В США бушует финансовый кризис, и отголоски его отчетливо слышны и в России. Без дешевых денег с Запада остались не только наши банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики. Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег — нет и новостроек. Но и спроса на жилье, как выяснили «Известия», тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. Что в итоге? В крупных городах квартиры начали дешеветь.
В банках вовсю принимают меры. ВТБ 24, к примеру, прекратил выдавать кредиты на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%. А в Райффайзенбанке полностью закрыли ипотечную программу по приобретению квартиры на первичном рынке. Застройщики сильно зависят от заемных средств, а так как
Ипотека в России, конечно, развита не так, как в той же Америке, но в крупных городах тем не менее весьма популярна. Последние годы объем выданных ипотечных кредитов вырос особенно сильно — во многом благодаря нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». В некоторых регионах и ставки процентные дотируют, и первичный взнос. Поэтому тот факт, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, тут же сказался на падении спроса. Нет спроса — нет и безудержного роста цен на недвижимость, которому, казалось, уже не будет конца.
В агентстве недвижимости «Дельта» в Новосибирске «Известиям» сообщили, что с лета цены на вторичную недвижимость снизились. Если еще летом двухкомнатная квартира в панельном доме стоила 2,9 млн руб., то теперь уже 2,7 млн руб., а стоимость новостроек снизилась на 5—10%. «Банки подняли проценты по ипотеке, а самостоятельно мало кто может купить себе жилье», — объясняют в агентстве.
«Летом цены были стабильными, но теперь они стали меняться, — сообщили нам в агентстве недвижимости «21 век» в Ростове-на-Дону. — Стоимость квартир на вторичном рынке упала на 5—7%. А вот новостройки потихоньку, но стабильно растут — на 1—2% в месяц». Причины снижения стоимости «вторички» в Ростове объясняется тем, что на рынок в короткое время «выбросили» большое количество вторичного жилья. «Люди сейчас продают квартиры и покупают землю, строят дома, — отметили в агентстве. — Действительно, получать ипотечные кредиты стало труднее, но в целом вряд ли это могло
В Нижнем Новгороде примерно такая же ситуация. «Летом рынок стоял, но цены росли, — рассказали в агентстве недвижимости «Приволжье». — С мая по сентябрь рост цен составил 10%. Сейчас цены стоят, и уменьшился спрос. Покупатели ожидают, что цены будут падать, и не торопятся с покупкой». В красноярском «АИФ Крепость» сообщили, что с мая стоимость первичного жилья в Красноярске выросла на 18—20%, вторичного — на 25%. Пока цены стоят, но, по всей видимости, отмечают в агентстве, будут падать.
В Санкт-Петербурге температура сильно не отличается от средней по больнице. По словам президента корпорации «Адвекс. Недвижимость», президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов Александра Романенко, в последние три месяца ситуация с недвижимостью в северной столице была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. «Активность на рынке недвижимости сейчас снизилась, — отмечает он. — Если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться — возможно, на 10—20%».
Москва всегда была отдельным государством в государстве, так что и сейчас ситуация на столичном рынке недвижимости сильно отличается от той, что сложилась в регионах. От ипотеки москвичи не так сильно зависимы, как регионалы, — более 50% квартир приобретается с инвестиционными целями. К тому же тех же новостроек эконом-класса, которые так популярны, в Москве уже днем с огнем не сыщешь. Поэтому пока жилье в столице не дешевеет. В сентябре цены в Москве стояли, подтверждает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Елена ШиИШКУНОВА