Правительство увеличит фискальную нагрузку ради будущих пенсионеров
Финансовый кризис вкупе с необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров заставили правительство решиться на непопулярные меры. Вчера премьер Владимир Путин объявил о ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН — 26%. Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, обещано снижение других налогов. Каких и на сколько — пока неизвестно.
Бизнес ужесточение налоговой политики встретил скептически. В правительстве объясняют: если не повышать налоги, то пенсионная система к 2010 году может рухнуть. И никакие трансферты из федерального бюджета, которые в этом году составили 1,2 трлн рублей, не спасут.
Выхода не было
Проблемы пенсионной системы беспокоят правительство не только
В концепцию-2020 внесут последние штрихи
Правительство в целом одобрило «Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года». Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина после заседания, в течение двух недель концепция будет доработана, в нее будут внесены последние штрихи для окончательного утверждения. По словам Эльвиры Набиуллиной, речь идет об уточнении пенсионных вопросов, а также конкретизации ряда целевых показателей по спорту. Вместе с концепцией будет доработан и план действий правительства до 2012 года. Этот план содержит конкретные механизмы и конкретные сроки по реализации тех положений, которые прописаны в концепции-2020. Стратегической целью концепции является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века. В 2015—2020 годах Россия должна войти в пятерку стран — лидеров по объему ВВП, доля среднего класса к 2020 году должна будет превысить половину населения, а Россия должна занять важное место (5—10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в пяти — семи и более секторах. Системное решение поставленных задач состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития.
Для спасения пенсионной системы предлагались два варианта. Первый, разработанный Минфином, предусматривал повышение ЕСН с 26 до 29% только с 2020 года. При этом с 2010 года ведомство Алексея Кудрина предлагало поднять планку, с которой уплачивается пониженная ставка ЕСН, с нынешних 280 тысяч до 1,1 млн рублей. С 2013 года ведомство Алексея Кудрина также предлагало ввести для граждан моложе 40 лет трехпроцентный дополнительный соцналог.
Однако в итоге правительство утвердило вариант Минздравсоцразвития, который оказался по сравнению с минфиновским более радикальным.
Налоговый спецэффект
Сейчас ставка ЕСН равна 26%, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог. ЕСН перечисляет работодатель из собственных средств, при этом эффективная ставка, то есть та, которую предприятия платят фактически, постоянно снижается и сейчас составляет примерно 22%. С зарплаты 280 тысяч рублей в год налог платят по ставке 26%, с зарплаты от 280 тысяч до 600 тысяч рублей работодатель должен уплатить 72,8 тысячи рублей плюс 10% с суммы, превышающей 280 тысяч рублей. Если сотрудник получает выше 600 тысяч рублей в год, то предприятие перечисляет в бюджет 104,8 тысячи рублей плюс 2% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей. Сейчас 6 из 26% зачисляются во внебюджетные фонды, еще 6% — в федеральный бюджет и 14% — в Пенсионный фонд (ПФ). При этом у граждан 1967 года рождения и старше все 14% идут на страховую часть пенсии, а у тех, кто моложе, 6% остаются на личных накопительных счетах, оставшиеся 8% — страховые.
После того как ЕСН заменят страховыми взносами, система несколько изменится: базовую часть пенсии переведут в страховую, будет преобразована регрессивная шкала. С годовой зарплаты в 415 тысяч рублей на одного работника (34,6 тысячи рублей в месяц) предприятие должно будет отчислять взнос на обязательное пенсионное страхование по ставке 26% плюс взносы на медицинское и социальное страхование. Как заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, «с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа (страхового. — «Газета») не превысит 34% от фонда оплаты труда». Причем, как поясняют в Минздравсоцразвития, 415 тысяч рублей — это фактически индексированные задним числом с 2005 года (с учетом роста зарплаты) 280 тысяч рублей. Эта сумма будет индексироваться. После того как зарплата работника достигнет 415 тысяч рублей в год, отчисления с превышения этой суммы делаться не будут. Предложение правительства отразится не только на будущих пенсиях высокооплачиваемых работников (при их расчете не будет учитываться вся сумма зарплаты), но и повысит налоговую нагрузку на бизнес (см. таблицу на этой же странице, она подготовлена «Газетой» совместно с ведущим налоговым консультантом компании Grant Thornton Надеждой Зубковой).
Снятие с бюджетной иглы
По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, повышение соцналога позволит уменьшить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Доходы ПФ с 2010 года, по словам министра, составят 4,2 трлн рублей. Из них на долю субсидий из федерального бюджета придется всего 569 млрд рублей вместо нынешних 1,2 трлн рублей при доходах ПФ в 2 трлн. Одновременно будет снижаться дефицит ПФ.
При этом правительство продолжит плановую индексацию пенсии. Как заявил премьер, в 2009 году базовая часть пенсии будет увеличена на 37,1%, страховая — на 15,6%. Эти меры вместе с повышением соцналога, по словам Голиковой, увеличат средний размер трудовой пенсии к концу 2010 года в два раза. А к 2020 году он достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера. При этом гражданам будет гарантировано, что после выхода на пенсию размер пенсионного пособия составит не менее 40% от заработка, с которого уплачивались страховые взносы в пенсионную систему. «Однако для этого нужно отчислять эти взносы не менее 30 лет», — уточняет Голикова. С 2015 года государство обещает ежегодно индексировать на 6% пенсионные накопления тех граждан, трудовой стаж которых будет больше 30 лет. Таких в стране, по последним данным Росстата, 30,5 млн человек.
Бизнес ждет объяснений
Чтобы успокоить бизнес-сообщество, правительство обещает компенсировать повышение соцналога снижением других налоговых ставок. Выпадающие доходы бюджета в этом случае будут компенсированы за счет Фонда национального благосостояния. Кроме того, малым предприятиям, занимающимся производством высотехнологичной продукции, и сельхозкомпаниям обещаны федеральные субсидии в течение первых пяти лет после ликвидации ЕСН. Остальных предприятий льготы не коснутся.
Предприниматели действия правительства не одобряют. «В сочетании с сохраняющейся ставкой НДС повышение соцналога до 34% делает издержки предприятий неподъемными», — отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, соцналог и НДС изымаются на стадии производства, когда деньги особенно нужны. «Поэтому даже повышение налога на прибыль до 90% было бы для нас менее болезненно, так как прибыль получают не все», — считает Титов. Разделяет озабоченность коллеги и глава Росиийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отмечает, что предприятия в новых условиях могут начать сокращать кадры или лишать работников социальных пакетов. «Впрочем, сама идея перехода с ЕСН на уплату страховых взносов я приветствую. Сейчас этот налог представляет собой непонятную субстанцию, в который объединены и налоговые, и страховые платежи», — отмечает Шохин. Позиции бизнеса в налогом споре с правительством усиливает тот факт, что во многих странах, несмотря на финансовый кризис, налоги, наоборот, снижают, а не повышают. Так, например, собираются поступить в США и Казахстане.
Максим ТОВКАЙЛО, Ксения БАТАНОВА, Ксения НЕЧАЕВА