Возможно, со мной многие не согласятся (а скорее, все будет ровно наоборот), но в последнее время очень не хватает позитивных новостей от власти. Здесь надо конкретизировать: граждане (они же физические лица), которые являются клиентами банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и других финансовых институтов и секторов рынка, обделены добрым вниманием государства, которое надзирает за этими финансовыми институтами и устанавливает правила игры. Недобрым вниманием при этом они не обделены, а вот доброго, особенно после завершения президентских выборов, в России явный дефицит.
Речь не идет о какой-то выгоде отдельных категорий граждан, получаемой по месту работы в виде дохода. Вовсе нет. Я имею в виду скорее преференции и компенсации, получаемые физическими лицами как клиентами финансовых организаций. Например, в гипотетической ситуации, когда продажа валюты облагалась бы налогом (был такой законопроект, если кто помнит), Госдума могла бы принять закон об отмене этого налога — и была бы позитивная новость для банковских клиентов. Или другая гипотетическая ситуация, со страховым уклоном: взяли бы и понизили коэффициенты по обязательному страхованию автогражданской ответственности, а страховщикам при этом запретили уходить с рынка и обязали поддерживать прежнее количество клиентов. А еще можно было бы снять ограничения на размер ставки по депозитам, которая сейчас, как известно, не может без дополнительного резервирования превышать более чем на 2 процентных пункта среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков. Даже полноценные индексации бюджетникам перестали делать. Вот это я и называю отсутствием позитива от властей. Голубой вертолет с волшебником не прилетал уже давно.
Да, это популизм и чуть ли не подкуп финансово активных граждан в чистом виде, но зато какой приятный! Я сам, грешен, всегда выступал против таких «печенюшек». Особенно сильно раздражало, если эта доброта не имела под собой экономического обоснования — именно так было при принятии закона о страховании вкладов, когда заложенная прогрессивная шкала, предполагавшая 100-процентное возмещение только по части вкладов на сумму, эквивалентную 100 долларам США, была оперативно стерилизована. Потому что одному великому вождю показалось крохоборством «считать копейки». В результате через несколько лет государственные банкиры констатировали появление «профессиональных вкладчиков», ориентированных исключительно на размер ставки депозита и игнорирующих риски отзыва лицензии у конкретного банка.
Так вот, повторюсь, что таких больших и хороших глупостей наши финансовые власти не делали уже очень давно. Видимо, решили, что и без того сильно потратились на население в последние 10—15 лет. Вместо этого надзорные и контролирующие органы предлагают совершенно не проходной товар. Повышение пенсионного возраста с имитацией широкой общественной дискуссии было только началом, хотя и очень обидным. Еще нас впереди ждет повышение на 2 п. п. НДС, про которое мало кто сейчас думает, но которое обязательно с нового года все почувствуют. С сентября уже действуют меры, направленные на ужесточение условий потребительского кредитования. Даже ипотека не радует: ставки здесь растут уже больше двух месяцев, на прошлой неделе даже «ДОМ.РФ» повысил цены на свои продукты на 0,5—1,5 п. п. Правительство не хочет выделять дотации работодателям для стимулирования сохранения рабочих мест сотрудниками предпенсионного возраста, зато приостанавливает на 2021 год компенсацию вкладов в Сбербанке СССР и обещает подключать граждан к новой накопительной пенсионной системе, чтобы собирать взносы автоматически. По их, граждан, умолчанию.
Понятно, что экономика у нас несколько лет уже работает в мобилизационном режиме. Как говорится, скажите спасибо, что зарплату выдают рублями на карту «Мир», а не облигациями государственного беспроигрышного займа. Но санкции не помешали Минфину, например, разработать проект профицитного бюджета до 2022 года. У населения, очевидно, сердце от этого должно наполняться гордостью. Но почему-то всем хочется не гордости, а чтобы так, как в Сингапуре, где гражданам обещали раздать 511 млн долларов США в качестве вознаграждения за вклад в развитие экономики страны. Бедные должны получить по 219 долларов, граждане среднего достатка — по 146,5 доллара, а богатые (получающие более 70 тыс. долларов в год) — по 73 доллара США.
Глупость абсолютная, согласен. Наш Минфин сделал бы умнее: все деньги отправил в ФНБ, а гражданам приписал по 100 пенсионных баллов. Неважно, что никто не знает, что это за баллы, как и во что их конвертировать. Все равно граждане были бы благодарны: инфляция не повысилась, а резервы выросли.
Вот только нет у российского Минфина такого веселого легкомыслия, как у Минфина сингапурского. И лишних денег на нас тоже нет, что очень обидно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Если кратко, то потому что в Сингапуре не терпят, а у нас наоборот.
Именно у тех у кого что то есть-побегут из страны как в начале 90-х. Может не сами как таковые, в силу закоренелости привычек или возраста, НО через детей обязательно!
Потому что не ту страну назвали Гондурасом!
Страна у нас замечательная-люди хорошие а вот управление .....
Но как сказал один главный -если всех пересажаем кто ж "работать"будет? Круговая порука!