Повышение возраста выхода на пенсию медленно, но верно переходит из обсуждаемой темы в реализуемый проект. Российские граждане многие годы объективно имели и пока имеют довольно низкие по возрасту границы выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но скоро это может измениться. Решение трудное, непопулярное: мало кто готов согласиться работать дольше на 3—5 лет, чтобы получить права на пенсию и заслуженный отдых.
С исторической точки зрения корни вопроса уходят в далекий 1932 год, когда для рабочих всех отраслей народного хозяйства были законодательно установлены действующие до сих пор возрастные границы выхода на пенсию. Причем повлияли на выбор именно этих возрастов для начала пенсионного периода медицинские показатели, полученные при обследовании рабочих, выходящих на пенсию по причине утраты трудоспособности и наступления инвалидности. В 1936 году всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих были закреплены конституционно.
С тех пор многое в стране изменилось. Хотя данных о средней продолжительности жизни советских граждан в 1932 году Росстат не обнародовал (возможно, их просто нет), очевидно, что за прошедшие десятилетия под влиянием развития медицины, повышения качества жизни мы стали жить дольше. Учитывая демографический кризис, средний возраст населения страны повысился. К примеру, в 1939 году только 7% граждан страны представляли категорию от 60 лет и старше. К 2002 году их доля достигла 18,5%. Однако возраст выхода на заслуженный отдых пока не менялся.
Если говорить о мировом опыте, в Бельгии мужчины и женщины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, в Дании — в 67, в Японии — в 65. Во Франции, например, если к 62 годам у работника не хватает стажа, то за каждый год применяется штрафной коэффициент в размере 5%. В США есть возможность выйти на пенсию в 62 года, однако если сохранить работу до 67, то пенсия будет выше.
Более того, опыт других стран показывает, что при правильно созданных условиях труда многие граждане предпочитают продолжать работать, сохранять социальную активность. Например, в Японии, стране долгожителей, многие компании предлагают сотрудникам, достигшим почтенного возраста, подписать новый контракт, в котором условия труда лояльнее (сокращенный рабочий день, новая зона ответственности, скорректированные ожидаемые результаты и т. д.), но позволяющий продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Социологи утверждают, что в Стране восходящего солнца наблюдается бум стартапов, организованных пожилыми людьми, открываются кадровые агентства для трудоустройства кандидатов старшего возраста и т. д.
Однако вернемся к вопросу, который волнует буквально каждого: какие плюсы гражданин может извлечь из процесса постепенного повышения пенсионного возраста?
Как советуют финансовые консультанты по всему миру, предпенсионный возраст надо использовать с умом: в обязательном порядке необходимо увеличить часть сберегаемого дохода, что поможет больше накопить и лучше подготовиться к пенсионному периоду.
Например, при сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом пенсионные накопления не просто лежат, как монеты в копилке, а инвестируются. И общая сумма при благоприятном исходе пополнится инвестиционным доходом. (Отметим, пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования защищены Агентством по страхованию вкладов.)
У россиян есть возможность вести накопление денег в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. То есть самостоятельно регулярно откладывать удобную для вас сумму и усилиями команды негосударственного пенсионного фонда пополнять «будущий капитал» инвестиционным доходом. В данном случае увеличение накопительного периода за счет повышения пенсионного возраста пойдет только на пользу.
Дополнительные годы работы увеличат вашу государственную пенсию, дадут возможность позаботиться о негосударственной и в любом случае расширят период повышенного дохода для плавного перехода к другой модели потребления.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
А в инвестиционную декларацию НПФ необходимо добавить фразу:
"При незапланированном получении дохода пенсионные накопления могут пополниться инвестиционным доходом"
Добрый день,
при грамотном финансовом подходе к собственным средствам можно задействовать многие каналы для управления сбережениями и формирования накоплений. Инструменты, по сути, не исключают, а дополняют друг друга. Депозиты удобны для размещения средств от трех месяцев до нескольких лет, то есть накопления на текущие нужды. Пифы предполагают более высокий риск по сравнению с депозитами. Что касается, ведения пенсионных накоплений в НПФ, то речь идет, конечно, о долгосрочных накоплениях — в фокусе не месяцы и годы, а десятилетия. Во многих странах называют подобные самостоятельные накопления «второй пенсией». Причем данные накопления зачастую не столь обременительны — можно выбрать сумму (от 500 р.) и регулярность (ежемесячно, ежеквартально) пополнения. Во многих странах граждане не останавливаются на одном варианте, распределяют средства на депозит, накопление второй пенсии, другие инвестиционные инструменты. Таким образом, можно снизить риски потери накоплений, возникающие под влиянием нестабильности экономики.
Добрый день,
Хотим обратить внимание, что «благоприятный исход» во многом в руках застрахованных лиц. Переходить из одного НПФ в другой стоит не чаще, чем один раз в пять лет, тогда инвестиционный доход не будет потерян. К слову, по данным Пенсионного фонда России за 2016 год 6,5 млн граждан изменили место ведения пенсионных накоплений, что для многих, не обративших внимание на «правило пятилетки», стало причиной потери инвестиционного дохода.