Приобретение облигаций или внесение вклада в банк по экономическому смыслу схожи: в обоих случаях инвестор вправе требовать выплаты вложенной суммы, а также начисленных на нее процентов. Однако правовые последствия при дефолте эмитента облигаций и неплатежах банка принципиально иные. Вклады физического лица в российском банке застрахованы на 700 000 руб. Обязательное страхование инвестиций в облигации законом не установлено, риски вложений в них полностью несет инвестор. При банкротстве банка требования вкладчика на более крупные суммы удовлетворяются в первую очередь, а при банкротстве компании — эмитента облигаций — лишь в третью очередь. Так что банковские вложения до 700 000 руб. однозначно надежнее облигаций.
Если ваши деньги уже вложены в облигации второго-третьего эшелонов, в нынешней ситуации нужно быть готовым к худшему — их дефолту, поэтому несколько советов, полагаю, будут как нельзя кстати.
Во-первых, внимательно изучите положения решения о выпуске облигаций. Это главный документ, устанавливающий права и обязанности эмитента и владельца облигаций, а также порядок их взаимодействия. Для начала посмотрите пункты 9.3 и 9.4 решения, которые содержат порядок расчета и сроки выплаты дохода по облигациям, чтобы контролировать своевременность выплат.
Во-вторых, изучите способы обеспечения выпуска облигаций (пункт 12 решения). Чаще всего корпоративные облигации обеспечиваются поручительством третьего лица, которое несет солидарную ответственность за ненадлежащее исполнение эмитентом обязательств по бумаге. Это позволяет вам в случае дефолта требовать выплаты одновременно от эмитента и поручителя. Дабы эмитент (поручитель) не отказал вам по формальным основаниям, необходимо четко соблюдать требования к оформлению соответствующего заявления (пункты 12.2 и 9.7 решения).
В-третьих, параллельно (время терять нельзя!) с предъявлением требования об исполнении обязательств по облигациям к эмитенту и поручителю готовьте и направляйте в суд общей юрисдикции исковое заявление. В нем, не стесняясь, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлекайте ФСФР. Привлечение ФСФР в процесс упростит понимание сути спора судом. А чтобы эмитент или поручитель не растратили оставшиеся у них деньги, необходимо одновременно с иском подать в суд заявление о принятии мер по обеспечению иска, например об аресте денежных средств на счетах эмитента и/или поручителя и иного имущества. Обращаясь в суд, лучше консолидировать максимальное число требований к эмитенту.
Если же вам не удалось добиться выплаты доходов по облигациям в течение трех месяцев, то остается инициировать банкротство эмитента и/или поручителя.
Словом, борьба облигационера за свои кровные в случае дефолта эмитента будет существенно труднее, чем вкладчика банка, оставшегося без лицензии.
Александр НЕКТОРОВ