Почему россияне не спешат банкротиться по закону

Дата публикации: 23.10.2018 00:04 Обновлено: 24.10.2018 00:08
7 911
17 Время прочтения: 5 минут
Автор
Александр Кравченко, преподаватель юридического факультета МГУ, эксперт проекта «Финшок» в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности населения Минфина РФ
Александр Кравченко преподаватель юридического факультета МГУ, эксперт проекта «Финшок» в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности населения Минфина РФ
Источник
Banki.ru

1 октября 2018 года исполнилось три года со дня вступления в силу закона, запустившего механизм банкротства граждан и освобождения их от непосильных долгов. Это был один из самых многострадальных и долгожданных для потребителей и бизнеса законопроектов — впервые о необходимости такого механизма заговорили еще в конце 1990-х, а к работе над его «конструированием» приступили уже в новом веке.

Российским законодателям потребовалось более десяти лет, чтобы, преодолевая многочисленные препоны, в том числе недружественно настроенное лобби и недостаток воли, в условиях экономической стабильности нулевых, расцвета «общества потребления» и потребительского кредитования создать работоспособный механизм защиты своих граждан. Катализаторами стали рецессия, ударившая по людям, успевшим привыкнуть к относительному благополучию, рост закредитованности и количества проблемных долгов населения, создавших нагрузку на финансовую систему страны.

На предварительных обсуждениях в профессиональных кругах звучали опасения и предостережения скептиков: мол, общая долговая нагрузка на людей столь непомерна, а количество проблемных кредитов так велико, что после вступления закона в силу суды захлестнет волна дел о банкротстве граждан. А судебная система, ввиду отсутствия достаточного количества судей и судейского аппарата, компетентных в вопросах банкротства граждан, захлебнется в потоке дел. В то же время ожидалось, что специалисты, разбирающиеся в столь непростом и нужном для общества механизме, получат чрезмерное признание и востребованность — их время и консультации будут на вес золота.

Однако эти опасения не оправдались.

За три года действия закона им воспользовалось немногим более 70 тыс. россиян. С течением времени наблюдается положительная динамика роста количества возбуждаемых в арбитражных судах дел о банкротстве граждан (плюс примерно 50% из года в год). Однако число потенциальных банкротов среди российского населения в десятки раз превышает количество рассматриваемых дел. По данным Национального бюро кредитных историй, количество граждан, соответствующих критерию банкротства по размеру задолженности (500 000 рублей) и длительности просрочки (90 дней), только по банковским кредитам на 1 июля 2018 года составило более 926 тыс. человек, и рост их числа продолжается.

Однако не следует забывать, что у людей есть долги не только по кредитам. Граждан, имеющих задолженность по налогам, коммунальным платежам, также необходимо учитывать в числе потенциальных субъектов банкротства. Таким образом, можно констатировать, что пока незначительное количество наших граждан, не исполняющих принятые на себя финансовые обязательства, прибегло к механизму банкротства как к спасительному средству при разрешении своих проблем с долгами.

В чем причина отсутствия спроса на такой, казалось бы, долгожданный правовой инструмент? Почему граждане не торопятся с обращениями в суды и просьбой о собственном банкротстве? Только ли в том проблема, что слово «банкрот» звучит для обывателя зловеще и оскорбительно? Или механизм банкротства оказался не таким актуальным?

В данном случае мы имеем комплекс причин, делающих банкротство для граждан не столь популярным, как ожидалось.

Во-первых, поначалу механизм банкротства был неизвестен подавляющему большинству граждан и не до конца ясен юристам, которые не решались брать оказание услуг в этой сфере в свой «профессиональный арсенал». Широкое распространение в наружной и интернет-рекламе банкротство получило лишь около года назад.

Во-вторых, безусловно, стоит вспомнить негативно-зловещее звучание слова «банкротство» для наших сограждан, которое уходит корнями в школьные уроки литературы и истории. А также события конца прошлого века, связанные с банкротством множества предприятий, затронувшие судьбы многих людей.

В-третьих, «банкротство по-русски» — процедура не бесплатная и не сказать что дешевая. Предполагается, что при подаче заявления о своем банкротстве гражданин должен всего лишь внести на депозит суда вознаграждение финансового управляющего и уплатить госпошлину — вроде бы разумные деньги с точки зрения процедуры, которая длится не один месяц. Но само составление заявления и погружение во все тонкости законодательства для простых граждан — дело не из легких, а помощь специалистов в сопровождении процесса банкротства гражданина тоже стоит денег. И порой немалых. По экспертным оценкам, самое дешевое банкротство обойдется не в одну сотню тысяч рублей.

