Как Иванов и Сбербанк лишили Россию рекордно низкой безработицы

Дата публикации: 28.04.2018 00:00 Обновлено: 15.05.2018 18:58
37 195
Время прочтения: 3 минуты

У российского государства есть две статистические «фишки», которыми оно постоянно прикрывает наготу наших основных экономических показателей. Первая «фишка» — рекордно низкая инфляция. Вторая — рекордно низкая безработица. Вторую «фишку» отныне можно смело выбрасывать в мусорку — благодаря… Сбербанку.

Все было хорошо. На словах. Точнее, на цифрах. По данным Росстата, на 1 января 2018 года безработица в России составляла 5,2% трудоспособного населения. Для сравнения, в ЕС она в это время была на девятилетнем минимуме, но все равно составляла 7,3%. В США и Китае, правда, ниже — порядка 4%. Но китайской статистике особой веры нет, а в США безработица всегда была ниже, чем в постсоветской России. По данным Росстата на 1 апреля 2018 года, безработица в России снизилась до 5%. Хотя это все равно примерно 4 млн человек, которым не объяснишь, как прекрасно у нас обстоят дела на рынке труда, — они все равно не поверят. Но эти 5% — самый низкий уровень не имеющих работы в России за последние 25 лет. К тому же — по официальным данным — безработица у нас так славно упала при всех санкциях, контрсанкциях и затяжном экономическом кризисе. «Кто молодец? Я молодец!» — как бы говорит нам этими цифрами правительство.

В общем, все было хорошо. Но тут пришел Сбербанк и все «опошлил». Своим ежеквартальным опросом потребительских настроений россиян, он же индекс Иванова. По данным на апрель 2018 года, согласно индексу Иванова, опубликованному 25 апреля, безработными себя назвали 9,9% россиян. То есть уже вдвое больше, чем насчитал Росстат. Причем эта так называемая наблюдаемая безработица (9,9% — вы же уже запомнили?) снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и оказалась минимальной со второй половины 2014 года. То есть, получается, Росстат занижает реальную безработицу вдвое уже не меньше трех с половиной лет.

Но и это еще не всё. По данным на апрель, рекордным за всю историю индекса Иванова оказался процент частично занятых — работающих на неполную ставку по воле работодателей. Таких у нас 11,1%. По сравнению с IV кварталом прошлого года этот показатель подскочил на 1,4 п. п., а за год — на 2,1. Добавьте эти 11% к тем 10%, кто считает себя полностью безработными, и выяснится, что безработица у нас находится в районе 20%. То есть превышает официальную не вдвое, а вчетверо.

По налоговой статистике картина получается примерно такая же, даже еще немного хуже: порядка четверти трудоспособных россиян не платит никаких налогов. По разным оценкам, таких людей в стране от 17 млн до 25 млн. То есть, при самом алармистском раскладе, официальная безработица занижена даже не в четыре, а в пять раз.

Тут даже не обязательно трактовать такое гигантское расхождение в данных по безработице между государством и гражданами знаменитой фразой «есть ложь, наглая ложь и статистика». Важно, кто и как считает. Росстат считает безработицу по определенной методике, а люди называют себя безработными по собственным ощущениям, которые никакая методика не обманет и не отменит. «Та же фигня» и с инфляцией, которая в субъективных оценках людей постоянно оказывается вдвое-трое выше, чем в подсчетах государственной статистики.

В данном случае показаниям индекса Иванова от Сбербанка можно верить еще и потому, что «Сбер» — сторона незаинтересованная. А потому может спрашивать и считать без оглядки на какую-либо «политическую целесообразность». От Сбербанка уровень безработицы в стране точно не зависит. Разве только если он вдруг не заменит весь персонал роботами, как порой угрожает Герман Греф.

