Уходящая неделя прямо на пальцах (в том числе — на вытянутом среднем) показала нам, что у российского финансового рынка есть два мегарегулятора — Банк России и твиттер Дональда Трампа. Причем большой вопрос, какой из них влиятельнее.
…11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступал с ежегодным отчетом правительства перед Думой. При этом, поскольку по Конституции правительство должно формально уйти в отставку в связи с избранием президента, отчет был даже не за год, а за все шесть лет работы Кабинета министров. Как водится, премьер рассказывал о какой-то своей России — где все прекрасно, колосится пшеница, текут молочные реки с кисельными берегами, ипотека становится все доступнее, рекордно низкая инфляция (это как раз правда, но про главную ее причину — падение доходов населения в течение четырех лет — разумеется, не было сказано ни слова). Говорил премьер и про то, что мы не просто с честью выдержали «шесть лет испытаний», но и обеспечили развитие экономики в условиях санкций и падения цен на нефть.
В реальности совокупный рост ВВП России за последние шесть лет составил «аж» 5%: в среднем меньше процента в год. Но, главное, ровно в тот момент, когда премьер рассказывал об этой прекрасной России, в которой мы бы тоже не отказались пожить, 45-й президент США Дональд Джон Трамп писал свои твиты, от которых российский валютный рынок бросало то в жар, то в холод. Сначала он написал, что Россия должна приготовиться к американским «умным ракетам». Рубль, который и без того падал уже пару дней со скоростью подзабытого декабря 2014 года, тут же камнем устремился к новому дну. Потом, спустя буквально полчаса, написал, что «Россия нуждается в нашей (американской. — Прим. Банки.ру) помощи» и «что нужна новая гонка разоружений», — и рубль начал постепенно укрепляться.
А уж когда ближе к вечеру 11 апреля министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей американского конгресса сообщил, что администрация Трампа по-прежнему не намерена вводить санкции против российского госдолга, рубль и вовсе воспарил вверх. Особенно на фоне сообщений про активное взаимодействие военных России и США по Сирии и отсутствия по истечении срока ультиматума в 48 часов обещанных Трампом ударов возмездия по сирийской территории за химическую атаку на город Дума.
Кстати, днем 12 апреля Дональд Трамп, похоже, вообще не следящий «за базаром», написал еще один твит, прямо опровергающий прежние: «Никогда не говорил, когда произойдет удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро». После этого рубль начал укрепляться еще сильнее.
То, что ядерная и даже просто горячая война России с Америкой пока определенно откладывается, — явный повод для сдержанного оптимизма. А вот степень воздействия любых слов американского президента и его администрации на российский валютный и фондовый рынок должна нас как минимум настораживать.
С чего началось нынешнее обвальное падение сначала нашего рынка акций, а потом и рубля — совершенно неожиданное для российских монетарных властей? С того, что 6 апреля власти США объявили о введении санкций в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур. Согласно разъяснениям Минфина, активы всех 24 граждан РФ и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Это были первые санкции против фигурантов так называемого кремлевского списка, причем под них угодили и те, кто не значился в открытой его части. Тем самым был создан прецедент: теперь все фигуранты «кремлевского списка», а это в том числе вся бизнес-элита России, могут в любой момент ожидать санкций против себя.
Самыми болезненными для российского финансового рынка оказались санкции против бизнесов одного из крупнейших отечественных олигархов — Олега Дерипаски. В результате в официальном пресс-релизе на Гонконгской фондовой бирже (именно там размещены его акции) холдинг Дерипаски «Русал» не исключил вероятность технического дефолта. С этого алармистского сообщения и началось массовое бегство инвесторов из российских рублевых активов, приведшее к обвалу фондового рынка, а затем и валютного.
В результате мы снова испытали ощущения зимы 2014—2015 годов: рубль за три дня потерял почти 15% своей стоимости к доллару и евро, а обвал индекса РТС за один день 9 апреля превысил 11%. За этот день российский фондовый рынок потерял 820 млрд рублей. Причем нефть в это время на ожиданиях эскалации войны в Сирии, наоборот, устремлялась к максимумам декабря 2014 года, поднявшись в моменте выше 72 долларов за баррель марки Brent. Конечно, можно порадоваться за правительство, которое последние два года мечтало вслух об ослаблении рубля. У наших монетарных властей ослабить рубль никак не получалось. Он, «зараза», все равно укреплялся и укреплялся. Но тут «друг Дональд» пришел в твиттер — и помог.
Собственно, все эти печальные события показывают степень зависимости России от мировой экономики и американской политики, а также степень уязвимости крупнейших российских бизнесов перед американскими санкциями. Причем это тот случай, когда зеркальных ответных мер у России просто не существует. Это не дипломатов высылать. Ну, изгоним с Руси «Макдоналдс». Ну, как шутили в соцсетях, запретим Цукербергу посещать Митинский радиорынок. Америка и не чихнет. Запретить американцам покупать наши ОФЗ и вовсе опасно для нас самих. Ведь больше трети российских ОФЗ держат иностранцы, и запрет на покупку таких бумаг американцам мог бы стать негативным сигналом для других иностранных инвесторов. Можно, конечно, наоборот, вывести из американских гособлигаций те примерно 100 млрд долларов российских денег, которые в них вложены. Но Россия только на 16-м месте среди стран мира по доле среди владельцев трежерис. Чувствительным ударом для США это тоже не станет. К тому же повторить такой шаг в случае новых американских санкций уже не удастся.
В общем, говорить о прочной финансовой стабильности в России или об абсолютной адаптации российской экономики к санкциям по-прежнему не стоит. А то Трамп ведь не расстанется со своим твиттером, оставаясь при этом президентом главной мировой державы, по крайней мере, до января 2021 года. Сколько еще разного про Россию он может за это время там понаписать…
Комментарии
Уже. Но только заявили в Конгрессе, а не написали:
Заявления президента России Владимира Путина о создании новых видов вооружений не повлияли на стратегические планы США, сообщил в четверг глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Я тщательно изучил все (что сказал Путин) и обсудил со своими специалистами, которые очень хорошо разбираются в этой теме. Ничего из того, что президент Путин сказал в тот день, никак не изменило моих стратегических расчетов. Я желаю ему удачной гонки вооружений с самим собой", - заявил Мэттис в ходе слушаний в Конгрессе США.
"В конечном счете, они могут потратить (на оружие) все деньги; это не изменит мою стратегическую оценку. Я только предполагаю, что это будет за счет больших издержек для российского народа. Это ничего не изменит", - отметил он.
Комментарии как говорится излишни!
Хотя, может быть, это стратегическая многоходовочка Набиулиной - Силуанова - Орешкина? Все заработанные Россией деньги перегнать в США, тем самым разогнать у них инфляцию и вызвать экономический коллапс? Ведь именно опасением раскручивания инфляции эти выдающиеся экономисты объясняли настоятельную необходимость вывода финансовых средств из России и инвестирования их в экономику нашего противника.
Боюсь, что с таким правительством и таким мощным экономическим блоком нам никакой Трамп не страшен, они и без него страну ухандокают.
С одной стороны американские бумаги удобны и по ним капает процент. Но минусов гораздо больше. Американцы потому и ведут себя так нагло в Сирии и других местах, что знают, у них есть залог. Опыт Казахстана, у которого по иску в два миллиарда заморозили двадцать два миллиарда, ничему не научил наши власти...