​Защита от дилетанта: что не так с новой концепцией деления инвесторов на категории

Дата публикации: 02.11.2018 00:00 Обновлено: 06.11.2018 00:08
7 996
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

По словам представителей ЦБ, цель обновленной концепции категоризации инвесторов — совершенствование системы их защиты. Но действительно ли предложенные меры будут полезны для достижения этой цели?

На прошедшей в октябре III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг Банк России представил обновленную концепцию категоризации инвесторов. Она предполагает разделение физических лиц на две категории: квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется еще на две подкатегории. Среди неквалифицированных инвесторов предполагается выделять: особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов. Квалифицированные инвесторы, согласно идее ЦБ, будут делиться на простых и профессиональных.

По замыслу мегарегулятора, особо защищаемый неквалифицированный инвестор сможет воспользоваться весьма ограниченным набором инструментов, к которым относятся: обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги (первого и второго уровней), кроме коммерческих облигаций; неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов; организованный валютный рынок; организованный рынок драгоценных металлов. После сдачи инвестором специального экзамена (тестирования) к этому перечню добавляются производные финансовые инструменты (организованный рынок) и маржинальные сделки.

Простым квалифицированным инвестором будет признан человек с высшим экономическим образованием и/или суммой денежных средств либо стоимостью приобретенных финансовых инструментов, находящихся у лица, осуществляющего категоризацию, более 400 тыс. рублей. Для него станет доступно все, перечисленное выше, а также любые инструменты (кроме предназначенных для квалифицированных инвесторов) по результатам тестирования, проводимого в отношении каждого инструмента брокером, или экзамена на сайте биржи.

Квалифицированные инвесторы, как следует из презентации ЦБ, вправе приобретать любые ценные бумаги, заключать маржинальные сделки и любые договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, без ограничений.

А теперь «пройдемся» по деталям концепции. Она предполагает возможность любому инвестору без экзамена покупать на фондовой секции любые бумаги, входящие в 1—2 уровни листинга. В то же время на срочной секции с производными финансовыми инструментами можно работать только после сдачи экзамена. Такой подход представляется не совсем логичным. Например, при определенных условиях даже такой относительно «безрисковый» инструмент, как ОФЗ, может просесть в цене на 10%, и инвестору придется фиксировать убыток или ждать очень долго, прежде чем доходность хотя бы сравняется с доходностью по банковскому вкладу. А купить опцион на срочной секции биржи, сделав ставку на ослабление рубля, рискуя лишь относительно невысокой стоимостью опциона и имея возможность получить неограниченную прибыль, можно только после экзамена?

Но главные сомнения вызывают даже не детали, а основные положения концепции. Если будет узаконена предложенная система категоризации, на финансовом рынке может возникнуть институт посредников. Под эгидой «преодоления несправедливой сегрегации» и демонстрируя квалификационные признаки (образование, опыт работы) такие посредники будут собирать пул для удовлетворения ценза по сумме инвестиции. Вполне вероятно, что значительная часть из них поддастся соблазну и сбежит вместе с собранными деньгами. Кроме того, появятся посредники в лице мелких банков, аффилированных с профучастниками и предлагающих целевой кредит для преодоления ценза по сумме.

Усложнение доступа граждан к интересным им финансовым инструментам может увеличить привлекательность для них иностранных компаний, предоставляющих свои услуги через Интернет и не подчиняющихся законодательству РФ и указаниям Банка России. Политика запретов также может повысить привлекательность чисто мошеннических схем. Как показывает практика, в финансовые пирамиды люди зачастую несут деньги вполне осознанно, рассчитывая выйти с прибылью до того, как пирамида «развалится». Причем никакие тесты и экзамены в данном случае, естественно, сдавать не приходится.

Наша совместная задача с мегарегулятором — создать условия максимальной защиты прав потребителей на финансовом рынке. На мой взгляд, подробное добросовестное и уже регламентированное законом информирование о возможных рисках при инвестировании на рынке ценных бумаг является вполне достаточным для защиты инвесторов на финансовом рынке. В данном случае нет необходимости «изобретать велосипед».

Как я уже сказал, если мы максимально ограничим свободу действий неопытных инвесторов — мы своими руками создадим условия для их перехода в офшорные компании, деятельность которых пока не прекратилась. Возможно, необходимо скорректировать ряд указаний регулятора, но менять принятую на сегодняшний день концепцию категоризации инвесторов не надо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

afrikaner
02.11.2018 03:38
Тема с разделением всех инвесторов на категории и выдачей им мундиров с эполетами была особо актуальна в 2016 году. Ее тогда усиленно двигал Швецов из ЦБ. Потом все затихло.
И вот, значица, опять забулькало

Такое впечатление, что кому-то хочется создать новый бизнес и новые рабочие места (через навязывание ненужных и лишних услуг). Как это было с Платоном для дальнобойщиков и онлайн-кассами для малого бизнеса.

