Дурдом: блокировка Telegram и ее последствия

Дата публикации: 20.04.2018 00:00
28 430
Время прочтения: 5 минут

Идущая с 16 апреля государственная блокировка мессенджера Telegram — едва ли не единственного с начала века продукта мирового качества и масштаба, произведенного выходцем из России, — очень полезна. И не только потому, что государство устроило бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности.

У этой масштабной государственной спецоперации есть еще как минимум два полезных следствия — причем независимо от ее исхода. Во-первых, нам буквально на пальцах объясняют, почему не будет и не может быть никакой цифровой революции в стране, где в головах у чиновников скрепы. Или если может, то только «снизу», на уровне граждан, а не государственных институтов. Чтобы минимизировать общение с государством и контроль с его стороны за поведением людей, в том числе — финансовым. И во-вторых, наше государство, пожалуй, впервые за долгое время с такой наглядностью демонстрирует себе любимому, почему в принципе не надо принимать законов, если у вас нет уверенности в том, что их можно исполнить.

Россия решила пойти по китайскому пути и начать блокировать неугодные государству интернет-сервисы. О том, чем китайский путь все-таки отличается от российского, поговорим ниже. Пока только спойлер: у Китая тоже не получилось, как он хотел. Всё желаемое заблокировать не удалось, хотя пытаются уже 15 лет.

Итак, блокировка мессенджера в России началась еще 16 апреля, но Telegram уклоняется, меняя IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В итоге 16—17 апреля в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. Это вызвало массовую блокировку случайных сайтов. Но «деградация» работы мобильной версии самого Telegram при этом составила, по некоторым оценкам, лишь около 20%.

Дело дошло до того, что эта тема всплыла на традиционном ежедневном брифинге пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которого спросили, не дискредитируют ли Роскомнадзор «его безуспешные попытки исполнить закон и заблокировать Telegram на территории России». Песков как мог защитил ведомство: «Понятно, что для исполнения закона нужно время. Вполне также можно согласиться и понять, что это вопрос не одного дня исполнения этого закона, поэтому давайте просто еще какое-то время подождем. Я бы не стал здесь говорить о какой-то дискредитации или еще что-то». Песков совершенно прав: Роскомнадзор всего лишь исполнитель закона. Если случившееся и дискредитирует кого-то, так это авторов закона и наше государство.

Пока «технические» первые последствия блокировки Telegram в России можно посмотреть здесь и здесь. Очень показательно, что сам глава Роскомнадзора Александр Жаров публично признал, что россияне совершенно законно могут пользоваться мессенджером и дальше. «Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации Telegram», — сказал он в интервью «Известиям». И в том же интервью не исключил блокировку в России до конца года Facebook*. То есть с первого раза до нашего государства не доходит, что попытки вычерпывать воду из океана дуршлагом не превратят океан в безводную пустыню.

Но главная проблема даже не в том, что по крайне неубедительным причинам в России с помощью отдельного закона, то есть абсолютно легально и сознательно, пытаются блокировать популярный мессенджер. Тем самым только повышая его популярность и известность бренда в нашей стране. Гораздо важнее разобраться в том, почему начавшаяся довольно давно война создателя Telegram Павла Дурова и российских властей к настоящему моменту привела именно к таким результатам. Почему Марк Цукерберг давал пять часов показания в сенате США, но едва ли будет делать то же самое в России, если у нас надумают заблокировать его детище. (Кстати, как тут не вспомнить знаменитый визит Цукерберга в МГУ 2 октября 2012 года, когда на время его пребывания в главном вузе России в целях безопасности решили… временно отключить Интернет — уже тогда тренировались.)

Нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что все крупные зарубежные интернет-сервисы не захотят подчиниться требованиям нашего законодательства перенести персональные данные о своих российских пользователях в Россию. Но можно уверенно говорить о том, почему владельцы этих сервисов не торопятся это делать. Главная причина — в размерах российского сегмента Интернета и в его коммерческой привлекательности.

Теперь вернемся в Китай, который, похоже, стал «ролевой моделью» для России в регулировании Интернета. В Китае с населением примерно 1,33 млрд человек более 70% находятся в так называемом социально активном возрасте (от 15 до 64 лет). Постоянных пользователей Интернета в Поднебесной, по данным на начало 2018 года, 513 млн человек. Почти в 3,5 раза больше, чем все население России.

145 млн китайцев (как раз почти столько, сколько всего людей живет в России) регулярно делают покупки в интернет-магазинах. Годовой оборот интернет-торговли в Китае — 562 млрд долларов. На втором месте США с 349 млрд.

Для сравнения: в России примерно 85 млн пользователей Интернета, из них только 51 млн регулярных пользователей, из которых только около 36 млн делают покупки в Сети, причем почти 40% от этого числа — в зарубежных магазинах. Весь объем интернет-рынка в России — около 500 млрд рублей. Это девятое место в мире после Канады, где живет почти вчетверо меньше людей, чем у нас. Понятно, что даже в силу чисто демографических причин российский интернет-рынок никогда не догонит американский, не говоря уже о китайском. А по главным экономическим показателям мы с Китаем стремительно движемся в разные стороны — скоро Китай уже обгонит Россию даже по средней зарплате, что еще в середине 2000-х казалось немыслимым.

Ровно поэтому с Китаем ведущие мировые интернет-сервисы под угрозой блокировки вынуждены договариваться — кому охота терять такой рынок. А без российского рынка — даже если считать, что обходов блокировок не существует, что неправда, — очень даже могут обойтись.