В любом случае, российским чиновникам явно следует прекратить рассказывать на людях сказки о том, что кризис и санкции не привели к росту безработицы. В России уже много лет не удается даже примерно подсчитать количество самозанятых, но диапазон оценок — от 15 млн до 30 млн. Причем само государство не имеет ни малейшего понятия о том, чем заняты эти люди и заняты ли вообще. На этом фоне официальная оценка безработицы в 4 млн человек выглядит не слишком убедительно, даже если бы Сбербанк не придумал индекс Иванова, а коллективный Иванов не принялся бы простодушно разоблачать легенды и мифы отечественной статистики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

alll77
28.04.2018 05:08
Отличный пятничный наброс. Никак не хочу защищать Росстат. НО:

Почему не раскрыта методика опроса Сбербанка. Где и как он опрашивал, в каких возрастных группах. Подозреваю, что опрос проводили в Интернете, в группе ВК, среди молодежи преимущественно. Так среди них уровень безработицы всегда выше, в любой стране. Сбербанк не только сторона не заинтересованная (правда, это же всего лишь госбанк?), но и еще не имеющая, сертифицированной методологии.

Если с утра встать у заводской проходной, то можно "выяснить", что безработицы вообще не существует на свете.

Четверть россиян не платят налогов = У них нет работы = У них нет доходов = Они ничего не покупают (денег то нет) = Питаются видимо солнечным светом. Чистая софистика.

Вопрос лично к автору (без политики) : цифра 4% безработицы в США учитывает американских неплательщиков налогов и занятых в теневом секторе США? Если "ДА", то каким образом из учитывают, напишите подробную статью. Если "НЕТ", то чем тогда плоха методология Росстата? Дайте сравнения методик развитых стран! Или Вы утверждаете, что теневого сектора там нет, тогда приведите доказательства этому.

P.S. И, кстати, почему уровню 4% безработицы в Китае Вы не верите? Что не так с китайской статистикой. Я правда хочу узнать!
14

Petr1965
28.04.2018 08:31
Интересно, редакция на кого хочет этой статьей наехать? На Росстат (плохо считают), на премьера (плохо работает - безработица растет), на президента (поработал ударно - санкции получил, а это безработицу увеличило) или на Сбербанк (всех вышеперечисленных подставил)? Или просто "потрындеть" решили по случаю субботы?... (((
0

ks567
28.04.2018 08:57
вот не нужно тут рекламировать мудрый сбербанк и его аналитиков...
цифры безработицы, это у нас, как советский агит. плакат, на который никто не обращает внимания. потому что всем и так понятно, что эти цифры, взяты с потолка. потому что наша система учета безработицы, устроена таким образом, что безработным, туда и попадать не хочется. вот и чудненько!

но этим чудным "агит. плакатом" - "а у нас безработица маленькая!", не размахивают, даже придворные эксперты. потому они знают, что за это упоминание, тут же получат в свой адрес тучи летящих тапок.

не в работе счастье, а в размере полученного за нее вознаграждения!
допроситесь, господа "редакция", будет вам 100% - я занятость! как в нашем прошлом. ...за минимальную зарплату. и уголовное наказание за уклонение от работы.
и вот наверно только тогда, "редакция" осознает, всю неправильность темы "уровень безработицы".
на западе, занятость, подразумевает соответствующее вознаграждение, а у нас - минимальную зарплату.
поэтому вся тема безработицы, у нас абсурдна.

у нас главный работодатель - государство. а денег лишних, на оплату труда безработных, у него нет и не будет!
у него деньги, заканчиваются на трудоустройстве "своих".
а занятость народа, оно, когда нибудь точно, начнет стимулировать... уголовным наказанием.

не про безработицу нужно говорить, а про неправильную и несправедливую в целом, нашу экономическую модель. но дело это, конечно не благодарное. за это, государство премий не дает.
12

Dimmonn
28.04.2018 10:33
alll77 пишет:


То есть, Вы считаете, что выплаты от 850 до 4900 руб. максимум, стимулируют безработных становиться на учёт ?
12

Гектор
28.04.2018 11:44
alll77 пишет:
. Никак не хочу защищать Росстат. НО:

Почему не раскрыта методика опроса Сбербанка. Где и как он опрашивал, в каких возрастных группах. Подозреваю, что опрос проводили в Интернете, в группе ВК, среди молодежи преимущественно.

Не стоит всерьез обсуждать никакие социологические опросы в нашей стране! Здесь есть все - административное давление, некомпетентность и многого других факторов, искажающих результат. Ваше требование огласит методику тоже выглядит несколько странно: методика опроса - достаточно сложная и малоинтересная инструкция!
6

Обучение

Материалы по теме