Российский фондовый рынок вчера отыгрывал потерянные позиции на фоне положительной динамики на западных площадках после понижения ставок мировыми центробанками. Впрочем, аналитики считают, что рост поддерживался в основном бумагами нефтегазового сектора и говорить о восстановлении фондового рынка пока рано. Как отмечают трейдеры, бурный подъем начался с самого утра. В связи с этим торги на российских фондовых биржах приостанавливали трижды: первый раз в 11.05 на час
«В начале торгов в секторе «голубых фишек» наблюдался бурный рост, — отмечает заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров. — Наметившееся движение вверх на мировых фондовых площадках стало поводом к наращиванию позиций. Судя по характеру торгов, их участники наконец-то обратили внимание на высокую степень «перепроданности» российских бумаг». К середине торгового дня отечественные индексы достигли почти 15-процентного роста. Однако к вечеру активные покупки прекратились, и биржи закрылись с показателями плюс 10%.
При этом, как отмечают участники рынка, значительно подорожали только ценные бумаги нефтегазовых компаний. На РТС отраслевой индекс «нефть и газ» прибавил почти 16%, а индексы «потребительские товары», «электроэнергетика», «металлы и добыча» находились в минусе. Росту нефтегазового сектора способствовало восстановление котировок «черного золота». После резкого спада на этой неделе вчера ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI поднялись на 0,36 долл., до 89,31 долл. за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,1 долл., до 84,46 долл. за баррель. Кроме того, спрос был обусловлен тем, что нефтегазовые бумаги значительно подешевели в течение последних сессий и выглядели недооцененными. По мнению экспертов, такие данные означают, что нельзя говорить о восстановлении всего российского фондового рынка.
«Пока существуют риски
На западных рынках вчера царил позитивный настрой. Рынки акций Европы восстанавливались после резкого снижения в среду благодаря одновременному понижению процентных ставок ведущими центробанками мира. Кроме того, ЕЦБ предложил вчера банкам аукционные кредиты на рекордную сумму 100 млрд евро. Максимальная предложенная ставка опустилась в четверг до 5% с 9,5% в среду. ЕЦБ всю неделю наращивал объем предложения на аукционах, однако до вчерашнего дня не мог удовлетворить спрос, который в среду составил 122 млрд долларов.
Лидерами роста стали бумаги финансового сектора: акции Royal Bank of Scotland прибавили 21,17%, Anglo Irish Bank — 25,43%, UBS — 6,37%. Бумаги финансовой группы Dexia, пострадавшей
Рынок акций США также открылся вчера с плюсом. Индекс Dow Jones вырос на 1,4%, NASDAQ — на 1,92%. Этому способствовала публикация финансовой отчетности IBM, которая оказалась лучше прогнозов. Акции компании подорожали более чем на 4% на внебиржевых торгах еще до открытия рынка, что поддержало бумаги ее коллег по технологическому сектору. Так, котировки ценных бумаг производителя компьютеров Apple выросли на 3%.
Тем не менее напряжение на американском рынке сохраняется. Как сообщило агентство Bloomberg, Нью-Йоркская фондовая биржа может исключить из листинга наибольшее число компаний за последние пять лет. Углубление кризиса привело к тому, что обесценившиеся бумаги перестали соответствовать правилам биржи, а некоторые компании обанкротились. Биржа требует, в частности, чтобы стоимость акций на закрытие торгов за 30 дней составляла не менее 1 долл. Снижение котировок акций означает, что все больше эмитентов попадает в опасную зону действия этого правила.
Кроме того, министр финансов США Генри Полсон заявил, что его план не сможет предотвратить ряд новых банкротств и что правительство не «будет просто так спасать все финансовые институты». «Беспорядок на рынке продлится еще некоторое время», — предупредил он, призвав, однако, вкладчиков не впадать в панику. Глава минфина также напомнил, что первый выкуп неликвидных активов в рамках его плана произойдет только через несколько недель.
Как сообщает Bloomberg, компании Pacific Investment Management Co. (Pimco) и BlackRock Inc. подали заявки на управление проблемными ипотечными бумагами в рамках «плана Полсона». State Street Corp. и Bank of New York Mellon Corp. выразили желание предоставить министерству финансов США регистрационные и депозитарные услуги. Срок подачи заявок истек в 17.00 по нью-йоркскому времени в среду.
«Понижение ставок (центробанками крупнейших стран. — Ред.) — хороший шаг в правильном направлении для того, чтобы остановить панику на рынке, но этого недостаточно, — считает трейдер AFS Brokers Рик Цванфельд. — Финансовые власти должны действовать быстро, решительно и согласованно». «Рынок следит за тем, какое воздействие окажут последние меры, — отмечает аналитик BNP Paribas Алессандро Тентори. — Ставки межбанковского кредитования могут продолжить расти, поскольку рынку по-прежнему не хватает ликвидности и стабильности».
Николай КОЧЕЛЯГИН