Но даже и в этом случае Китай поступил иначе, чем Россия. До введения в эксплуатацию знаменитого проекта «Золотой щит» по регулированию китайского Интернета местные интернет-компании запустили специальные внутренние аналоги основных мировых социальных сетей и сервисов. У них есть свой Amazon — хорошо известный на Руси AliExpress, свой WhatsApp — WeChat, свой Twitter — Sina Weibo, свой Facebook* — Renren, свой Google — Baidu и даже свой Youtube — Youku Tudou. Все эти проекты раскрутились при минимальной поддержке китайского правительства и обросли обширной клиентской базой. Просто потому, что китайцев в принципе очень много. В частности, WeChat пользуются 300 млн китайцев.

В России, конечно, есть старая добрая «аська», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Вот с этой великой триадой под звуки марша требований наших доблестных спецслужб дать им «все ключи от Интернета» мы и движемся семимильными шагами в свое великое цифровое будущее. Если по дороге полицейский не заблокирует.

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

bor0410
20.04.2018 08:40
Вот приедет к нам скоро в гости куча футбольных болельщиков на чемпионат мира - а тут телеграм заблокирован, амазон заблокирован, гугл еле работает ибо его тоже пытаются заблокировать... ну и на очереди блокировка микрософта и фэйсбука. И как будет выглядеть Вова в глазах иностранных гостей? Их-то не обманешь любимыми отечественными СМИ сказочками "царь хороший, а бояре из думы и холопы из композора - плохие"

Дмитрий (Димыч84) пишет:
"А по главным экономическим показателям мы с Китаем стремительно движемся в разные стороны — скоро Китай уже обгонит Россию даже по средней зарплате, что еще в середине 2000-х казалось немыслимым."


А разве не уже того... в Китае средняя з/п ~700$, а у нас ~500$?
Правда, где еще те 500$ - большой вопрос. Помню, накануне крымнаша среднюю российскую з/п заявляли как ~15000руб. После 2014 как-то умолкли с оглашением результата расчетов... а потом она вдруг как-то резко стала ~30000руб. За четыре года - рост в рублях аж два раза. И в википедии стали сравнивать наши средние зарплаты за 2016 год с китийскими за 2013, типа такого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5#%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
26

tk2014
20.04.2018 09:46
Борис (bor0410) пишет:
А разве не уже того... в Китае средняя з/п ~700$, а у нас ~500$?

От Китая Россия действительно уже отстала по средней ЗП. Особенно, если считать негосударственный сектор. Понятно, что военным приплачивают за лояльность, медиков половину уволили, а остальным платят больше. Но вот реальные объявления о приёме на массовые должности в Москве предлагают 30 т.р. А есть ещё и заМКАД. Средняя по коммерческому сектору по всей России ИМХО не больше $400.
А по теме - страна движется правильной (в понимании Кормчего) системе прав (или бесправия) граждан. Народ смотрит Первый Канал и поддерживает. Проблема в народе?
12

chips176
20.04.2018 10:01
По средей заработной плате в номинальном выражении вряд ли Россия отстала от Китая, по данным МВФ в 2017 году ввп на человека в Китае составлял 8643 доллара на человека против 10608 в России. Также надо учесть, что доля инвестиций в ввп КНР достигала 44% против 24% в России, что еще больше увеличивает разницу.
У китайцев вообще интересная статистика, есть:
- общая
- для городского и сельского населения
- для высокоразвитых и слаборазвитых провинций
- даже для 50 самых крупных городов

Но в целом да, к начале 2020-ых КНР обгонит Россию по душевым показателям, и как и планировалось их руководством станет среднеразвитой страной, следующая цель намеченная китайцами - достичь уровня высокоразвитой страны к 2050 году.
5

deniszakharov
20.04.2018 10:09
То есть с первого раза до нашего государства не доходит, что попытки вычерпывать воду из океана дуршлагом не превратят океан в безводную пустыню.

Не нужно, уважаемая Редакция, недооценивать РКН. Они идут последовательно и им все понятно. Сначала блокировка доступа, затем Жаров доложит примерно следующее (возможно после какого-нибудь "терракта", где пренепременно "террористы" будут пользоваться телегой) - так мол и так, мы сделали все что могли, доступ ограничили и пр. Однако, в связи с техническими ограничениями доступ массово обходится, в том числе "террористами", считаем, что для дальнейшей реализации закона и "защиты прав и безопасности граждан" необходимо усилить меры ответственности и распространить её на пользователей. Так и так - предлагаем за установку телеги (и всего остального, что будет запрещено) административно штрафовать физ.лиц на 1000 рублей, для начала, за повторное на 5000 рублей, а за третий раз в течении года - административный арест с изъятием гаджета и запретом выезда за границу на 3 года.

До конца года такая инициатива точно будет озвучена и возможно даже принята.

И вот после этого, после пары показательных посадок, аудитория телеги в РФ действительно сильно упадет, а у государства появится действительно действенный механизм контроля и ограничений.
16

auni
20.04.2018 10:18
http://visasam.ru/emigration/vybor/vvp-stran-mira.html
ВВП на душу в 17 году в России заметно меньше $8К, в Китае чуть больше $8К.
chips176 пишет:В начале 2020-ых КНР обгонит Россию по душевым показателям

раза в полтора. Но при нынешнем мудром руководстве России и Китая и два раза не за горами.
Учтите, что в России ВВП в значительной степени опустошение природной кладовой при латиноамериканском неравенстве доходов (скоро будут говорить "российском неравенстве") медианная зарплата в Китае как минимум в два раза больше российской.
6

Обучение

Материалы по теме