Ставки по вкладам снижаются — эту «мантру» повторяют эксперты и аналитики (и Банки.ру) с начала года. В сентябре 2017 года депозиты стали еще на 0,08 процентного пункта менее выгодными для своих владельцев.
Но кроме них существует большое количество других инвестиционных инструментов. А начать зарабатывать на фондовом рынке не намного сложнее, чем отнести деньги в банк.
С чего начать?
1. Определите, какую сумму вы готовы инвестировать.
Это не должны быть все ваши сбережения — всегда должны оставаться деньги на непредвиденные расходы, текущие и долгосрочные цели. Участники рынка советуют держать в акциях до 25% своих сбережений. Облигации менее рискованные, чем акции, но покупать на все свободные деньги рискованные облигации с высокой доходностью не стоит. Вкладывать нужно свободные суммы — конечно, у всех они разные. У кого-то 10 тыс. рублей (и такие суммы тоже можно инвестировать), у кого-то 100 тыс., у кого-то миллион.
2. Определите, на какой срок вы хотите вложить деньги.
Эксперты советуют покупать ценные бумаги на длительный срок — от года. Таким образом вы снижаете риски и увеличиваете вероятность получения доходности большей, чем по банковским вкладам. Если собираетесь инвестировать вдолгую, делайте это через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), дающий право на налоговые льготы.
3. Определите, какая цель инвестиций.
Эксперты часто предупреждают новичков о том, что не нужно гнаться за сверхприбылями, а лучше главной целью вложений считать сохранение средств. То есть если через год инвестиции не «съела» инфляция, значит цель достигнута. Хотя, конечно, любому хочется вложенное приумножить. И здесь нужно определиться с тем, какой уровень риска вы готовы принять. Акции и ПИФы акций — самые доходные, но и рискованные инструменты. Облигации и ПИФы облигаций — менее рискованные, но и менее доходные. Решите для себя, готовы ли вы потерять 10%, или 20%, или половину от вложенного. От этого зависит выбор инструментов.
4. Выберите, через какого брокера или управляющую компанию вы будете инвестировать.
Здесь все индивидуально: кому-то проще торговать через брокера при банке, в котором уже открыт счет. Кто-то выбирает посредника, принадлежащего к крупной финансовой группе. Безусловно, стоит выбирать компании, которые давно на рынке и успели хорошо себя зарекомендовать.
Выбрать крупную и надежную компанию сегодня можно независимо от того, в каком регионе вы живете. Открыть счет можно дистанционно через удаленную идентификацию, а некоторые брокеры и управляющие позволяют совершать покупки в приложении на телефоне или в личном кабинете на сайте.
5. Учтите стоимость инвестиций.
Выбирая брокера или управляющую компанию, а также инвестиционные продукты, учтите, что на размер будущего дохода влияют комиссии, налоги и другие сопутствующие расходы. У многих брокеров есть специальные тарифы для новичков, однако, как правило, они все равно зависят от оборота. Чем он меньше, тем комиссия выше. У управляющих ПИФами есть комиссии за управление вашими средствами, а также могут быть комиссии на ввод и вывод средств. Обращайте внимание на эти комиссии при выборе ПИФа.
6. Решите, сколько у вас времени для инвестиций.
Будете ли вы формировать инвестиционный портфель самостоятельно, или доверите это профессионалу? Скорее всего, новичку на фондовом рынке разумнее будет выбрать второй вариант. Не каждый готов по несколько часов в день просиживать за графиками и анализировать многочисленные факторы, влияющие на движение ценных бумаг. К тому же брокеры предлагают стратегии автоследования, управляющие постоянно расширяют линейки ПИФов и формируют новые стратегии по управлению индивидуальными инвестиционными счетами.
7. Будьте готовы учиться.
Даже если вы выбрали профессионала, разбираться в инструментах и следить за рынком все равно нужно. Вовсе не обязательно по восемь часов в день смотреть на графики движения цен на акции. Но нужно следить за тем, что происходит в экономике, а также в компаниях, в которые вы вкладываете. Разберитесь в торговых терминалах (QUIK, например) и основных понятиях. Не помешает разобраться и в сути основных инструментов, а также уметь читать отчетность эмитентов. В открытом доступе достаточно информации, которая поможет принимать более взвешенные инвестиционные решения.
8. Не поддавайтесь эмоциям.
Фондовый рынок — не для слабонервных. Гарантий, как по банковскому вкладу, на нем нет. Будьте готовы ошибаться и терять (но помните, что и заработать можно намного больше, чем в случае с депозитом). Финансовые консультанты часто рассказывают о клиентах, которые каждый день смотрят новости и готовы продавать акции той или иной компании, если с ней что-то происходит. Не спешите. А если хотите свести риск к минимуму, выбирайте облигации, ПИФы облигаций или ИИС с облигационной стратегией.
9. Пересматривайте портфель.
Продавать бумаги после малейших движений рынка в ту или иную сторону не надо. Но и привязываться к ценным бумагам не стоит. Во-первых, могут меняться ваши цели (см. пункт 3) — как по срокам, так и по сути. Соответственно, вам будут нужны другие инвестиционные инструменты. Во-вторых, рынок не стоит на месте, появляются новые инструменты, новые эмитенты, становятся доступны, например, акции иностранных компаний.
10. Помните о диверсификации.
«Не кладите все яйца в одну корзину» — обычно об этом совете вспоминают, когда речь идет о хранении валюты. Чаще всего эксперты рекомендуют распределять вложения между рублем, долларом и евро. Однако в полной мере это подходит и для инвестиций на фондовом рынке. Не стоит держать всю сумму в одном инструменте — распределяйте вложения между акциями и облигациями разных эмитентов, ПИФами с разными стратегиями, заведите индивидуальный инвестиционный счет.