Кроме того, гражданину не гарантировано освобождение от долгов по итогам рассмотрения дела о его банкротстве. Ведь решение об освобождении от долгов принимает суд в зависимости от конкретных обстоятельств каждого случая. Разумеется, это не играет в пользу повышения спроса на банкротства. Хотя представляется, что об этом многие граждане могут даже и не знать, ведь вряд ли кто-то из консультантов скажет клиенту о такой опасности, а сам гражданин искать, вероятно, не будет. Ровно так же гражданина, вероятно, не оповестят и о других «темных сторонах» процедуры банкротства — о длительности сроков рассмотрения дела в суде, о реализации квартиры — единственного жилья, приобретенного в ипотеку, о возможном ограничении выезда за границу на время рассмотрения судом дела о банкротстве, об ограничении расходов.

Таким образом, причина относительной «невостребованности» процедуры банкротства гражданина состоит в низкой правовой и финансовой грамотности наших соотечественников, которые просто не знают о возможности освобождения от долгов, появившейся три года назад. Сложность, неясность и дороговизна механизма банкротства для простого обывателя также существенно снижают спрос на применение этой процедуры.

Надо с сожалением признать, что до настоящего момента банкротство граждан в России не стало цивилизованной формой освобождения от долгов и непосильной ноши обязательств. Несмотря на то, что именно эта — социальная по своей сути — идея освобождения граждан от долгов и предоставление им возможности начать финансовую жизнь с чистого листа была магистральной при подготовке и обсуждении законопроекта.

Вместе с тем можно надеяться, что в скором времени Россия в вопросах применения банкротства граждан все же выйдет на уровень развитых зарубежных стран. Там принято применять цивилизованный и прозрачный механизм банкротства для списания своих долгов, возникших из-за неблагоприятных жизненных ситуаций или непредвиденных обстоятельств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

g*******@mail.ru
23.10.2018 06:20
Какой ненормальный будет платить сотни тысяч рублей за процедуру банкротства( у банкрота нет свободных сотен тысяч рублей), рисковать потерей единственного жилья, самостоятельности при принятии решений и начинать жизнь с "чистого" листа под мостом?
Закон придуман и внедрен для освобождения наших богачей от многомиллионных задолженностей путем уплаты нескольких сотен тысяч рублей.
9

СтипнойАрел
23.10.2018 11:01
к перечню «темных сторон» процедуры банкротства добавим: никто не гарантирует, что финансовый управляющий доведет дело до конца.

легко может бросить, когда вы перестанете платить ему в карман
2

andrey386
23.10.2018 11:12
Ну а если несколько сотен взять в кредит? ))
Основной причиной может быть как раз мельком упомянутая необходимость реализации всего имущества, включая единственное жильё. Чем позже начнешь банкоротиться, тем дольше поживёшь не на улице. То есть люди отттягивают, а не избегают банкротства.

Что касается оплаты услуг юристов, то ждём накопления практики, когда за это дело смогут взяться и студенты, плюс материалы в интернетах подробные появятся.
1

serega2082
23.10.2018 12:11
Учитывая количество "тёмных сторон" процедуры банкротства, не вижу ничего удивительного, что пока лишь жалкие доли процента людей воспользовались ею. Банкротиться при текущем раскладе будут лишь те должники, кто грамотно переписал движимое/недвижимое имущество на родственников, оставив на откуп приставам лишь какой-нибудь старый телевизор
Срок оспаривания сделок в большинстве случаев составляет как раз 3 года, так что думаю, что лишь с 2019 года можно будет наблюдать более-менее значительный рост количества банкротств
2

cotyoshkin
23.10.2018 12:23
мнение: чем дольше кредиторы будут "тянуть" с подачей иска о банкротстве тем меньше они смогут взыскать. потому как количество кредиторов у потенциального банкрота может увеличиваться. чем быстрее будет осуществлена процедура реструктуризации долга или банкротства тем выше шансы вернуть долг. + ещё сроки исковой давности никто не отменял поэтому необходимо кредиторам необходимо помнить об этих моментах.
0

Обучение

Материалы по теме