В отличие от других государств правительству Италии спасать от разорения свои банки не пришлось. Объясняется это прежде всего тем, что вывод ценных бумаг за баланс был здесь всегда запрещен, а значит, ставшие ныне «токсичными» высокорисковые бумаги им приходилось учитывать в своей балансовой отчетности.
Итальянские банки всегда прекрасно зарабатывали на солидных комиссионных, которыми они облагают своих клиентов, что позволяет им обеспечивать высокую доходность, не занимаясь рискованными инвестициями. Да и инвестиционный банкинг итальянских институтов высокоразвитым не назовешь. Ввиду этого списания финансовых институтов Италии по ипотечным бумагам уровня subprime составляли по большей части суммы в пределах нескольких сотен миллионов евро, т. е. меньше, чем, к примеру, у немцев.
Несмотря на это, итальянские банки, например UniCredit, Intesa Sanpaolo или Monte dei Paschi di Siena, сейчас все сильнее страдают от кредитного кризиса: по ним ударило глобальное недоверие банков друг к другу и резкий спад межбанковского кредитования. С учетом же довольно невысокого уровня капитализации итальянских институтов предоставление правительствами других государств своим банкам солидной финансовой поддержки делает из итальянцев на международной арене аутсайдеров. Это одна из причин того, что итальянское государство также намерено теперь оказать им помощь через предоставление займов. Впрочем, аналитик инвестбанка JP Morgan Франческа Тонди полагает, что 2009 и 2010 годы ни для одного из крупных банков Италии убыточными не станут.
По мнению экспертов, «неуютный» год предстоит прожить крупным банкам Франции, впрочем, о коренной перестройке, как в США, речь тут не идет. Такие гиганты, как BNP Paribas или Credit Agricole, уже сейчас представляют собой универсальные банки, большая часть прибыли которых получена за счет ритейл-банкинга. Именно эта модель предотвратила крах французских банков, подобный тому, что случился с Lehman Brothers в США, считает банковский аналитик Standard & Poor’s в Париже Элизабет Грандин. «В 2009 году крупным институтам прежде всего необходимо откорректировать направление инвестиционного банкинга», — считает аналитик брокерской компании Exane BNP Paribas Эрик Хазарт. Банки типа Societe Generale уже объявили о намерении сократить объемы собственной торговли, а понесший большие убытки в бизнесе с экзотическими деривативами Credit Agricole решил распрощаться с ними полностью. По прогнозам аналитиков, в 2009 году банковский сектор Франции ожидают очередные списания по связанным с американской ипотекой ценным бумагам, а также убытки по кредитным дефолтам на французском рынке. Так, у BNP Paribas их объем в третьем квартале почти утроился.
Между тем в ФРГ после того, как созданный для спасения банковского сектора страны государственный фонд выкупил превышающую 25-процентную долю в банке Commerzbank, при обсуждении Фонда Германии в 100 млрд евро развернулась острая политическая дискуссия о том, предоставлять ли ему также право выкупа определенных долей в пострадавших от кризиса промышленных компаниях.
Вчера стало известно, что возглавляемое канцлером ФРГ Ангелой Меркель руководство партии «Христианско-демократический союз», которая вместе с социал-демократами образует правящую в стране коалицию, эту идею одобрило. Однако ответ на вопрос, получит ли Фонд Германии право в качестве гарантии выкупать доли в пострадавших от кризиса промышленных компаниях, однозначно пока не сформулирован. В то же время Ангела Меркель подвергла критике банки, которые, по ее мнению, до сих пор в полной мере не обеспечивают кредитование промышленности.
Катарина КОРТ, Хольгер АЛИХ, перевод Александра ПОЛОЦКОГО