Мало того что появится армия проверяльщиков, помощников и посредников, это приведет к удорожанию брокерских услуг. Появятся обходные схемы. А затем и новые виды мошенничества.

В России всегда так. Берут самую прозрачную отрасль и хорошенько ее так регулируют, после чего там уже ничего не шевелится.
Та же волна отзывов лицензий у банков и ограничения по предельной сумме кредита привели к расцвету МФО и криминальных ростовщиков, деятельность которых вообще не регулируется.
Зажимание ставок по депозитам привело к расцвету альтернативных инвестиций - НСЖ, ИСЖ. Теперь даже ЦБ озаботился этой проблемой ввиду большого числа жалоб. И чьих это рук дело?

Российский фондовый рынок и так еле живой. Если добить частного инвестора, то стакан будет пустым, ликвидность уйдет. Там останутся только маркет-мейкеры, роботы и крупняк в режиме переговорных сделок. А это - рваные котировки и манипулирование рынком. Что мы сейчас и наблюдаем в малоликвидных инструментах.
11

s*******@gmail.com
02.11.2018 17:24
Ну срочный рынок простому маленькому регулярному инвестору нафиг не нужен. Это же просто ставки как в тотализаторе, пари. Это спекулянтам-трейдерам. А вот ограничивать покупки чего-либо торгующегося на фондовой секции - глупость очевидная. Хотя большинству, по факту кроме ОФЗ, ликвидных акций и EТF действительно незачем. Но ограничивать, это ерунда какая-то.
2

afrikaner
02.11.2018 21:33
S (s*******@gmail.com) пишет:
Ну срочный рынок простому маленькому регулярному инвестору нафиг не нужен. Это же просто ставки как в тотализаторе, пари. Это спекулянтам-трейдерам.


Отучаемся говорить за всех.
И это вовсе не тотализатор, а нужный инструмент для арбитража, хеджирования и прочего. И для спекуляций - в умелых руках.

Три примера.
1. Отозвали у банка лицензию. В день отзыва покупаем фьючерсы, чтобы зафиксировать курс доллара/евро на две недели вперед. У любимых банков отзывают лицензию почему-то накануне больших движений по доллару/евро.
2. У вас есть рублевые вклады или портфель акций в рублях. Как будем хеджировать валютный риск?
3. У вас есть акции в лонг. После долгого роста наметилась коррекция. Продавать не хочется, есть дивиденды. Встаем в шорт по фьючерсам, прокачиваем позицию и получаем дополнительную прибыль.
2

skonstantiny
03.11.2018 15:25
они уже не знают как добраться до денег населения
1

vasilisk30
04.11.2018 01:01
все не так чудовищная концепция
По замыслу мегарегулятора, особо защищаемый неквалифицированный инвестор сможет воспользоваться весьма ограниченным набором инструментов, к которым относятся: обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги (первого и второго уровней), кроме коммерческих облигаций; неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов; организованный валютный рынок; организованный рынок
Под предлогом защиты прав их ограничение . даже сейчас обычному неквалифицированному инвестору не особо есть чего купить. А особозащищаемому значит достанется только "мусор" отечественных "ценных" бумаг
Простым квалифицированным инвестором будет признан человек с высшим экономическим образованием и/или суммой денежных средств либо стоимостью приобретенных финансовых инструментов, находящихся у лица, осуществляющего категоризацию, более 400 тыс. рублей.
Образование нельзя брать как критерий оно разное экономист- это гуманитарная специальность по большей части потолок ответственности бухгалтер в детском саду Финансисты могут быть и математиками, например должность конкурсного управляющего подразумевает договороспособность и можно даже не помнить таблицу умножения( а поучать как тысяча бухгалтеров. У сотрудников государственных органов тоже есть экономическое образование (иногда не просто высшее,а наивысшее), но там акценты совсем другие-расп.... ой консолидация бюджета
Для полного счастья надо градацию раздробить-, после особо защищаемого добавить недозащищаемого. недоквалифицированного полупростого инвестора. каждой категории выделить уполномоченного по правам с целым штатом кофеподавальщиц (непременно с высшим экономическим образованием ) на это дело надо асигнования из бюджета
0

Обучение

Материалы по теме