьером, и многими экспертами про налоговые льготы по операциям с ценными бумагами. Фондовый рынок нужно поддержать, а для этого хороши любые методы — даже не совсем рыночные. И если пройти нынешнюю опасную полосу грамотно, филигранно, опираясь на имеющуюся у нас подушку финансовой безопасности, на поддержку государства, то рынок в результате поднимется. Тем более что компании сейчас недооцененные и потенциал огромный. А его нужно закрепить и привлечь своими действиями инвесторов.
Владимир Детинич, руководитель аналитического управления ИГ «ОЛМА»:
— Лучше, конечно, автоматическое, однако в периоды кризисов все и всегда переходят на ручное. Во всяком случае, в Соединенных Штатах поступили так же. Потом, смотрите: при нормальном состоянии рынка, если его постоянно дергать туда-сюда, правила станут непонятными, риски увеличатся, а ликвидность и количество желающих заниматься подобной работой, соответственно снизятся. А потому при нормальном состоянии лучше все-таки автоматический режим, то есть определенный свод правил, которыми все руководствуются. Но во время кризиса некоторые негативные явления имеют тенденцию развиваться лавинообразно. И если позволить им это делать, то все участники рынка будут в проигрыше. Поэтому регуляторы переходят на какие-то виды ручного управления.
Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», доктор экономических наук:
— Мне кажется, что вопрос заключается не в каких-то альтернативных способах управления, а в том, что регулятор должен держать руку на пульсе фондового рынка и тогда, когда необходимо его вмешательство, вмешиваться. Однако если на рынке все в порядке, то и работа должна вестись по установленным правилам.
Константин ТИХОНОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