«Росстат» в очередной раз отметил ускорение роста цен — по итогам октября инфляция ожидается на уровне 0,9%. Эксперты, опрошенные «Временем новостей», полагают, что ожидать существенного замедления роста цен не стоит. Максимум, на что можно пока рассчитывать, — это более низкие темпы инфляции по сравнению с предновогодними рекордами прошлого года. Ничего хорошего не ждут аналитики и от следующего года — государство само себя загоняет в инфляционную ловушку, резко повысив регулируемые тарифы.
Как сообщил в среду «Росстат», за период с 21 по 27 октября 2008 года индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала месяца — 100,8%, с начала года — 111,5%. Это уже несколько ниже темпов роста цен в прошлом году, когда в октябре инфляция составила 1,6%, зато с начала 2007 года рост цен по итогам десяти месяцев был лишь 9,2%. Последний правительственный прогноз по инфляции на весь 2008 год пока остается неизменным — 13%. Сейчас основной вклад в рост цен вносят мясомолочные продукты. Только за прошедшую неделю яйца подорожали на 1,5%, цены на кур выросли на 0,9%, говядину, мясные консервы, творог, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий, чай — на 0,5—0,8%. По итогам месяца мясо и его производные подорожали примерно на 3%, куриное яйцо — на 12,3%. Одновременно мука, масло подсолнечное, сахар, рис и пшено подешевели на 0,1—0,5%, плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,1%. Снизились цены на автомобильный бензин и дизельное топливо на 1,9 и 1,7% соответственно. По предварительной оценке, индекс потребительских цен на товары и услуги за октябрь может составить 0,9%.
Можно ли ждать в конце этого года всплеска цен, подобного зафиксированному на исходе 2007-го и чего ждать от самых насущных потребительских товаров? С таким вопросом газета «Время новостей» обратилась к экспертам.
«Рост продовольственных цен несколько ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но нельзя сказать, что мы вернулись на уровень полутора-двухлетней давности, который можно было бы считать средним, — говорит Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы. — По-прежнему беспокоит продолжающееся удорожание мясомолочной продукции. С одной стороны, это связано с сезонными факторами, с другой — мясо дорожает уже несколько месяцев подряд».
С учетом того, что доля расходов на мясо достигает 10% в потребительской корзине, рост цен на него вносит существенный вклад в общую потребительскую инфляцию. «Благодаря рекордному урожаю зерновых мы не ожидаем всплеска цен на муку и хлебобулочную продукцию в конце года, подобного прошлогоднему, но ситуация все еще не вошла в нормальное русло. Хотя в мире проблема продовольственного кризиса отошла на второй план на фоне финансового кризиса, она еще не решена. И рано говорить даже о том, что в течение года-двух все придет в норму», — полагает
Впрочем,
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, хотя и согласен, что темпы роста продовольственных цен имеют шансы замедлиться, отмечает, что главным препятствием к этому является политика государства. «В конце года инфляция всегда ускоряется, и этот год не будет исключением. Мы ожидаем более 1% в ноябре и около 1,5% в декабре. Хотя цены на бензин благодаря не слишком правовому регулированию действительно снизились, и можно ожидать, что нефтяные компании на всякий случай еще понизят цены на несколько копеек», — полагает эксперт. Но более важны долгосрочные тенденции. «Для России не стоит ждать ничего хорошего от инфляции в увязке с кризисом, хотя мы вправе были ожидать от последнего хотя бы падения цен. В такие периоды рост цен должен замедляться, что уже видно на примере Западной Европы, где совокупный экономический спрос сокращается, давит на цены, которые падают», — обосновывает свои надежды
Юлия МИРОНОВА