Банк России отозвал лицензию у двух банков. В одном из случаев причиной стали возникшие у организации проблемы, связанные с рискованной бизнес-моделью.
В официальном сообщении Банка России указывается, что 28 апреля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Международный строительный банк», занимавшей 423 место в банковской системе России.
В случае с «Международным строительным банком» причиной возникновения проблем ЦБ назвал использование крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.
Вторым банком, лишившимся лицензии, стал владимирский «Владпромбанк», занимавший 287 место в банковской системе. По данным ЦБ, эта организация на протяжении длительного периода находилось в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.
Высокая вовлеченность ООО «Владпромбанк» в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельность, говорится в сообщении регулятора.
В оба банка назначена временная администрация.
«Международный строительный банк» и «Владпромбанк» являются участниками системы страхования вкладов.
Минувшей ночью стало известно, что Банк России отозвал лицензию у омской кредитной организации «СИБЭС», занимавшей 352-е место по величине активов. Причиной стало наличие критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.
Артем ФИЛИПЕНОК